Титаренко, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алекса́ндр Ива́нович Титаре́нко
Дата рождения 12 марта 1932(1932-03-12)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 4 мая 1993(1993-05-04) (61 год)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна
Научная сфера этика, история философии
Место работы Калужский государственный педагогический институт
МГУ имени М. В. Ломоносова
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Р. Г. Апресян
Известен как специалист по этике и истории философии и нравственности

Алекса́ндр Ива́нович Титаре́нко (12 марта 1932, Москва, СССР — 4 мая 1993, Москва, Российская Федерация) — советский и российский философ, специалист по этике и истории философии и нравственности. Доктор философских наук, профессор (1970).

Биография[править | править код]

Учился в мужской средней школе, которую окончил в 1950 году, в том же году поступил в МГУ. Окончил философский факультет МГУ (1955) и аспирантуру там же (1961).

По окончании университета сначала работал в Калужском педагогическом институте, был избран секретарем комсомольской организации института; впоследствии вернулся в Москву и работал редактором Фотохроники ТАСС. В 1959 г. поступил в аспирантуру.

В 1960 году, продолжая работу над диссертацией, стал младшим научным сотрудником кафедры истории марксистско-ленинской философии МГУ.

В 1961 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Критика современной прагматистской фальсификации философии марксизма (в США)», которая была посвящена проблеме взаимоотношения прагматизма (С. Хук и др.) и марксизма.

С 1961 года работал на кафедре этики философского факультета МГУ, с 1971(70?) — профессор, с 1980 года и до конца жизни — заведующий кафедрой.

В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблема нравственного прогресса и некоторые англо-американские идеалистические концепции», где рассмотрел основные направления взаимовлияния англо-американской философии и учения К. Маркса.

Состоял членом Президиума Общества «Знание» СССР. Являлся членом Союза журналистов, Президентом Международной Этической Ассоциации (1991—1993), членом Международного Гуманистического и Этического Союза, лауреатом венгерской медали им. Этвеша.

Редактор и основной автор первого учебника по этике — «Марксистская этика». М., 1974, вышедшего вторым изданием в 1980 и третьим изданием — в 1984 году; переведен на многие языки.

Научная деятельность[править | править код]

В своих трудах А. И. Титаренко исследовал парадоксы нравственного прогресса, куда он включал эпохи моральных переворотов, их характеристики, возможности обоснования критерия нравственного прогресса, моральные утраты в историческом развитии, качественное различие исторических периодов развития нравов и преемственность. Также им изучены функции вненаучных предвосхищений в морали, обосновано положение о существовании исторически разнокачественных строений морального сознания, разработана историческая аксиология как метод этики. Кроме того делались попытки описать идеи антигуманизма в истории этической мысли. Феномен отчуждения он ставил в один ряд с термоядерной и экологической опасностью для существования человечества.[1]

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Титаренко А. И. Прагматический лжемарксизм. М., 1961;
  • Титаренко А. И. Нравственный прогресс. М., 1967;
  • Титаренко А. И. Критерий нравственного прогресса. М., 1969;
  • Титаренко А. И. Мораль и политика. М., 1969;
  • Титаренко А. И. Структура нравственного сознания. М., 1974;
  • Титаренко А. И. Антиидеи. 2-е изд. М., 1984 (1-е изд — 1976);
  • Титаренко А. И. (ред.) Марксистская этика. 3-е изд. М., 1986;
  • Титаренко А. И. (ред.) Ethics. М, 1989.

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник:
Анисимов, Сергей Фёдорович
Заведующий кафедрой этики
философского факультета МГУ

1980—1993
Преемник:
Смоленцев, Юрий Михайлович