Тиссен, Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Тиссен
August Thyssen, Captain-General of German industry.jpg
Дата рождения 17 мая 1842(1842-05-17)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 4 апреля 1926(1926-04-04)[1][2] (83 года)
Место смерти
Гражданство
Образование
Отец Friedrich Thyssen[d]
Мать Katharina Thyssen[d][3]
Дети Тиссен, Фриц, Август Тиссен-младший[d], Тиссен, Генрих, Гедвига Тиссен[d] и August Thyssen[d][4]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Август Тиссен (нем. August Thyssen; 17 мая 1842 года, Эшвайлер — 4 апреля 1926 года, замок Ландсберг, Ратинген, Северный Рейн-Вестфалия) — немецкий промышленник из семьи Тиссен, один из основателей металлургической компании «Thyssen, Fossoul & Co.» в Дуйсбурге. Построил первую 500-тонную доменную печь в Германии, первую 100-тонную мартеновскую печь и первый завод по производству больших труб. Вместе с Хьюго Стиннесом Тиссен был соучредителем RWE, ставшей одной из крупнейших энергетических компаний мира. Конгломерат Thyssen стал ядром крупнейшего горнодобывающего и сталелитейного картеля в мире до Второй мировой войны Vereinigte Stahlwerke AG.

Биография[править | править код]

После завершения учебы в Университете Карлсруэ и коммерческой школе в Антверпене он, как и его брат Йозеф Тиссен, присоединился к банку своего отца Фридриха Тиссена.

Бюст Августа Тиссена. Скульптор Г.Кольбе

В 1867 году Тиссен и несколько членов его семьи основали металлургический завод «Thyssen-Foussol & Co» в Дуйсбурге. Когда в 1870 году эта компания была ликвидирована, он вместе с отцом создал «Walzwerk Thyssen & Co», которая станет основой индустриальной империи в индустриальной Рурской области. Первоначально он управлял разными компаниями по отдельности децентрализованно, но в итоге объединил их через холдинговую компанию. Самой крупной его компанией была угледобывающая компания Gewerkschaft Deutscher Kaiser (вблизи Дуйсбурга), которую он приобрел в 1891 году.

Он построил первую 500-тонную доменную печь в Германии, первую 100-тонную мартеновскую печь и первый завод по производству труб с большим диаметром. Вместе с Гуго Стиннесом Тиссен был соучредителем RWE.

3 декабря 1872 года в Мюльхайме-на-Руре он женился на Хедвиг Пельцер (1854—1940), дочери Иоганна-Генриха Пельцера и его жены Хедвиг Троост (развелись в 1885 году). У супругов Тиссен родилось четверо детей: Фриц, Август, Генрих и Хедвиг. Август Тиссен передал собственность своим детям, но сохранил за собой права управления при жизни, чтобы избежать раздела промышленной империи в случае своего развода с супругой.

Конгломерат Thyssen стал ядром Vereinigte Stahlwerke AG, крупнейшего горнодобывающего и сталелитейного картеля в мире до Второй мировой войны. Компания Thyssen была основана в 1953 году и присоединилась к компании KruppHoesch, в 1997 году была образована компания ThyssenKrupp AG.

Thyssen приобрел большую часть Beeckerwerth, включая Haus Knipp, в начале XX века.

Он первым в своей семье начал собирать произведения искусства, например, приобрёл шесть произведений своего друга скульптора Огюста Родена .

Фирма Тиссена была вертикально интегрированной компанией, контролирующей все аспекты процесса производства стали. Он владел собственным флотом кораблей, сетью доков и железной дорогой. Хотя он был одним из самых богатых людей Германии, до самой смерти его идеалом было «Когда я отдыхаю, я ржавею». Он жил простой жизнью: управлял своей империей из офиса в Мюльхайме, водил старую машину, носил нестандартные костюмы и, как известно, пил и ел со своими рабочими. Считают, что он был республиканцем.

В своем меморандуме о военных целях от сентября 1914 года канцлеру Теобальду фон Бетманн Гольвегу он призвал к присоединению части Франции, чтобы обеспечить дальнейшее существование немецкой черной металлургии в течение длительного времени и сохранить «лидирующие позиции Германии» на континенте в экономическом плане". Для достижения «позиции мировой державы», по его мнению, России необходимо уступить «Донской регион с Одессой, Крымом, а также Приазовье и Кавказ» Германии, чтобы иметь возможность добраться до Англии в Египте и Индии. Кавказ с его марганцевыми рудами является «незаменимым» для Германии, обладая этими рудами, можно поставить производство стали в Америке в зависимость от самого себя и влиять на цены. Кроме того, потребовалась аннексия Бельгии, российских прибалтийских провинций, а также Центральноевропейского таможенного союза и других колоний в Африке в качестве торговых площадей.

Зимой 1916—1917 гг. (Во время Первой мировой войны) Август Тиссен в уединении останавливался на курорте в Швейцарии. Ходили слухи, что он недоволен тем, что Германия ведёт войну. Приписываемая ему брошюра распространилась в нейтральных странах, а через несколько недель в Англии и США. Она считалась одним из самых сенсационных документов времен войны[5].

Брошюра содержала обвинения в адрес кайзера и правительства Германии, начиная с 1912 года, когда Вильгельм II представил военные планы Генерального штаба отделу крупного немецкого бизнеса с просьбой о финансовой и экономической поддержке войны в обмен на возможности расширения бизнеса после войны. Война не должна была продлиться больше года, но впоследствии Генеральный штаб продолжал просить больше денег, поскольку время шло, а война продолжалась, и никто не предлагал обещанного расширения[6].

Тиссена попросили внести 100 000 долларов в последний заем, но он отказался. В свою очередь, его контракты с государством были расторгнуты, а его предприятие перешло под контроль государства. Он вернулся в Германию в 1917 году и никогда не делал заявлений о подлинности брошюры. Он продолжал вести уединенный образ жизни в своем замке Ландсберг, и вскоре управление перешло к его сыну Фрицу. Бизнес пережил крах 1918 года и последовавшие за ним революционные беспорядки[7].

«Дом Тиссенов служил каждому господину, который обещал завоевать мир и разделить добычу с Тиссенами. Оба Тиссена, отец [Артур] и сын [Фриц], считались пангерманистами и нацистами. Они стремились расширить свой бизнес, потому продвигали и финансировали планы по завоеванию мира. Задолго до начала Первой мировой войны Август Тиссена обвиняли в провоцировании марокканского кризиса 1904—1905 годов, который мог привести к нападению Германии на Францию. Тиссен планировал предоставить ссуду султану Марокко в обмен на право эксплуатации марокканских железных рудников. Он заявил, что это лучшая возможность свести счеты с Францией на полях сражений. Правительство Берлина разделяло эти взгляды, но, узнав, что Англия будет поддерживать Францию, поспешно отступило​»[8].

Август Тиссен умер в 1926 году от пневмонии в результате осложнений после операции на глазах[9].

Почётный гражданин Дуйсбурга (1911).

Литература[править | править код]

Wilhelm Treue: Die Feuer verlöschen nie. August Thyssen-Hütte 1890—1926. Econ-Verlag, Düsseldorf/ Wien 1966.

Kurt Unbehau: Die Ehrenbürger der Stadt Mülheim an der Ruhr. Mülheim an der Ruhr, 1974, S. 35-40.

Manfred Rasch, Gerald D. Feldman (Hrsg.): August Thyssen und Hugo Stinnes. Ein Briefwechsel 1898—1922. C.H. Beck, München 2003, ISBN 3-406-49637-7.

Stephan Wegener (Hrsg.): August und Josef Thyssen. Die Familie und ihre Unternehmen. Klartext, Essen 2004, ISBN 3-89861-312-7.

Jörg Lesczenski: August Thyssen 1842—1926. Lebenswelt eines Wirtschaftsbürgers. Klartext, Essen 2008, ISBN 978-3-89861-920-2.

Manfred Rasch (Hrsg.): August Thyssen und Heinrich Thyssen-Bornemisza. Briefe einer Industriellenfamilie 1919—1926. Klartext, Essen 2010, ISBN 978-3-8375-0331-9.

Stephan Wegener (Hrsg.): Die Geschwister Thyssen. Ein Jahrhundert Familiengeschichte. Klartext, Essen 2013, ISBN 978-3-8375-0894-9.

Фильм[править | править код]

  • Deutsche Dynastien — Die Thyssens. Dokumentarfilm, Deutschland, 2010, 44 Min., Buch und Regie: Julia Melchior und Sebastian Dehnhardt, Produktion: WDR, Reihe: Deutsche Dynastien, Erstausstrahlung: ARD, 8. November 2010, Архивировано {{{2}}}. der ARD.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 August Thyssen // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  4. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  5. Pol, Heinz: «The Hidden Enemy The German Threat to Post-War Peace», Julian Messner, Inc., 1943 p. 144
  6. Pol, Heinz: «The Hidden Enemy The German Threat to Post-War Peace», Julian Messner, Inc., 1943 p. 145
  7. Pol, Heinz: «The Hidden Enemy The German Threat to Post-War Peace», Julian Messner, Inc., 1943 p. 145—147
  8. Pol, Heinz: «The Hidden Enemy The German Threat to Post-War Peace», Julian Messner, Inc., 1943 p. 147
  9. Eyre, L: «Thyssen Dead at 84: Leaves $100,000,000», The New York Times, April 5, 1926 p. 1