Тип 90 (танк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тип 90
Изображение
Тип 90
Классификация основной боевой танк
Боевая масса, т 50,2
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 3
История
Разработчик Mitsubishi Heavy Industries
Производитель Mitsubishi Heavy Industries
Годы производства 1990 — н/д[1]
Годы эксплуатации с 1992[2]
Количество выпущенных, шт. 341
Основные операторы Япония
Размеры
Длина с пушкой вперёд, мм 9755
Ширина, мм 3430
Высота, мм 2340
Клиренс, мм 450 (от 200 до 600)[3]
Бронирование
Тип брони модульная композитная, противоснарядная
Вооружение
Калибр и марка пушки 120-мм Rheinmetall L44
Тип пушки гладкоствольная
Длина ствола, калибров 44
Боекомплект пушки 45
Углы ВН, град. −12…+15°
Пулемёты 1 × 12,7-мм М2,
1 × 7,62-мм Type 74
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 1500
Скорость по шоссе, км/ч 60-65
Запас хода по шоссе, км 300
Удельная мощность, л. с./т 29,9
Тип подвески активная, гидропневматическая
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,96
Преодолеваемая стенка, м 1,0
Преодолеваемый ров, м 2,7
Преодолеваемый брод, м 2,0
Commons-logo.svg Тип 90 на Викискладе

Тип 90основной боевой танк японских вооруженных сил, разработанный в 19761986 годах для замены танков Тип 61 и Тип 74[1]. Принят на вооружение в 1992 году.

Стоимость первых 56 танков, поступивших на вооружение в 1992 году, составила $8,7 млн за единицу[4]. По состоянию на 2006 год, стоимость одного серийного танка равнялась 790 млн японских йен ($6,6 млн). Первоначально планировалось выпустить от 500 до 800 танков такого типа, однако в действительности их было произведено около 340.

По состоянию на 2012 год производство Тип 90 завершено и на вооружение сил самообороны Японии начал поступать более современный и дешёвый в производстве Тип 10.

История создания и производства[править | править код]

Вскоре после создания танка Тип 74, Японское Верховное командование поставило задачу конструкторам Мицубиси создать более мощный и современный, полностью отечественный танк, превосходящий советский T-72 по всем параметрам. Разработка опытного образца под названием TK-X была начата в 1976 году[5]. В 1985 году было создано два опытных образца под индексом ST-C, и в 1989 году разработка танка была завершена. На стадии разработки первые прототипы под обозначением HTC получили бронирование, в целом сравнимое с бронированием британского танка Челленджер 1, в серийной версии Тип 90 бронирование возросло и уже было способно сдерживать выстрелы собственного орудия уже с близких и средних дистанций. Танк производился серийно компанией Мицубиси с 1990 года. Вопреки распространенному заблуждению, вызванному в первую очередь внешней схожести Тип 90 с Леопардом 2, немецкие конструктора ни коим образом не участвовали в создании танка, единственный аспект по которому консультации с немецкими инженерами действительно проводились касался орудия Rh120.[6]

Описание конструкции[править | править код]

Тип 90 сбоку

Танк имеет классическую компоновку, с размещением отделения управления в лобовой части, боевого отделения — посередине и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой части. В отличие от подавляющего большинства западных основных боевых танков, на Тип 90 установлен автомат заряжания, что позволило сократить его экипаж до трёх человек — механика-водителя, наводчика и командира. Механик-водитель размещается слева. Командир танка размещается справа, а наводчик — слева, у каждого из них имеется отдельный люк для посадки/высадки.

Огневая мощь[править | править код]

Система управления огнём и прицельные приборы[править | править код]

Прицельные приборы Тип 90

Система управления огнём танка Тип 90 обеспечивает автоматическое сопровождение и круглосуточное поражение целей с ходу. Современная СУО включает в себя:

  • перископический прицел наводчика (дневной оптический канал, тепловизионный канал на два монитора и алюминиево-иттриевый лазерный дальномер);
  • перископический прицел командира стабилизированный в двух плоскостях (производства Fuji Photo Optical Company);
  • 32-битный баллистический вычислитель;
  • автоматизированная система ведения огня;
  • двухплоскостной стабилизатор пушки.

На командирское место установлены следующие системы:

  • дневной перископический прицел кратностью 3-10x производства Nikon Corporation имеет вертикальный угол обзора: +/-29° и горизонтальный угол обзора +/-90°;
  • монитор с тепловизионным каналом прицела наводчика производства Fujitsu Company.

Характеристики лазерного дальномера:

  • Диапазон: от 300 до 5000 м
  • Дневное усиление: от 1 до 10 раз
  • Ночное усиление: от 3 до 10 раз

Вооружение[править | править код]

Стрельба из Тип 90

Основным вооружением танка является лицензионная 120-мм гладкоствольная пушка Рейнметалл, имеющая длину ствола 44 калибра и снабжённая автоматом заряжания. Пушка оснащена эжектором пороховых газов, термокожухом и стабилизирована в двух плоскостях. Такая же пушка установлена на американский танк M1 Абрамс и немецкий Леопард 2. До того, как были выбраны пушки Рейнметалл, японцы рассматривали в качестве основного варианта сначала 120 мм орудия производства Митсубиси, а затем и 135 мм орудия Дайкин Индастриз[7], но не смотря на огневую мощь, значительно превосходящую Rh120 его низкая цена в итоге стала решающей при выборе орудия для Тип 90. В прочем 120 мм орудие Митсубиси в будущем после модернизации найдет себе применение в танке Тип 10. Боекомплект пушки составляет 45 выстрелов, из них 20 размещены в автомате заряжания. Автомат тратит на заряжание орудия 2-3,7 секунды.[8]

Пушка танка оснащена автоматом заряжания, размещённым в кормовой части башни, что позволяет исключить из экипажа заряжающего. В этом Тип 90 повторяет советские Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, а также французский Леклерк и шведский истребитель танков Stridsvagn 103.

СУО Тип 90 одно из самых современных в мире, и составляет значительную стоимость танка.

Вспомогательное вооружение

  • Зенитный 12,7-мм пулемет M2HB (боекомплект 660 патронов)[2]
  • Спаренный с пушкой 7,62-мм Type 74 (боекомплект 2000 патронов)

Защищённость и живучесть[править | править код]

Броневой корпус и башня Тип 90

Тип 90 обладает высокими показателями бронирования - в лобовой проекции танк защищен от попадания БОПС Rh120 с расстояния в 250 метров, в бортовой проекции броня выдерживает попадания 35 мм Oerlikon, крыша корпуса и башни выдерживает разрывы 155 мм фугасных боеприпасов.[9] Ориентировочно, по расчетам пробития боеприпасов японского производства, которыми и производился обстрел, его бронирование в коэффициенте катанной гомогенной брони составляет не менее 700 мм против кинетических и химических боеприпасов. Танк среди всех современных ОБТ имеет наименьшие габариты, что дает ему большую защищенность от устаревших систем наведения и управления огнем. Желание как можно сильнее ужать танк по габаритам продиктовано как желанием сократить массу (его 50 тонн выдерживает далеко на каждый японский мост), так и желанием адаптировать его под японский экипаж (среднестатистический японец меньше среднестатистического европейца). Помимо кинетической и химической защиты танк оснащён системами быстродействующего автоматического пожаротушения и защиты от ОМП.

Баллистическая защита[править | править код]

Корпус и башня танка сварные. Броневая защита танка дифференцированная. Броня в лобовой части корпуса и башни многослойная, комбинированная. Защита бортов корпуса и башни может быть усилена за счёт съёмных модулей с разнесённым бронированием.

Активная защита[править | править код]

Тип 90 оснащён системой постановки дымовых (аэрозольных) завес для противодействия управляемым ракетам с лазерным самонаведением или полуавтоматическим наведением по лучу лазера, а также препятствования работе лазерных дальномеров и постановки дымовой (аэрозольной) завесы. Танк имеет деформирующую окраску. Также были предприняты мероприятия по уменьшению шумности, дымности выхлопа и заметности в ИК диапазоне.

Подвижность[править | править код]

Работа активной подвески на Тип 90

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Тип 90 оснащён V-образным десятицилиндровым двухтактным дизелем Мицубиси 10ZG жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском, турбонагнетателем и теплообменником. Мощность двигателя составляет 1500 л. с., что позволяет танку за 20 секунд с места проехать 200 метров. Ёмкость топливных баков составляет 1100 литров.

Автоматическая трансмиссия танка имеет 4 передачи вперёд и 2 назад. Тип 90 оснащён управлением на основе штурвала и комплексной системой управлением движения.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть шестикатковая и оснащена поддерживающими катками. Подвеска комбинированная (на крайних узлах регулируемая гидропневматическая (англ.), на остальных — торсионная). Стандартный дорожный просвет составляет 450 мм, и может изменяться в диапазоне от 200 до 600 мм. Гусеницы танка — асфальтоходные, с резинометаллическим шарниром.

Средства наблюдения, связи и навигации[править | править код]

Эргономика[править | править код]

  • Автоматическое переключение передач значительно упрощает управление, снижает время на обучение механика-водителя и снижает его утомляемость во время длительной езды на танке;
  • Бортовой компьютер механика-водителя.

На вооружении[править | править код]

  • Flag of Japan.svg Япония — 341 Тип-90, по состоянию на 2016 год[10]

Оценка машины[править | править код]

Достоинства[править | править код]

  • Современная система управления огнём;[30]
  • Высокая удельная мощность — 29,9 л. с./т. Для сравнения: у немецкого танка Леопард 2A6M — 24,0 л. с./т, у российского Т-90 — 21,5 л. с./т;
  • Применение автомата заряжания позволило уменьшить экипаж до трёх человек, снизить забронированный объём и увеличить реальную скорострельность на поле боя.

Недостатки[править | править код]

  • На момент принятия на вооружение был одним из самых дорогих танков в мире;
  • Танк трудоёмкий в производстве и оснащается большим количеством сложной электроники;
  • Двухтактный двигатель танка имеет высокий удельный расход топлива;
  • Отсутствует вспомогательная силовая установка.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Type 90
  2. 1 2 Type 90 MBT
  3. Основной боевой танк «Тип 90»
  4. Япония // "Зарубежное военное обозрение", № 9, 1992. стр.63
  5. Основной танк «90»
  6. Cant we get new japanese 6 rank vehicles on 1.77? Please tell me not :( • r/Warthunder (рус.). reddit. Проверено 27 марта 2018.
  7. Japanese MBT Prototype Development • r/Warthunder (рус.). reddit. Проверено 1 марта 2018.
  8. Type90 MBT Autoloader • r/Warthunder (рус.). reddit. Проверено 27 марта 2018.
  9. Armour Protection of the Type90 Main Battle Tank • r/Warthunder (рус.). reddit. Проверено 25 марта 2018.
  10. International Institute for Strategic Studies. The Military Balance 2016 / James Hackett. — London: Taylor&Francis, 2016. — С. 261. — ISBN ISBN 9781857438352.
  11. Танк Т-90С. Уралвагонзавод.
  12. Основной боевой танк Оплот. ХКБМ.
  13. Abrams M1A2 на сайте производителя (недоступная ссылка)
  14. Leopard 2A6M. Army Guide.
  15. Танк «Леклерк»
  16. Challenger 2 main battle tank. British Army Website.
  17. Ariete на сайте производителя (недоступная ссылка)
  18. C1 Ariete Main Battle Tank. Army Technology.
  19. PT-91M Pendekar MBT
  20. Основной боевой танк «Меркава». Броне-сайт Чобитка Василия. Проверено 3 апреля 2007. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  21. Dissimilar Combat: Arjun MBT Vs T-90S specs (недоступная ссылка)
  22. Основной боевой танк «Аль Халид» (Al Khalid)
  23. Zulfiqar Main Battle Tank. Army Technology.
  24. Iran Displays New Generation of Zolfaqar Tanks in Thursday Parades (недоступная ссылка)
  25. http://www.militaryfactory.com/armor/detail.asp?armor_id=391
  26. K2 MBT
  27. K2 Black Panther Main Battle Tank, South Korea
  28. ZTZ99 Main Battle Tank. Army Technology.
  29. TK-X Main Battle Tank. Military-Today.
  30. Main Battle Tank Type 90

Ссылки[править | править код]

Видео