Титаник (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титаник
Titanic
Постер фильма
Жанр

мелодрама, драма

Режиссёр

Роберт Либерман

Продюсер

Фред Фучс
Скот Дж. Келли
Джефф Климан

Автор
сценария

Росс ЛаМанна
Джойс Эльясон

В главных
ролях

Питер Галлахер
Джордж К. Скотт
Кэтрин Зета-Джонс
Тим Карри

Оператор

Дэвид Хеннингс

Композитор

Ленни Нихаус

Оригинальный телеканал

CBS[1]

Длительность

173 мин.

Бюджет

13 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Первый показ

17 ноября 1996[1]

Последний показ

19 ноября 1996[1]

Количество эпизодов

2

IMDb

ID 0115392

«Тита́ник» — телевизионный фильм Роберта Либермана. Премьера состоялась 17 ноября 1996 года.

Слоган фильма «The story so few lived to tell» (с англ. — «рассказанная немногими выжившими история»).

Главная музыкальная тема фильма была написана композитором Ленни Нихаусом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная сюжетная линия фильма — это роман о двух возлюбленных парах, которые встретились на обречённом корабле.

Изабелла Парадайн, пассажирка первого класса, несущая траур о потере родной тётушки, неожиданно встречает бывшего возлюбленного Уинна Парка. Между бывшими любовниками вспыхивает забытое пламя страсти. Перед Изабеллой встает выбор: остаться с Уинном и после путешествия следовать за ним, или же вернуться к мужу и дочери.

Между тем молодой и неопытный воришка Джейми Перс крадет билет пассажира третьего класса у Мериама Дикки и под его именем попадает на «Титаник». На корабле он встречает обаятельную и невинную ирландскую девушку Озу Людвигсон, но их роману угрожает злобный Саймон Дунан, стюард первого класса, у которого свои планы насчёт девушки.

Параллельно с историями любви, фильм повествует о семье бизнесмена Эллисона, в частности, об их гувернантке Элис Кливер, которая предвидит катастрофу лайнера и во что бы то ни стало желает спасти детей Эллисонов.

Также в фильме присутствует тема неравного брака: история 50-летнего миллионера Джона Астора и его 19-летней беременной жены Мадлен, чьё положение обсуждает всё высшее общество «Титаника».

Ошибки и исторические неточности[править | править вики-текст]

  • Пассажирка первого класса Маргарет Браун, на самом деле села на Титаник в Шербуре, а не Саутгемптоне. В то время она еще не была известна как «Молли». В отличие от экранной героини, где ее показали как гиперсексуальную хабалистую даму, Браун была умной и воспитанной женщиной, занимающейся общественными и политическими проблемами. Кроме того, она была намного старше и менее привлекательной, чем актриса Мэрилу Хеннер.
  • Капитан Смит объясняет Брюсу Исмею и старшим офицерам состояние корабля после столкновения с айсбергом. На самом деле, по свидетельствам выживших, делал это не капитан, а кораблестроитель, инженер Титаника - Томас Эндрюс. Действительно, Эндрюс, играл ключевую роль в событиях той ночи, но авторы фильма опустили его из фильма в целом. 
  • Док Саутгемптона. Он оказался на противоположной стороне.
  • Танцы. Танго появился в борделях Аргентины и был не уместным танцем, для того времени, тем более для пассажиров первого класса. Кроме того, во время обеда танцев на Титанике не было.
  • В день отплытия никаких пресс-конференций не проводилось. А диалог между капитаном и журналистами был посвящен другому лайнеру компании "Уайт Стар Лайн" - Адриатику.
  • Синематограф. К 1912 году "движущийся картины" были уже не в диковину. Кроме того, один из персонажей не мог знать о Мэри Пикфорд; она стала главной кинозвездой после 1917 года.  
  • Несколько пассажиров посещают рубку, специализированное "окно", где находятся радисты , чтобы получать или отправлять беспроводные телеграммы. Такого " окна" не было на Титанике; пассажиры первого класса отправляли и получали телеграммы с помощью стюардов, которые передавали им операторы Маркони.
  • Дизайн помещений и корабля. Несколько ошибок в дизайне очевидны: отсутствие палубы "В"; обеденный салон располагался не на палубе "А", как показано в фильме, а на палубе "D", кроме того, обеденный салон был покрашен в белый цвет, а не в сливочно-персиковый; вход в зал осуществлялся с двух сторон, через двери открывающиеся из зала для приемов, который находился у парадной лестницы, в фильме же, доступ в зал пролегал через огромные арочные проемы.
  • "Чайная" - двухэтажная зала, которая отсутствовала в реальности. Возможно, это помещение было прототипом пальмового дворика и кафе "Парижанин", библиотеки или ресторана "А-ля карт".
  • Стеклянный купол над парадной лестницей решили заменить на обычный поток с люстрой.
  • После того, как корабль сталкивается с айсбергом, пассажиры первого класса Маргарет Браун, Джон Джейкоб Астор и вымышленный персонаж по фамилии Фоули (возможно, прототип сэра Космо Дафф Эдмунд-Гордон, реально существующего пассажира), показаны выходящими из помещения второго класса, на кормовой стороне судна, шлюпочной палубы. В довершении этого странного эпизода, трио восхищается осколками льда, которые упали на палубу после столкновения; несмотря на то, что корабль попал в айсберг правым бортом носовой части, лед не смог бы достичь того участка палубы Титаника.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Питер Галлахер Уинн Парк Уинн Парк
Джордж К. Скотт Эдвард Дж. Смит капитан Эдвард Дж. Смит
Кэтрин Зета-Джонс Изабелла Парадайн Изабелла Парадайн
Тим Карри Саймон Дунан Саймон Дунан
Роджер Риз Брюс Исмей Брюс Исмей
Мэрилу Хеннер Молли Браун Молли Браун
Эва Мари Сейнт Хейзел Фоули Хейзел Фоули
Каван Смит Гарольд Лоу пятый офицер Гарольд Лоу
Скотт Хайлендз (англ. Scott Hylands) Джон Астор Джон Астор
Джейн Мортил (англ. Janne Mortil) Мадлен Астор Мадлен Астор
Кевин Макналти (англ. Kevin McNulty) Чарльз Лайтоллер второй офицер Чарльз Лайтоллер
Теренс Кейли (англ. Terence Kelly) Артур Рострон капитан «Карпатии» Артур Рострон

Награды[править | править вики-текст]

  • 1997 год — Эмми — Приз Outstanding Sound Mixing for a Drama Miniseries or a Special
  • 1997 год — Эмми — Номинация Outstanding Costume Design for a Miniseries or a Special[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

«Титаник» (англ.) на сайте Internet Movie Database