Тирган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тирган

Тирган (перс. تیرگان‎, Tirgān) — это иранский фестиваль в середине лета, который отмечается ежегодно 13 Тира (2, 3 или 4 июля). Он отмечается плеском воды, танцами, чтением стихов и подачей традиционных блюд, таких как суп из шпината и шолезард. Обычай завязывать на запястьях радужные полосы, которые носят в течение десяти дней, а затем бросают в ручей, также является способом радовать детей.

Обзор[править | править код]

Тирган — древняя иранская традиция, которая до сих пор отмечается в различных регионах Ирана, включая Мазендеран, Хорасан и Эрак.[1][2][3] Это широко подтверждается историками, такими как Гардизи, Бируни и Масуди, а также европейскими путешественниками в эпоху Сефевидов.

Празднование посвящено Тиштрее, архангелу, который появился в небе, чтобы вызвать гром и молнию для столь необходимого дождя.

Легенда гласит, что Араш Лучник был человеком, выбранным для урегулирования земельного спора между лидерами земель Ирана и Турана. В 13-й день Тира Араш должен был потерять свою стрелу, и там, где стрела приземлилась, должна была пройти граница между двумя королевствами. Туран страдал от нехватки дождя, и Иран радовался урегулированию границ, затем ливень лил две страны, и между ними был мир.

В хронологии Бируни сказано, что «по приказу Божьему ветер оторвал стрелу от гор Руяна и перенёс крайнюю границу Хорасана между Ферганой и Тапурией».[4] Гардизи дал похожее описание, хотя отмечает, что «стрела Араша упала в области между Ферганой и Бактрией».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]