Тис ягодный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тис ягодный
Taxus baccata01 by Line1.jpg
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Международное научное название

Taxus baccata L.

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   194883
NCBI   25629
EOL   1033691
GRIN   t:80070
IPNI   263788-1
TPL   kew-2434158

Тис я́годный, также Тисс ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт относительно медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни. Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м достигнут за 4000 лет.[источник не указан 466 дней]

Распространение и среда обитания[править | править исходный текст]

Произрастает в западной, центральной и южной Европе, на севере доходит до западной Норвегии, где находятся самые северные в мире естественные местообитания рода тис, южной Швеции, Аландских островов), северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии. На территории бывшего СССР тисовые леса сохранились в Карпатах и в горах Крыма (Чатырдаг, Бельбекский каньон), в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща), а также на Южных Курилах, остров Шикотан. Отдельные экземпляры и группировки тиса встречаются в Беловежской Пуще (Белоруссия), Калининградской области, западных районах Литвы, Латвии и Эстонии.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Cleaned-Illustration Taxus baccata.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Крупное светло-коричневое семя окружено до половины мясистым, сочным, ярко-красного цвета образованием — ариллусом, сладким на вкус, слизистым и очень липким. Тис — двудомное растение, поэтому плодоносят не все его экземпляры.

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.

За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины, тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков.

Тис является также ценным парковым деревом. Так, это дерево часто использовалось для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале.

Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин (C35H47NO10) и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени поедают тис охотно и без вреда для себя. Смертельная доза яда для человека — около 100 г листьев, лошадь погибает в течение часа, съев около 500. Отравление требует быстрых мер по выведению яда из организма[1].[источник не указан 152 дня]. Широко бытует утверждение, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса, но это является заблуждением. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее. C 1990-х годов алкалоиды тисового дерева (таксаны) используются в медицине для изготовления противоопухолевых средств (паклитаксел, доцетаксел)[2].

Тис обычно размножают черенкованием. Черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения.

В культуре[править | править исходный текст]

В русской литературе упоминание о тисовом дереве можно встретить в Слове о полку Игореве:

Си ночь съ вечера одѣвахуть мя, рече (Святослав), чръною паполомою, на кроваты тисовѣ

Вероятно, здесь тисовая кровать не столько означает мебель, сколько служит символом гроба.

Считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится тиса.

В серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере у Волан-де-Морта волшебная палочка была из тиса с сердцевиной из пера феникса.

Ботаническая классификация[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тисс ягодный — Taxus baccata L. // Ядовитые животные и растения СССР. Гл. 9
  2. Противоопухолевые средства растительного происхождения; Таксан // Медицинская энциклопедия; Таксоидные препараты // Медицинская энциклопедия

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Taxus baccata
  • Тис ягодный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 9 января 2012)

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Тис ягодный

на сайте ИПЭЭ РАН