Тира Спасительница Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тира Спасительница Дании
дат. Thyra
Тира Спасительница Дании
Рождение неизвестно
Смерть неизвестно
Род Кнютлинги
Отец Харальд Клак
Супруг Горм Старый
Дети Харальд I Синезубый и Кнуд Гормссон[d]
Commons-logo.svg Тира Спасительница Дании на Викискладе

Тира Спасительница Дании (Торви; дат. Thyra)[1] — королева Дании, жена Горма Старого, который правил около 936—958 годах[2]. Мать короля Харальда Синезубого.

Её именем был назван астероид (115) Тира, открытый в 1871 году.

Исторические факты и неточности[править | править код]

В то время как Горма наделяли пренебрежительными прозвищами, его жену Тиру называли женщиной очень благоразумной. Саксон Грамматик писал, что именно Тира в основном отвечала за построение Даневирке на южной границе, однако археологи определили, что укрепления намного старше, а Тира участвовала лишь в их расширении[3].

Происхождение[править | править код]

Данные о происхождении Тиры относятся к более позднему времени, противоречивы и хронологически сомнительны. Саксон называет её отцом английского короля Этельреда (обычно отождествляется с Этельредом Уэссекским), однако упоминания её брата как Этельстана указывает на то, что он имел ввиду Эдуарда Старшего, хотя в сохранившихся списках детей Эдуарда не упоминается ни одна дочь с подобным именем. В «Саге о йомсвикингах» и «Круге Земном» Снорри говориться, что её отцом был король или ярл из Ютландии или Гольштейна по имени Харальд Клак.

Сны Горма[править | править код]

По традиции считается, что до того, как Тира согласилась выйти замуж за Горма, она настояла, чтобы он построил новый дом и спал в нем в течение первых трёх зимних ночей и рассказывал её о своих снах. Он пересказал свои сны во время свадебного пира. Согласно хроникам они походили на сны фараона из «Книги Бытия» Иосифа. В первом сне три белых кабана вышли из моря, пощипали траву и вернулись в море. Во втором три красных кабана вышли из моря и сделали то же самое. В третьем сне три чёрных кабана с большими клыками сделали то же самое, но когда они вернулись в море, на берег обрушился такой сильный прилив, что шум можно было слышать по всей Дании.

Смерть[править | править код]

Тира умерла раньше Горма, который воздвиг в её честь мемориальный камень в Еллинге, на котором она называется «Гордостью Дании» или «Украшением Дании». Горм и Тира были погребены под одним из двух великих курганов в Еллинге, а затем их останки были перенесены в первую христианскую церковь. Это подтвердилось, когда в 1978 году под восточным углом нынешней церкви, была обнаружена их могила.

Примечания[править | править код]

  1. Sawyer, Birgit. The Viking-age Rune-stones: Custom and Commemoration in Early Medieval Scandinavia, p. 158 (Oxford University Press, 2000).
  2. Kongerækken Архивировано 18 ноября 2009 года. at The Danish Monarchy
  3. National Museum of Denmark (Nationalmuseet). The Danish collection: prehistoric period: Guide for visitors, para. 367 (Thiele 1908, translated by G. Auden).

Литература[править | править код]

  • Saxo Grammaticus: The History of the Danes Vol II. Davidson, Hilda Ellis and Fisher, Peter. (1980) D. S. Brewer: Cambridge
  • Salmonson, Jessica Amanda. (1991) The Encyclopedia of Amazons. Paragon House. Page 251. ISBN 1-55778-420-5