Тиреотропный гормон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиреотропный гормон, альфа
Обозначения
Символы CGA; HCG, GPHa, GPHA1
Entrez Gene 1081
HGNC 1885
OMIM 118850
RefSeq NM_000735
UniProt P01215
Другие данные
Локус 6-я хр., 6q14 -q21
Тиреотропный гормон, бета
Обозначения
Символы TSHB
Entrez Gene 7252
HGNC 12372
OMIM 188540
RefSeq NM_000549
UniProt P01222
Другие данные
Локус 1-я хр., 1p13

Тиреотропный гормон, или ТТГ, тиреотропин, тиротропин (англ. thyrotropine, TSH, thyroid stimulating hormone) — тропный гормон передней доли гипофиза.

Химический состав[править | править вики-текст]

По химическому строению тиротропин является гликопротеидным гормоном.

Тиреотропный гормон состоит из двух субъединиц (α и β), связанных между собой нековалентной связью. α-субъединица также представлена в других гормонах (фоллитропин, лютропин, хорионический гонадотропный гормон).

Каждый из этих гормонов также имеет β-субъединицу, которая и обеспечивает специфическое связывание гормонов со своими рецепторами.

Рецепторы тиреотропина находятся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы. Отдельные субъединицы не активны. Выделенный тиреотропин действует и на аденогипофиз, в результате чего тормозит свой синтез.

Аналогичный гормон также секретируется в эпифизе.

thumb

Регуляция выделения тиреотропина[править | править вики-текст]

Выделение тиреотропина регулируется системой с отрицательной обратной связью, а также рилизинг-факторами, которые выделяются нейросекреторными клетками гипоталамуса.

Физиологическая роль[править | править вики-текст]

Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы, находящиеся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы, стимулирует выработку и активацию тироксина. Рецептор тиреотропина относится к суперсемейству мембранных GPCR, сопряженных с Gs-белком (белком, активирующим аденилатциклазу). Активируя аденилатциклазу, он увеличивает потребление йода клетками железы. Последующее увеличение уровня сАМР обусловливает действие ТТГ на биосинтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) (синтез длится около минуты), которые являются важнейшими гормонами, регулирующими рост и развитие.

Кроме того, тиреотропин вызывает некоторые длительные эффекты, для проявления которых требуется несколько дней.

Это, например, увеличение синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, увеличение количества и размеров тиреоидных клеток.

Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная зависимость: превышение концентрации тироксина (Т4) некоторого уровня приводит к снижению выработки ТТГ, понижение концентрации Т4 относительно этого уровня повышает выработку гормона.

Тиреотропин, воздействуя на периферические рецепторы к ТТГ в щитовидной железе, также повышает активность селен-зависимой монодейодиназы периферических тканей и чувствительность рецепторов тканей к тиреоидным гормонам, тем самым как бы «подготавливая» ткани к воздействию тиреоидных гормонов.

Особенности тиреотропина[править | править вики-текст]

Для тиреотропина характерны суточные колебания секреции.

Наибольшая концентрация ТТГ в крови наблюдается в 2-4 часа ночи, не намного она понижается до 6-8 часов утра, наименьшее количество ТТГ приходится на 17-19 часов.

При бодрствовании ночью нормальный ритм секреции этого гормона нарушается. Концентрация тиреотропина понижается при беременности. Также с возрастом ТТГ становится немного больше, уменьшается выброс гормона в ночное время суток.

В больших концентрациях и при продолжительном воздействии тиротропин вызывает пролиферацию ткани щитовидной железы, увеличение её размеров и массы, увеличение количества коллоида в ней, то есть её функциональную гипертрофию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — 2-е изд. — М.: Медицина, 1990. — 528 с.

Основы эндокринологии. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1994. — 384 с. — 5000 экз. — ISBN 5-211-03251-9.

Thyrotropin receptor — https://en.wikipedia.org/wiki/Thyrotropin_receptor