Тиран (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиран
араб. جزيرة تيران
Tiran wyspa.JPG
27°57′07″ с. ш. 34°33′58″ в. д.HGЯO
Акватория Красное море
Страна Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
Регион Табук
Тиран (остров) (Синайский полуостров)
Brown 804000 pog.svg
Тиран
Площадь 80 км²
Наивысшая точка 524 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Тиран на Викискладе
Карта острова Тиран
Остров Тиран

Тиран (араб. جزيرة تيران‎) — остров площадью 80 квадратных километров в акватории Красного моря. Расположен в одноимённом проливе, представляющем горловину залива Акаба северо-восточнее египетского города Шарм-эш-Шейх. Территориально принадлежит Саудовской Аравии.

Территориальная принадлежность[править | править вики-текст]

Ранее остров принадлежал Египту. В апреле 2016 года было подписано соглашение о демаркации морской границы между Египтом и Саудовской Аравией, в соответствии с которым острова Тиран и Санафир отошли Эр-Рияду. Каир тогда объяснил, что острова принадлежат королевству, а под защитой Египта они находились по просьбе саудовцев с 1950 года. Это вызвало недовольство египтян и спровоцировало акции протеста: противники передачи считают, что острова Тиран и Санафир входят в состав Египта с 1906 года, когда было заключено соглашение между Османской империей и Египтом о передаче Синайского полуострова в состав последнего. 24 июня 2017 года соглашение вступило в силу[1].

Региональное значение[править | править вики-текст]

На Тиране расположена небольшая военная база (Observation Post 3—11) международных наблюдателей MFO (Multinational Force and Observers), которая контролирует соблюдение Египтом и Израилем мирного договора. Высадка посторонних на остров запрещена. База наблюдателей на Тиране расположена в западной части острова на вершине скалы высотой в 250 метров над заминированным со времен прежних конфликтов пляжем. Снабжение её производится дважды в неделю вертолётами из Шарм-эш-Шейха.

Сам остров, если не считать военной базы ООН, необитаем. Проход судов в залив Акаба через пролив Тиран со стороны Саудовской Аравии запрещён по причинам плохих отношений между ней и Израилем (большинство судов следуют в израильский Эйлат).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В проливе между Синаем и островом расположены четыре коралловых рифа: Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас. Названы так рифы в честь английских офицеров, которые в своё время описывали эти места. Все, кроме Гордон-рифа, представляют собой отвесные стенки, усаженные великолепными кораллами. На самом южном из четырёх рифов пролива, рифе Гордон, с сентября 1981 года лежит, накренившись на левый борт, панамское торговое судно «Луллия». В декабре 1981 года на северный риф Джексон село ещё одно торговое судно — кипрская «Лара». В 1996 году его взялись резать на металлолом, но так и не довели до конца эту работу. В итоге над рифом и по сей день возвышается часть его каркаса с носовой секцией.

Живая природа коралловых рифов вокруг острова пользуется огромной популярностью у туристов. К острову Тиран регулярно отправляются экскурсии, красоты его подводного мира считаются одними из лучших в Красном море. Однако высадка на берег не приветствуется. Некоторые пляжи острова заминированы[2].

С 1983 года остров Тиран входит в состав Национального парка Рас-Мохаммед. На нём находятся гнездовья семи видов достаточно редких водоплавающих птиц, а на северном берегу его южной части имеется обширная мангровая роща. Орнитологи выражают озабоченность по поводу возможных нефтяных загрязнений моря у берегов острова от проходящих по проливу судов, а также возросшей туристической активности по соседству с островом, что может нанести вред гнездовьям.

История[править | править вики-текст]

В V—VI вв. н. э. на острове находилось независимое иудейское княжество, именуемое в исторических хрониках Иотаб (Иотав) или Иотват. Некоторые исследователи древних текстов, пытающиеся восстановить маршрут исхода евреев из Египта, считают, что гора на острове Тиран была культовой для поклонения северному богу морей и штормов Баал Цафон (англ.). Княжество Иотват обладало сильным флотом и вело морскую торговлю с Аравией, Эфиопией и Египтом. Затем княжество вошло в состав Византийской империи. С VII в., после арабского нашествия, остров перестал упоминаться в исторических хрониках.

В сентябре 1955 г. Египет объявил о блокаде пролива Тиран для израильского судоходства, отрезав тем самым порт Эйлат от внешнего мира, закрыл воздушное пространство этого района для израильских самолётов. На островах Тиран и соседнем с ним Санафир а также на противоположном синайском берегу пролива в районе Рас-Насрани были установлены артиллерийские позиции. Была создана военно-морская база в Шарм-эш-Шейхе.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны израильтяне захватили остров и удерживали его под своим контролем вплоть до 1982 года[3].

Суверенитет над островом являлся предметом длительного спора между Египтом и Саудовской Аравией.

С 1988 года разрабатывался проект строительства моста через остров Тиран из Египта в Саудовскую Аравию[4]. Этот мост, длиной в 15 км, будет соединять африканские государства и Азию в обход территории Израиля.

В апреле 2016 года правительства Египта и Саудовской Аравии достигли соглашения о передаче островов Тиран и Санафир Саудовской Аравии. Египет рассчитывал, что Саудовская Аравия, получив спорные острова, построит через них мост в Египет. Но до ратификации соглашения в египетском парламенте дело не дошло: в июне 2016 года административный суд Египта признал соглашение недействительным, в январе 2017 года высший административный суд подтвердил это решение. Истцам удалось доказать, что острова Тиран и Санафир входят в состав Египта с 1906 года, когда было заключено соглашение между Османской империей и Египтом о передаче Синайского полуострова в состав последнего.[5][6][7][8]

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси 24.06.2017 года ратифицировал соглашение о демаркации морской границы, согласно которому Саудовской Аравии отходят острова Тиран и Санафир в Красном море. После подписания главой государства договор с Эр-Риядом вступает в силу. За неделю до этого соглашение с Эр-Риядом ратифицировал египетский парламент.

Примечания[править | править вики-текст]