Титан-Баррикады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»
Тип Акционерное общество
Год основания 28 января 1950
Прежние названия
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Волгоград-71, пр-т Ленина (ближайшая станция трамвая — «Завод Баррикады»)
Ключевые фигуры Виктор Александрович Шурыгингенеральный директор и генеральный конструктор
Отрасль машиностроение
Продукция СПУ и другое оборудование РК
Материнская компания Московский институт теплотехники
Награды Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Сайт cdbtitan.ru

Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» — волгоградское предприятие оборонной промышленности, специализирующееся на артиллерийской и ракетной технике. Родилось как конструкторское бюро при заводе «Баррикады», в 1990 выделилось в отдельное юридическое лицо, в 2014 году в результате слияния поглотило материнское предприятие — завод «Баррикады» и сейчас является производителем вооружений полного цикла от проектирования, НИОКР до крупносерийного производства.

1914—1942 годы[править | править код]

Перед надвигающейся Первой Мировой войной Российская Империя располагала только одним заводом крупных артиллерийских калибров, необходимых для установки на военных кораблях — Обуховским заводом в Санкт-Петербурге. Было принято[кем?] решение организовать производство на уже производившем малые и средние калибры Пермском пушечном заводе и построить завод в Царицыне (с 1925 — Сталинград, с 1961 — Волгоград). Постройка завода была доверена «Русскому Акционерному обществу артиллерийских заводов» и его основному партнеру — английской фирме Виккерс. Строительство завода началось в 1914 году, в 1917 начался первый выпуск артиллерийских орудий, в эти же годы на заводе началась конструкторская деятельность по руководством Беркалова[1].

С 1938 на заводе организовано отдельное конструкторское бюро № 221 под руководством Иванова для проектирования артиллерии большой мощности. Им были созданы пушки, мортиры и гаубицы с индексом «Бр» — «Баррикады»:

В августе 1942 года в связи с приближении линии фронта ОКБ-221 было расформировано, его специалисты были переведены в другие коллективы:

На территории завода с августа 1942 года по январь 1943 шли жестокие бои, территорию завода обороняли 138 стрелковая дивизия полковника Людникова и 39 дивизия генерала Гурьева, на территории завода и прилегающем поселке Нижние Баррикады находился Остров Людникова — один из последних участков северного Сталинграда, так и не захваченного немцами. Заводу были нанесены значительные разрушения, но уже в 1944 году он был частично восстановлен и начал давать военную продукцию фронту[2].

1950—1990 годы[править | править код]

В январе 1950 года при заводе было воссоздано специальное конструкторское бюро СКБ-221, руководителем стал Георгий Сергеев. Основным направление деятельности в 1950-е годы стало проектирование и запуск в серийное производство артиллерии крупного и среднего калибров. Так же выполнялись заказы на проектирование буровой техники и оборудования для атомной промышленности СССР:

В 1960-е годы СКБ-221 приобретает новую специализацию — разработка пусковых установок ракетных комплексов малой и средней дальности, сопряжение пусковых установок с гусеничным и колесным шасси (ЯМЗ-214, ЗИЛ-135Е):

В 1973 году конструкторское бюро было разделено на 2 направления: ОКБ-1 (отдельное конструкторское бюро) по направлению стратегического ракетного вооружения под руководством Соболева, ОКБ-2 по артиллерии и оперативно-тактическим военным комплексам под руководством Сергеева. Оба КБ в 1970-х годах продолжали работу по своему профилю:

В 1983 году ОКБ-1, ОКБ-2 и цеха опытного производства были слиты в единое Центральное конструкторское бюро (ЦКБ). Главным конструктором ЦКБ назначен Соболев, Сергеев и Константин Есин его заместителями. В сентябре 1990 года ЦКБ переводится на самостоятельный баланс в составе ПО «Баррикады» и получает название ЦКБ «Титан». За 1980-е годы была выпущена продукция:

  • ракетный комплекс Тополь (головной разработчик — МИТ);
  • ракетный комплекс Точка-У;
  • ракетный комплекс Курьер.

1991—2014 годы[править | править код]

19 ноября 1991 года ЦКБ «Титан» становится самостоятельным государственным предприятием,генераральным директором и генеральным конструктором становится Виктор Шурыгин. В 1990-е годы ЦКБ продолжает работу по своему основному профилю — пусковые установки ракетных комплексов, но так же выполняет ряд инженерно-конструкторских задач в гражданской промышленности:

В 2004 году распоряжением правительства РФ "ЦКБ «Титан» присваивается статус Федерального научно-производственного центра. За 2000-е годы испытаны или поставлены на серийное производство:

  • артиллерийский комплекс АК-222 Берег;
  • самоходная установка СУ 6870 радиолокационной станции разведки «Кредо-1С»;
  • технологические агрегаты для ракетного комплекса Булава-30;
  • ракетный комплекс Ярс;
  • самоходная пусковая установка праздничных салютов 2А84;
  • артиллерийская часть (изделие 2А64) самоходной гаубицы Мста-С
  • подъемное устройство антенного терминала «Вертикаль»;
  • модернизация шлюзов Беломоро-Балтийского канала;
  • АСУТП второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла.

В 2008 году металлоплавильные цеха были проданы заводу «Красный Октябрь», входящим в холдинг «РусСпецСталь» государственной корпорации «Ростехнологии», цеха механической сборки, непосредственно занимающимся выпуском оружия, осталась у завода "Баррикады" [3]. С января 2010 года предприятие получает статус открытого акционерного общества, входит в интегрированную структуру ОАО "Корпорация «МИТ». С 25 марта 2011 года входит в состав корпорации «МИТ»[4].

С 2014 года[править | править код]

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2014 года № 334-р «О реорганизации открытых акционерных обществ „ЦКБ „Титан““ и ПО „Баррикады“», с 1 октября 2014 года обе организации приступили к работе в качестве единого предприятия под брендом ОАО «ЦКБ „Титан“». Деятельность ОАО «ПО „Баррикады“» как юридического лица прекращена. Федеральный научно-производственный центр ОАО «ЦКБ „Титан“» стал правопреемником имущества, прав, обязанностей, интеллектуальной собственности ОАО «ПО “Баррикады“»[5]. Таким образом, образовано предприятие ракетной и артиллерийской специализации с полным циклом производства оружия — от проектирования до крупносерийного производства.

С июня 2016 года предприятие носит наименование Акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр „Титан-Баррикады“».

В апреле 2017 года АО «ФНПЦ „Титан-Баррикады“» признано победителем отраслевого конкурса «Лучшее предприятие в системе социального партнерства».

1 июня 2017 года на предприятии создано научно-техническое направление 5 (НТН-5), занимающееся разработкой наукоемкой гражданской продукции.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Е. И. Трембач, К. П. Есин, А.Ф. Рябец, Б.Н. Беликов. «Титан» на Волге. От артиллерии к космическим стартам / Под общей ред. В. А. Шурыгина. — Волгоград: Станица-2, 2000. — 176 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93567-014-3.

Ссылки[править | править код]