Тираспольский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Тираспольский район
Страна Флаг СССР СССР
Входил в МССР
Адм. центр Тирасполь
История и география
Дата образования 1923—1971
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Официальный язык русский

Тира́спольский райо́н — административно-территориальная единица Молдавской АССР, а затем Молдавской ССР, существовавшая с 12 октября 1924 года по 21 июня 1971 года.

История[править | править код]

Тираспольский район в составе Одесского округа УССР был образован в 1923 году, но уже 12 октября 1924 года вместе с другими районами передан в состав вновь образованной Молдавской АССР.

2 августа 1940 года район вошёл в состав Молдавской ССР как район прямого республиканского подчинения, не входящий в состав уездов МССР.

В 1941—1944 годах район находился под румынской оккупацией и входил в состав губернаторства Транснистрия.

С 31 января 1952 года по 15 июня 1953 года Тираспольский район вместе с рядом других районов входил в Тираспольский округ.

В июле 1958 года в связи с укрупнением районов Молдавии, в состав Тираспольского района включены территории упраздняемых Слободзейского и частично Григориопольского районов.

Указом Президиума Верховного Совета МССР от 21 июня 1971 года Тираспольский район был упразднён и разделён между восстановленными Григориопольским и Слободзейским районами. Григориопольскому району были переданы Буторский, Красногорский, Малаештский, Спейский, Ташлыкский и Тейский сельские Советы Тираспольского района, остальные переданы Слободзейскому району. Город Тирасполь стал самостоятельной административной единицей.

Административное деление[править | править код]

По состоянию на 1 января 1955 года район состоял из 13 сельсоветов: Ближне-Хуторский, Владимировский, Закрепостно-Слободский, Калкатово-Балковский, Красногорский, Малаештский, Новоандрияшевский (Фрунзенский), Новокотовский (Первомайский), Парканский, Спейский, Суклейский, Тейский и Терновский.

В июне 1959 года в состав района переданы все 7 сельсоветов упраздняемого Слободзейского района: Глинойский, Коротнянский, Карагашский, Незавертайловский, Слободзейский (молдавский)[1], Слободзейский (русский)[1] и Чобручский. Позже в состав были переданы Буторский и Ташлыкский сельсоветы бывшего Григориопольского района, а также правобережные Кицканский и Копанский сельсоветы бывшего Бендерского района.

По состоянию на 1 апреля 1968 года район состоял из 1 города (Тирасполь), 1 пгт (Красное) и 22 сельсоветов: всех вышеперечисленных, кроме Закрепостно-Слободского и Калкатово-Балковского, вошедших в состав г. Тирасполь.

Литература[править | править код]

  • Молдавская ССР Административно-территориальное деление / М.И. Макулец — Кишинёв: Государственное издательство Молдавии, 1955. — 144 с.
  • Молдавская ССР Административно-территориальное деление / М.Л. Самойлов — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1961. — 127 с.
  • Молдавская ССР Административно-территориальное деление / А. Москалюк, В. Гальперин — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1968. — 287 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С 23.01.1972 в составе г. Слободзея