Тип 91 (граната)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Граната Тип 91 (яп. 九一式手榴弾)
Japanese Type 91 50 mm grenade.gifУниверсальная граната Тип 91
Тип ручная граната,
ружейная граната
Страна Флаг Японии Японская империя
История службы
Годы эксплуатации 19311945
Принят на вооружение 1931
На вооружении War flag of the Imperial Japanese Army.svg Императорская армия Японии
Войны и конфликты Конфликт у о. Хасан
Бои на р. Халхин-Гол
Вторая мировая война
Японо-китайская война
История производства
Разработан 1931
Годы производства 19311945
Характеристики
Масса, кг 0,53 кг
Длина, мм 102 мм

Граната Тип 91 (яп. 九一式手榴弾) — японская универсальная (ручная и ружейная) осколочная граната, предназначенная для поражения живой силы противника.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

  • Масса: 530 г
  • Масса взрывчатого вещества: 65 г
  • Высота корпуса с крышкой: 102 мм
  • Диаметр корпуса: 50 мм
  • Задержка: 7 — 8 с

История[править | править код]

Граната разработана и принята на вооружение Армии в 1931 году, как универсальная противопехотная осколочная граната, пригодная как для ручного метания, так и для запуска из гранатомёта или выстреливания в качестве ружейной гранаты.
От универсальной гранаты Тип 10 модель 1931 года отличалась увеличенной на 15 г массой взрывчатого вещества при сохранении совместимости боеприпаса с гранатомётами Тип 10 и Тип 89.

Применялась сухопутными силами и подразделениями морской пехоты во всех военных операциях с 1931 года до окончания Второй мировой войны.

Граната Тип 91 явилась основой для ручной гранаты Тип 97, являвшейся стандартным оружием японской пехоты в период с 1937 по 1945 год.

Конструкция[править | править код]

Граната состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, запала дистанционного действия и донного цилиндра с вышибным пороховым зарядом и капсюлем-воспламенителем.
Корпус цилиндрической формы изготовлен из чугуна с вертикальными и горизонтальными насечками и снаряжён зарядом взрывчатого вещества (тринитротолуола или тринитрофенола). В верхней части корпуса имеется крышка с отверстием для ввинчивания запала, в нижней — донный цилиндр.

Запал состоит из корпуса, внутри которого расположен ударник с бойком, контрпредохранительная пружина, капсюль-воспламенитель и пороховой замедлитель. Боёк ввинчивается в корпус ударника, который фиксируется при помощи предохранительного колпачка и предохранительной вилки.
При метании гранаты рукой необходимо было вкрутить боёк в корпус ударника, выдернуть предохранительную вилку за привязанную к ней верёвку, ударить гранату о твёрдый предмет и затем бросать. При ударе головной части гранаты о препятствие ударник преодолевает сопротивление контрпредохранительной пружины и накалывает капсюль, воспламеняющий пороховой замедлитель, который горит в течение 7-8 секунд, и затем воспламеняет капсюль детонатора, что приводит к взрыву основного заряда.

Донный цилиндр, который ввинчивается в дно корпуса, содержит вышибной пороховой заряд и закрывается пробкой с отверстием.

Для использования в качестве гранатомётного боеприпаса граната, после выдёргивания предохранительной вилки, опускалась в ствол, при этом через отверстие в пробке происходило накалывание капсюля-воспламенителя и воспламенение заряда, давлением пороховых газов выбрасывающего гранату на значительное расстояние (по принципу артиллерийской мины).

Type 100 rifle grenade launcher.jpg

Также предусматривалась возможность использования гранаты Тип 91 в качестве ружейной гранаты, для чего применялась закрепляемая на донном цилиндре трубка-стабилизатор, надевавшаяся на ствол винтовки, выстрел из которой приводил к воспламенению вышибного заряда и запуску боеприпаса[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]