Тиссо, Самюэль Огюст Андре Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самюэль Огюст Андре Давид Тиссо
фр. Samuel Auguste André David Tissot
Samuel Auguste Tissot.jpg
Дата рождения 20 марта 1728(1728-03-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 13 июня 1797(1797-06-13) (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер Университет Монпелье
Commons-logo.svg Самюэль Огюст Андре Давид Тиссо на Викискладе

Самюэль Огюст Андре Давид Тиссо (фр. Samuel Auguste André David Tissot; 20 марта 172813 июня 1797) — швейцарский медик и Ватиканский советник.

Биография[править | править код]

Окончил медицинский факультет университета Монпелье, после чего практиковал в Лозанне, в 1766 году возглавил кафедру медицины местного университета. Затем он был профессором медицинского факультета Павийского университета.

Труды[править | править код]

Различные труды Тиссо пользовались широкой популярностью во второй половине XVIII века и переводились на многие европейские языки. Особенно известна была книга «Советы людям о здоровье» (фр. Avis au peuple sur la santé; 1760), простым и популярным языком рассказывавшая о медицине. В «Трактате об эпилепсии» Тиссо (фр. Traite de l'epilepsie; 1770) содержалось описание практически всех форм эпилепсии, и этот труд стал одним из оснований всей последующей эпилептологии.[4]

Для развития неврологии имел значение «Трактат о нервах и их заболеваниях» (фр. Traite des nerfs et de leur maladies; 1780).[5]

На русском языке его книги известны в основном в переводах Иоганна Керштенса.

Критика[править | править код]

По иронии судьбы, однако, наиболее долгую известность получили не открытия Тиссо, а его спекуляции. В 1759 г. он опубликовал книгу «Онанизм» (фр. L'onanisme. Dissertation sur les maladies produites par la masturbation), в которой, опираясь на анонимную брошюру, изданную в 1723 г. в Лондоне, доказывал, что мастурбация (точнее сказать, неограниченная растрата семени) оказывает крайне негативное действие на нервную систему вплоть до мигрени, судорог и высыхания мозговой ткани. Эта книга Тиссо имела широчайший резонанс в Европе, выдержала за полтора столетия 63 издания и в значительной мере легла в основу описанной современными сексологами «онанофобии».

Примечания[править | править код]