Тисий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тисий
Τισίας (Τεισίας)
Дата рождения:

до 480 г. до н.э.

Место рождения:

Сицилия

Дата смерти:

после 465 г. до н.э.

Страна:

Сицилия

Школа/традиция:

софистика

Направление:

старшая софистика

Период:

древнегреческая философия

Основные интересы:

красноречие, диалектика, логика

Оказавшие влияние:

Эмпедокл, Коракс

Испытавшие влияние:

Горгий, Лисий, Исократ

Тисий (др.-греч. Τισίας, или Τεισίας) — представитель старшей софистики, древнегреческий ритор V в. до н. э.

Происхождение, биография[править | править вики-текст]

Точные даты рождения и смерти Тисия неизвестны. К 465 году до н. э. он был уже опытным ритором, поскольку известно, что вскоре после свержения тирании на Сицилии (465 год до н. э.)[1][2] он выпустил учебник по риторике (см. ниже).

Тисий был уроженцем Сицилии. Жил в Сиракузах, Фуриях и Афинах. Ученик Коракса, последователь Эмпедокла, персонаж диалога Платона «Федр».

Тисий и возникновение риторики[править | править вики-текст]

Тисий и Коракс определяли риторику как «демиурга убеждения». Коракс и Тисий считаются основателями греческой (и, следовательно, всей античной) риторики. Свои доказательства Тисий строил на основе «вероятности», проповедовал необходимость для речей простого правдоподобия вместо истины; установил технику разделения речи на части[3]. Платон критиковал Тисия и Горгия, заменявших в речах истину вероятностью[4].

Тисий считался человеком, который сделал риторику искусством, которое можно изучить самостоятельно и которому можно учить других. Он был учителем Горгия, Лисия и Исократа.

Вместе со своим учителем Кораксом после 465 г. до н. э. Тисий создал сборник «общих мест» («топосов») — хрестоматию готовых примеров для заучивания, чтобы вставлять их в произносимую речь, и первый учебник риторики — теоретическое руководство, которое давало рекомендации относительно самой структуры ораторских выступлений; оно не содержало примеров, но давало рекомендации относительно самой структуры ораторских выступлений. По всей видимости, образцы речей были подготовлены Кораксом, а теоретическое пособие — Тисием[5].

Это первое обобщение ораторского опыта подчинило ораторскую речь обязательным для всякого художественного произведения требованиям цельности и законченности. Она должна была иметь начало и конец, и главная её часть расчленялась на два раздела: повествование, в котором излагались события, и спор, где предлагалось доказательство своего мнения и опровержение противного[6]. Оратор все время искал новые средства эмоциональной экспрессии и черпал их прежде всего в эпической поэзии, которую хорошо знал любой грек. Поэтическими по своему происхождению были такие приемы, как повторение общих мест (топосов), кочующих из речи в речь, или этопея (воспроизведение характера) — обрисовка типа, выделяющая лишь общие, характерные для целой категории людей штрихи и опускающая все частное, индивидуальное. Софистическая педагогика превратила эти естественно сложившиеся тенденции в нормативные правила и тем повысила выразительные возможности ораторской прозы[6].

Видимо, Тисий открыл одну из первых школ обучения красноречию.

Тисий в свидетельствах античных авторов[править | править вики-текст]

Свидетельство Цицерона:

«…Сицилийцы Коракс и Тисий (а сицилийцы — народ изобретательный и опытный в спорах) впервые составили теорию и правила судебного красноречия именно тогда, когда из Сицилии были изгнаны тиранны, и в судах после долгого перерыва возобновились частные процессы. А до этого никто обычно не пользовался ни методом, ни теорией и лишь старались излагать дело точно и по порядку. Рассуждения на самые знаменитые темы, которые теперь называются „общими местами“, впервые составил и написал Протагор; то же самое сделал и Горгий, сочинив похвалу и порицание на одни и те же предметы, так как главным в ораторе он считал умение возвысить любую вещь похвалой и вновь низвергнуть порицанием»[7].

Сохранился также античный анекдот, демонстрирующий отношение к умствованиям Тисия и его коллег со стороны простых греков:

Научившись красноречию у Коракса, Тисий решил не платить за обучение. Коракс привлек бывшего ученика к суду. «Скажи мне, Коракс, — защищаясь, спросил Тисий, — знатоком чего я считаюсь?» — «Знатоком искусства доказать что угодно», — ответил Коракс. «Но если ты научил меня этому искусству, я убеждаю тебя ничего с меня не брать, а если ты не научил, то мне не за что платить». Коракс возражал следующим образом: «Если, научившись от меня искусству убеждения, ты убеждаешь меня ничего с тебя не брать, то ты должен заплатить за обучение, поскольку умеешь убеждать, а если ты не убеждаешь, то ты должен все равно принести деньги, потому что я не убежден не брать с тебя платы». Судьи слушали, качали головами и наконец решили: «Негодное яйцо негодной вороны»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фролов Э. Д. Из предыстории младшей тирании (Выступление Гермократа Сиракузского) // Античный мир и археология. — Вып. 1. — Саратов, 1972. — С. 132—143.
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XI. 67—68.
  3. Платон. Федр. 266de.
  4. Платон. Федр. 273а — 274а.
  5. Миллер Т. А. Аттическая проза V в. до н. э. // История всемирной литературы: В 8 томах. М., 1983—1994. Т. 1. 1983. С. 382—388.
  6. 1 2 «Журналист». Сайт Светланы Синельник-Григорьевой.
  7. Цицерон. Брут. 12. 46 — 47.
  8. Дилите Д. Античная литература / Пер. с лит. Н. К. Малинаускене. М., 2003. Игра слов: по-гречески Κόραξ означает «ворон»; известна также древнегреческая поговорка: Eκ κακoῦ κόρακoς κακòν ὠόν — «От плохого ворона и яйцо плохое» (ср.: «Яблоко от яблони недалеко падает»).

Ссылки[править | править вики-текст]