Титан (фильм, 2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титан
The Titan
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Леннарт Рафф
Продюсеры Араш Амель
Фред Бергер
Автор
сценария
Макс Харвиц
В главных
ролях
Сэм Уортингтон
Тейлор Шиллинг
Том Уилкинсон
Агнесс Дейн
Натали Эммануэль
Оператор Jan-Marcello Kahl
Композитор Филь Эйслер
Кинокомпании Voltage Pictures
42
Automatik Entertainment
The Amel Company
Motion Picture Capital
Nostromo Pictures
The Post Republic
Дистрибуция
Signature Entertainment (Великобритания)
Netflix (США, Австралия)
EuroVideo Medien GmbH (Германия)
Длительность 97 мин.
Сборы 2,6 млн $[1]
Страны  Великобритания
 США
 Испания
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 4986098

«Титан» — научно-фантастический триллер 2018 года, в котором снялись Сэм Уортингтон, Тейлор Шиллинг, Том Уилкинсон.

2048 год. Земля перенаселена и охвачена военными конфликтами. Поскольку прекратить военные действия и попытаться восстановить биосферу планеты слишком сложно, учёные рассматривают более простой способ решения проблемы — переселение человечества на другую планету. В качестве главного кандидата рассматривается луна Сатурна — Титан. Терраформирование Титана займёт сотни лет, и такого времени у человечества нет, а потому профессор Мартин Коллингвуд предлагает другое решение проблемы: адаптация человеческого тела к условиям Титана.

Рик Янссен, лётчик-истребитель, имеющий опыт выживания в пустыне, добровольно участвует в эксперименте на четырнадцати испытуемых. Вместе с испытуемыми на базе НАТО проживают их семьи: так, вместе с Риком в исследовательском центре Титан I живут его жена Эбигейл (бывший педиатр, а ныне медицинский исследователь) и их сын Лукас. Первоначальные результаты эксперимента многообещающие: Рик и другие получают способность плавать с невероятной скоростью и оставаться под водой на длительное время, становятся невосприимчивы к холоду. Есть и побочные эффекты: у них выпадают волосы, испытуемый Зейн страдает вспышками ярости, а другая из подопытных умирает в судорогах. Это тревожит всех испытуемых, в том числе Рика, но он не поддаётся панике. Чтобы улучшить своё самочувствие, Рик всё больше времени проводит на дне бассейна. Его подруга Талли говорит о том, что мечтает о ребенке, а в условиях Земли только участие в эксперименте может дать ей на это разрешение.

Беспокойство Эбигейл усиливается, и она начинает экспериментировать с образцом его крови, обнаруживая, что она содержит признаки неизвестного живого существа. Рику проводят операцию на роговице, чтобы приспособить его глаза к слабому освещению на Титане. Когда у него позже возникают осложнения, Эбигейл обвиняет Коллингвуда, что он рассказывает об эксперименте далеко не всё. Профессор раскрывает сущность эксперимента: помимо ввода земных препаратов, в тело подопытных введены образцы ДНК существа с Титана, что в теории может вызвать принудительную мутацию и ускоренную адаптацию человеческого организма к условиям Титана.

Зейн снова впадает в ярость и выбрасывает свою жену Рэйен в окно, от полученных травм Рэйен умирает на месте, а Зейна вынуждены застрелить. Эбигейл крайне встревожена судьбой своего мужа, а потому пробирается в офис Коллингвуда. Здесь она находит рапорты о вскрытии многочисленных умерших подопытных, которые должны были превратиться в новый вид, который профессор назвал Homo Titaniens. Эбигейл требует объяснений происходящего. Коллингвуд признаётся, что на самом деле не знает, кем в конечном итоге станут выжившие субъекты. Тем не менее, Рик готов идти до конца.

Тем временем Коллингвуд проводит конференцию с руководителями НАСА, которые крайне недовольны экспериментами и прекращают финансирование проекта. Это вынуждает профессора пойти на крайние меры, чтобы продемонстрировать эффективность его методики. Рик подвергается последней и самой серьёзной операции и завершает трансформацию. Он и Талли полностью превратились в Homo Titaniens. Эбигейл приходит в ужас, когда видит окончательную форму Рика, который к тому же теряет способность говорить на человеческом языке, общаясь на низкой частоте, которую человеческий слух не воспринимают. Сознание Рика никак не трансформировалось, он по-прежнему узнаёт свою жену и по-прежнему любит свою семью.

Профессор отпускает их к своим семьям. Талли убивает своего мужа и приходит к Рику. Военная полиция окружает дом и убивает Талли. Рик, понимая, что может быть опасен для своей семьи, убегает. Военные безрезультатно ищут его, но только Эбигейл знает, где его найти — на холме, который очень нравился Рику раньше. Только благодаря тому, что Рик больше не скрывается, военный вертолёт находит их и обстреливает дротиками со снотворным.

Эбигейл просыпается в больнице. Профессор говорит ей, что Рик уже давно пришёл в себя, но находится в критическом состоянии из-за его несовместимости с атмосферой Земли. В то же время он не хочет покидать Землю, так как слишком сильно привязан к своей семье. Профессор предлагает решение — ввести в тело Рика препарат, результатом которого будет химическая лоботомия, в которая сотрёт все его воспоминания. Эбигейл делает вид, что соглашается, однако вместо этого она вводит в тело Рика безвредный раствор. С помощью доктора Фрейи, помощницы Коллингвуда, им удается сбежать и спасти раненного в перестрелке с солдатами Рика, пока их не окружают Коллингвуд и его люди. Коллингвуд приказывает убить их, но полковник отказывается выполнять приказ и арестовывает Коллингвуда.

Эбигейл и доктор Фрейя стали исследователями на объекте Titan II, используя более этические методы, чем Коллингвуд. Рик всё-таки отправился на Титан и теперь исследует его, используя выросшие в процессе мутации крылья.

Актёр Роль
Сэм Уортингтон Рик Янссен Рик Янссен
Тейлор Шиллинг Абигейл Янссен Абигейл Янссен
Том Уилкинсон Мартин Коллингвуд Мартин Коллингвуд
Агнесс Дейн Фрея Аптон Фрея Аптон
Натали Эммануэль Талли Рутерфорд Талли Рутерфорд
Кори Джонсон Джим Петерсен Джим Петерсен
Диего Бонета Икер Эрнандес Икер Эрнандес
Александар Йованович Юган Вернер Юган Вернер
Ноа Джуп Лукас Янссен Лукас Янссен

Создание фильма

[править | править код]

Производство

[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Испании.

Съёмочная группа

[править | править код]

Отзывы и оценки

[править | править код]

Фильм получил негативные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes оценка картины составляет 19 % на основе 27 отзывов от критиков (средняя оценка 3,7/10) и 15 % от зрителей со средней оценкой 1,9/5 (715 голосов). Фильму засчитан «гнилой помидор» от кинокритиков и «рассыпанный попкорн» от зрителей[3], Internet Movie Database — 5,0/10 (5 032 голоса)[4].

Примечания

[править | править код]
  1. The Titan (2018). // The Numbers. Дата обращения: 21 апреля 2019.
  2. The Titan: Full Cast & Crew (англ.). // IMDb. Дата обращения: 3 апреля 2018. Архивировано 8 апреля 2018 года.
  3. The Titan (англ.). // Rotten Tomatoes. Дата обращения: 3 апреля 2018. Архивировано 19 апреля 2018 года.
  4. The Titan (англ.). // IMDb. Дата обращения: 3 апреля 2018. Архивировано 12 апреля 2018 года.