Тира (древний город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тира
Тира
Τύρας
Tyras.jpg
Страна

Украина

Координаты

46°12′04″ с. ш. 30°21′02″ в. д.HGЯO

Основан

600 до н. э.

Часовой пояс

UTC+02:00

Тира на карте
Тира
Тира

Ти́ра (греч. Τύρας) — древнегреческий город на правом берегу лимана Днестра (Тираса), на месте современного города Белгород-Днестровский.

Tyras1.jpg

История[править | править вики-текст]

Занимала выгодное географическое положение и играла важную роль в античной торговле Северного Причерноморья, с даты возникновения первого поселения, около VII—VI вв. до н. э. . Но о Тире как о городе можно говорить лишь с V в. до н. э. (Э. Р. Штерн, А. Н. Зограф, Л. Д. Дмитров и В. Д. Блаватский). Остатки древней Тиры находятся под аккерманской крепостью, прикрепостной площадью и прилегающими к ней улицами, где на возвышенном и защищённом месте, располагался акрополь. Прилиманная, торговая часть города и порт разрушены как водами, так и позднейшими сооружениями. Акрополь занимал возвышенное и защищенное место, где позднее была сооружена средневековая крепость.[1] Основан переселенцами из Милета. VI в. до н. э. — III в. до н. э. — времена наибольшего расцвета экономики (земледелие и виноградарство, ремесло, рыболовство, торговля с населением Приднестровья) и культуры Тиры, город чеканил и собственную монету, не только из меди и бронзы , но и золотые статеры (3 типа) , а также серебряные драхмы с изображением богини Деметры , драхмы являлись одними из первых монет города , также существует крайне редкая драхма более поздняя с изображением колоска и профиля мужского влево .

Тирский тетрахалк с изображением быка

Во II веке до нашей эры Тирой управляли местные цари, чьи имена фигурируют на его монетах. В середине I века до н. э. город разрушили геты[2]. В 56 г. н. э. город был восстановлен римлянами, предположительно во времена правления Нерона, в дальнейшем входил в состав провинции Нижней Мёзии, переименовывается в Алба Юлия и вновь обретает своё значение. Действительно автономная чеканка монет в городе продолжалась со времени императора Домициана (81 г. н. э.) до конца правления императора Александра Севера (235 г. н. э.) с небольшими перерывами. Монеты Тиры этого периода — медные с портретами членов императорского дома Римской империи. В это время в Тире находился небольшой отряд римских легионеров[3].

Тирский тетрахалк с изображением Афины

Во второй половине III века город потерпел нашествие готов, но археологические находки показывают, что римляне оставались там до конца четвертого века (при Феодосии I). Полагают, что город погиб в результате гуннского нашествия. В 376 г. гунны форсировали Днестр и через Буджакские степи устремились к границам Римской империи. Самая поздняя римская монета из Тиры относится ко времени правления императора Валентиниана (364 — 375 гг.) и в настоящее время является последним точно датированным предметом из раскопок этого античного центра.

[4]

Позже византийцы переименовали город, восстановленный после варварских нашествий, назвав его новым именем: Maurokastron (что означает «Чёрная Крепость»).

Тира и другие греческие колонии в северном Причерноморье, в V веке до н. э.

Управление города в разное время было в руках пяти архонтов, царя, сената, народного собрания. Типы его монет предполагают торговлю пшеницей, вином и рыбой. Несколько надписей также в основном связаны с торговлей[5].

Изучение[править | править вики-текст]

Археологические раскопки ведутся с начала XX века[2]. Некрополь города до сих пор не обнаружен. Окончательное местоположение города было установлено Э. Р. Штерном, обнаружившим в результате раскопок 1900 и 1912 гг. на территории дворов Аккерманской крепости и прикрепостной площади мощный слой античного периода. Раскопки Тиры не были систематическими и носили эпизодический характер. В 1918, 1927—1930 гг. исследования проводились румынскими археологами, в 1932, 1935, 1940 гг. — учёным, хранителем Аккерманского музея В. А. Шахназаровым. После Великой Отечественной войны к систематическим исследованиям Тиры приступил Институт археологии АН УССР. С 1945 по 1950 гг. работы велись под руководством Л. Д. Дмитрова. В 1953, 1958-1960 гг. эти раскопки были продолжены под руководством А. И. Фурманской.[1] Останки и артефакты скудны из-за полного уничтожения или недоступности культурного слоя греческого и римского периодов, так как на его территории была построена большая средневековая крепость, в разные времена называемая Maurocastro, Cetatea Alba (молд. «Белый город»), затем Аккерман (тур. «Белая крепость»), теперь Белгород-Днестровский[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фурманская А. И. Античный город / АН СССР. Институт археологии. - М. : Издательство Академии наук СССР, 1963.
  2. 1 2 E. H. Minns. Scythians and Greeks (Cambridge, 1909)
  3. Сон Н. А. Тира римского времени. — К. : Наукова думка, 1993. — 156 с.
  4. Сон Н.А. Тира Античный полис на рубеже цивилизаций
  5. Латышев В. В. Очерк греческих древностей. Пособие для гимназистов старших классов для начинающих филологов. Часть I. Государственные и военные древности. Изд. 2-е, переработанное. СПб. 1889.
  6. Карышковский П. О., Клейман И. Б. Древний город Тира. Киев. Наукова думка. 1985

Литература[править | править вики-текст]