Титаномахия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peter Paul Rubens 108.jpg

Титанома́хия (др.-греч. Τιτανομαχία) или Войны Титанов — в древнегреческой мифологии — битва богов-олимпийцев с титанами, серия сражений в течение десяти лет в Фессалии между двумя лагерями божеств задолго до существования человеческого рода: Титаны, с базой на горе Офрис, и Олимпийцы, которые придут править, с базой на горе Олимп. Титаномахия также известна как Битва Титанов, Битва Богов, или просто Титанская Война[источник?]. Поле сражения находилось между горами Офрис и Олимп в Фессалии. Олимпийцы одержали победу с помощью киклопов и гекатонхейров.

Из греческой литературы классического периода известно несколько поэм о войне между богами и многими из Титанов. При этом доминирующей поэмой и единственной, которая сохранилась до наших времен, является написанная Гесиодом «Теогония». Потерянный эпос «Титаномахия», чьим автором называли легендарного слепого фракийского певца Фамириса, вскользь упоминается в трактате «О музыке», сочинении, ранее приписывавшемся Плутарху. Титаны также играли заметную роль в поэмах, приписывавшихся Орфею. Хотя до нас дошли только обрывки рассказов Орфея, они показывают интересные отличия от гесиодской традиции.

Эти греческие истории о титаномахии являются одним из вариантов в целом классе подобных мифов Европы и Ближнего Востока, где одно поколение или группа богов в целом выступает против доминирующего бога. Иногда Старшие Боги вытесняются со своих позиций. Иногда мятежники проигрывают, и либо изгнаны из власти полностью, либо входят в пантеон. Другими примерами могут быть войны асов с ванами и ётунами в скандинавской мифологии, вавилонский эпос «Энума Элиш», хеттское «Царство на Небесах» о Кумарби, борьба между Tuatha Dé Danann и Фоморами в кельтской мифологии, и смутный конфликт поколений в Угаритских фрагментах.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Основа для этого важного сражения была положена после того, как молодой титан Кронос сверг своего отца, Урана, повелителя небес, с помощью своей матери Геи (Γαία — Земля). Уран вызвал вражду Геи, когда он заключил в Тартар её детей гекатонхейров и киклопов. Гея создала большой серп и собрала Кроноса и его братьев, чтобы убедить их в необходимости кастрации Урана. Только Кронос согласился это сделать, так что Гея дала ему серп и поместила его в куст, и, совершив это, Кронос стал царем Титанов.

Когда Уран встретился с Геей, Кронос напал на Урана и, серпом отрезав его половые органы, выбросил их в море. Уран предрек, что дети Кроноса восстанут против его правления так же, как Кронос восстал против собственного отца. Кровь Урана, пролитая на землю, породила Гигантов, Эриний, и Мелий, а из семени его отрезанных половых органов возникла Афродита из моря.

Кронос принял престол отца после убийства Урана. Затем он закрепил свою власть путем повторного заключения своих братьев и сестер гекатонхейров и киклопов и его (ново-созданных) братьев и сестёр гигантов в Тартар.

Кронос теперь превратился в ужасного царя, каким был его отец Уран, он глотал каждого из детей, как они рождались от его сестры-жены Реи. Рее, однако, удалось скрыть своего ребёнка Зевса, обманув Кроноса, дав ему вместо него проглотить камень, завернутый в одеяло.

Рея принесла Зевса в пещеру на острове Крит, где он был выращен до зрелого возраста Амальтеей. Позже Метида дала Кроносу смесь горчицы и вина, отчего его вырвало всеми детьми, которых он проглотил. Зевс возглавил освобожденных братьев и сестер в восстании против титанов.

Согласно Гигину, причина Титаномахии заключается в следующем: «После того как Гера увидела, что Эпаф, рожденный от наложницы, правит таким большим царством (Египтом), она захотела, чтобы он был убит во время охоты, а также призвала Титанов прогнать Зевса из царства и вернуть трон Кроносу (Сатурну). Когда Титаны пытались установить небо, Зевс с помощью Афины, Аполлона и Артемиды, бросил их прямиком в Тартар. На Атланта, который был их лидером, он положил свод небес; даже сейчас ему приказано поддерживать небо на своих плечах».

«Титаномахия»[править | править вики-текст]

Утерянный эпос «Титаномахия», который связан с борьбой, которую вели Зевс и его братья и сёстры, олимпийские боги, за свержение своего отца Кроноса и его божественного поколения титанов, традиционно приписывался Евмелу из Коринфа, полулегендарному певцу из Бакхиадов, правящей семьи в древнем Коринфе, который ценился как традиционный композитор «Просодии», церемониального гимна независимости Мессении, который исполнялся на Делосе.

Даже в древности многие авторы упоминали «Титаномахию» без имени автора. М. Л. Уэст при анализе доказательств пришел к выводу, что имя Евмела связывалось с поэмой как единственное известное. Судя по обрывочным данным, рассказ автора «Титаномахии» отличался от рассказа Гесиода в «Теогонии» в ряде существенных моментов. Невозможно, чтобы датой поэмы был восьмой век до нашей эры; М. Л. Уэст датирует её самое раннее концом седьмого века.

«Титаномахия» была разделена на две книги. Битве олимпийцев и титанов предшествовало нечто вроде теогонии, или генеалогии Первобытных Богов. Византийский писатель Иоанн Лид отмечал, что автор «Титаномахии» поместил место рождения Зевса не на Крит, а в Лидию, что скорее всего означало гору Сипил.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]