Титан (фильм, 2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титан
The Titan
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Леннарт Рафф
Продюсер Араш Амель, Фред Бергер
Автор
сценария
Макс Харвиц
В главных
ролях
Сэм Уортингтон
Тейлор Шиллинг
Том Уилкинсон
Агнесс Дейн
Натали Эммануэль
Оператор Jan-Marcello Kahl
Композитор Филь Эйслер
Кинокомпания Voltage Pictures
42
Automatik Entertainment
The Amel Company
Motion Picture Capital
Nostromo Pictures
The Post Republic
Дистрибуция
Signature Entertainment (Великобритания)
Netflix (США) (Австралия)
EuroVideo Medien GmbH (Германия)
Длительность 97 мин.
Сборы 2,6 млн долл.[1]
Страна  Великобритания
 США
 Испания
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 4986098

«Титан» — научно-фантастический триллер 2018 года, в котором снялись Сэм Уортингтон, Тейлор Шиллинг, Том Уилкинсон.

Сюжет[править | править код]

2048 год. Земля перенаселена и охвачена военными конфликтами. Поскольку прекратить военные действия и попытаться восстановить биосферу планеты слишком сложно, учёные рассматривают более простой способ решения проблемы — переселение человечества на другую планету. В качестве главного кандидата рассматривается луна Сатурна — Титан. Но Титан очень холоден, температура на его поверхности −170 °C, его реки и озёра состоят из жидкого метана, а его атмосфера почти лишена кислорода. Терраформирование Титана займёт сотни лет и такого времени у человечества нет, а потому профессор Мартин Коллингвуд предлагает другое решение проблемы: адаптация человеческого тела к условиям Титана: сверххолодным метановым жидкостям и атмосфере с низким содержанием кислорода.

Рик Янссен, лётчик-истребитель, имеющий опыт выживания в пустыне, добровольно участвует в эксперименте на четырнадцати испытуемых. Вместе с испытуемыми на базе НАТО проживают их семьи: так, вместе с Риком в исследовательском центре Титан I живут его жена Эбигейл (бывший педиатр, а ныне медицинский исследователь), и их сын Лукас. Первоначальные результаты эксперимента являются многообещающими. Рик получает способность плавать с невероятной скоростью и оставаться под водой в течение более сорока минут. Обучение Рика становится всё более интенсивным, поскольку он и другие испытуемые приспосабливаются к окружающей среде, подобной Титану. Рик обнаруживает, что его волосы выпадают, когда один из испытуемых в судорогах умирает. Это тревожит всех испытуемых, в том числе Рика, но он не поддаётся панике. Эбигейл замечает, что вены всех испытуемых становятся темнее. Волонтер Зейн страдает вспышками ярости, во время которых он бьёт свою жену, Рэйен. Рик замечает, что привычная для человека температура является для него слишком высокой и демонстрирует это жене, опуская руки в лёд на несколько минут, не чувствуя при этом холода. Чтобы улучшить своё самочувствие, Рик всё больше времени проводит на дне бассейна. Одним из побочных эффектов трансформации становится потеря кожи, которая теперь в большом количестве плавает в воде бассейна.

Беспокойство Эбигейл усиливается, и она начинает экспериментировать с образцом его крови, обнаруживая, что она не просто становится темнее, но и содержит признаки неизвестного живого существа. Рику проводят операцию на роговице, чтобы приспособить его глаза к слабому освещению на Титане. Когда у него позже возникают осложнения, Эбигейл обвиняет Коллингвуда, что он рассказывает об эксперименте далеко не всё, например, он не рассказывает о необычном живом существе, которое находится внутри Рика. Профессор частично раскрывает сущность эксперимента: помимо ввода земных препаратов, в тело подопытных введены образцы ДНК существа с Титана, что в теории может вызвать принудительную мутацию и ускоренную адаптацию человеческого организма к условиям Титана.

Чрезвычайные происшествия с участием подопытных не заканчиваются. Зейн снова впадает в ярость и выбрасывает свою жену Рэйен в окно. От полученных травм Рэйен умирает на месте. Эбигейл видит операцию военной полиции по задержанию Зейна, в процессе которой полицейские вынуждены его застрелить. Эбигейл крайне встревожена судьбой своего мужа, а потому во время очередного визита в больницу она крадёт его ключ-карту и пробирается в офис Коллингвуда. Здесь находятся многочисленные подробности о том, что же на самом деле представляет собой эксперимент: рапорты о вскрытии многочисленных умерших подопытных, которые должны были превратиться в новый вид, который профессор назвал Homo Titaniens.

Тем временем Коллингвуд проводит конференцию с руководителями НАСА, которые крайне недовольны экспериментами по принудительной эволюции без надлежащих доказательств их эффективности и обвиняют профессора в том, что эксперименты производятся вслепую. Профессор защищается, объясняя свои действия тем, что они находятся на неизвестной земле, подобные эксперименты ранее проводились только на простейших насекомых, а на высших приматах никто подобного не проводил. Несмотря на то, что реальных альтернатив эксперименту Коллингвуда не предлагается, результатом конференции становится прекращение финансирования эксперимента, что вынуждает профессора пойти на крайние меры, чтобы продемонстрировать эффективность его методики, пока на счетах ещё остались деньги. Эбигейл по результатам обыска в кабинете профессора вновь требует от него объяснений происходящего. Коллингвуд признаётся ей и Рику, что на самом деле не знает, кем в конечном итоге станут выжившие субъекты.

Рик охотно подвергается серьёзной операции, чтобы приспособиться к своим новым чувствам и полностью подготовиться к полёту на Титан. Он и Талли, ещё одна оставшаяся в живых подопытная, завершили своё обучение и превращение в Homo Titaniens. Эбигейл приходит в ужас, когда видит окончательную форму Рика, который к тому же теряет способность говорить на человеческом языке, общаясь на низкой частоте, которую человеческий слух не воспринимают. Сознание Рика никак не трансформировалось, он по-прежнему узнаёт свою жену и по-прежнему любит свою семью.

Талли убивает своего мужа и идёт домой к Рику. Эбигейл и Лукас прячутся, пока военная полиция окружает Талли и Рика. Талли убивает нескольких полицейских с помощью особого щупальца до того, как её убьют, а затем Рик легко убивает оставшихся полицейских. Когда с полицейскими всё кончено, Эбигейл и Лукас выходят к Рику, но он бежит, понимая, что стал монстром. Военные охотятся за Риком, но не могут найти, так как Рик, обладая сверхчеловеческими способностями, легко может скрываться от погони. И только Эбигейл знает, где его найти — на холме, который очень нравился Рику раньше и на который они вместе с ним часто бегали. Только благодаря тому, что Рик больше не скрывается, военный вертолёт находит их и обстреливает дротиками со снотворным.

Эбигейл просыпается в больнице. Профессор говорит ей, что Рик уже давно пришёл в себя, но находится в критическом состоянии из-за его несовместимости с атмосферой Земли. В то же время он не хочет покидать Землю, так как слишком сильно привязан к своей семье. Профессор предлагает решение — ввести в тело Рика препарат, результатом которого будет химическая лоботомия, в которая сотрёт все его воспоминания. Сделать это может только Эбигейл. Эбигейл делает вид, что соглашается, однако вместо этого она вводит в тело Рика безвредный раствор, позволяя ему сбежать. Рик начинает убивать солдат, пока Эбигейл и Лукас бегут с доктором Фрейей, помощником Коллингвуда, которая не согласна с его методами. Они находят тяжелораненного Рика и оказывают ему первую помощь, пока их не окружают Коллингвуд и его люди. Коллингвуд приказывает своим людям убить трёх человек и Рика, но полковник, ведущий солдат, испытывает отвращение к действиям Коллингвуда, отказывается выполнять приказ и арестовывает Коллингвуда.

Эбигейл и доктор Фрейя стали исследователями на объекте Titan II, используя более этические методы, чем Коллингвуд. Рик всё-таки отправился на Титан и теперь исследует его, используя выросшие в процессе мутации крылья.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сэм Уортингтон Рик Янссен Рик Янссен
Тейлор Шиллинг Абигейл Янссен Абигейл Янссен
Том Уилкинсон Мартин Коллингвуд Мартин Коллингвуд
Агнесс Дейн Фрея Аптон Фрея Аптон
Натали Эммануэль Италли Рутерфорд Италли Рутерфорд
Кори Джонсон Джим Петерсен Джим Петерсен
Диего Бонета Икер Эрнандес Икер Эрнандес
Александар Йованович Юган Вернер Юган Вернер
Ноа Джуп Лукас Янссен Лукас Янссен

Создание фильма[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Испании.

Съёмочная группа[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Фильм получил негативные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes оценка картины составляет 19 % на основе 27 отзывов от критиков (средняя оценка 3,7/10) и 15 % от зрителей со средней оценкой 1,9/5 (715 голосов). Фильму засчитан «гнилой помидор» от кинокритиков и «рассыпанный попкорн» от зрителей[3], Internet Movie Database — 5,0/10 (5 032 голоса)[4].

Примечания[править | править код]

  1. The Titan (2018). The Numbers. Дата обращения: 21 апреля 2019.
  2. The Titan: Full Cast & Crew (англ.). // IMDb. Дата обращения: 3 апреля 2018.
  3. The Titan (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 3 апреля 2018.
  4. The Titan (англ.). IMDb. Дата обращения: 3 апреля 2018.