Титаренко, Михаил Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Леонтьевич Титаренко
Mikhail Titarenko.png
Дата рождения:

27 апреля 1934(1934-04-27)

Место рождения:
Дата смерти:

25 февраля 2016(2016-02-25) (81 год)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

китайская философия

Место работы:

Институт Дальнего Востока РАН

Альма-матер:

философский факультет МГУ

Учёная степень:

доктор философских наук (1979)

Учёное звание:

академик РАН (2003)

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта — 1999 Орден «Знак Почёта»  — 1976 Орден «Знак Почёта»  — 1984
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» VeteranLaborRibbon.png Ribbon Medal 850 Mosow.png
Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 1 класса Орден Дружбы (Вьетнам)
Государственная премия Российской Федерации — 2010 Honoured Science Worker of the Russian Federation.png
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Commons-logo.svg Михаил Леонтьевич Титаренко на Викискладе

Михаи́л Лео́нтьевич Титаре́нко (27 апреля 1934, с. Лакомая Буда, Западная область — 25 февраля 2016, Москва) — советский и российский учёный-востоковед, известный исследователь философии и духовной культуры Китая, международных и межцивилизационных отношений в Северо-Восточной Азии, проблем нового евразийства и связей России с её дальневосточными соседями. Доктор философских наук, академик РАН.

Директор ИДВ РАН с 1985 по 2015 год. Под его руководством Институт превратился в многопрофильный центр научных исследований по широкому кругу теоретических и практических проблем развития Дальнего Востока, в первую очередь Китая, и отношений России с государствами Северо-Восточной Азии.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Леонтьевич Титаренко родился 27 апреля 1934 года в селе Лакомая Буда (ныне — Брянской области)[1] в семье крестьянина. После окончания философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в 1957 году два года стажировался в Пекинском университете, где окончил спецфакультет китайского языка, а затем обучался на философском факультете у известных китайских философов Фэн Юланя, Жэнь Цзиня и Фэн Дина). Также окончил философский факультет Фуданьского университета (Шанхай, КНР, 1961). Получил диплом об окончании университета по специальности «философ-историк китайской философии» и диплом переводчика китайского языка.

В течение ряда лет он находился на дипломатической службе в Генконсульстве СССР в Шанхае (1961—1962) и Посольстве СССР в Пекине (1963—1965). В 1965 году М. Л. Титаренко был приглашен референтом-консультантом в Отдел ЦК КПСС, где проработал 20 лет, став одним из ведущих экспертов по Китаю и Дальнему Востоку в высших руководящих органах СССР.

В ноябре того же 1965 года Титаренко получил степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Древнекитайская школа моистов и их учение». В дальнейшем Михаил Леонтьевич приступил к изучению современных китайских философских и идеологических учений (Сунь Ятсен, Ли Дачжао, Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чэнь Юнь, Ай Сыци). Итогом его научной работы стала защита докторской диссертации (1979), посвящённой вопросам идеологической борьбы в КПК накануне и в период «культурной революции» в КНР.

В 1985 году Титаренко становится директором Института Дальнего Востока (ИДВ) АН СССР, где зарекомендовал себя прекрасным организатором творческого научного процесса. За 25 лет под руководством Михаила Леонтьевича ИДВ приобрёл в России, ближнем и дальнем зарубежье заслуженное признание в качестве научного лидера в области комплексного исследования Китая, Японии, Корейского полуострова, проблематики АТР и деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

30 мая 1997 года М. Л. Титаренко был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению проблем мировой экономики и международных отношений, специализация «мировая экономика и международные отношения». 22 мая 2003 года его избрали действительным членом РАН по Отделению общественных наук, специализация «международные отношения, китаеведение». С октября 2010 года являлся членом Бюро Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН[1]. Является также почётным профессором ряда китайских и зарубежных академий и институтов.

1987—2002 гг. — Председатель Научного совета РАН по проблемам комплексного изучения современного Китая Отделения общественных наук РАН, с 1987 года — Председатель Международного научного совета по проблемам мира, безопасности и развития в Восточной Азии.

С 1986 года — член редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока».

1988—1998 гг. — Президент Всесоюзной ассоциации китаеведов АН СССР/АКИТ РАН.

С 1994 года — Член Президиума Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

1995 год — избран первым заместителем Председателя обществ дружбы и культурных связей с КНДР.

В апреле 1998 года на VI отчётно-выборной конференции общества он был избран, а в апреле 2003 года на VII отчётно-выборной конференции переизбран председателем центрального правления Общества российско-китайской дружбы.

С 1998 года — Член президиума Российско-японского комитета XXI века.

С 1998 года — Член правления Ассоциации китаеведов РАН.

С 2000 года — Член президиума Российской ассоциации международных исследований.

2009 год — 2014 год — Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

С 2010 года — Председатель Попечительского Совета Регионального Общественного Фонда «Маршалы Победы».

В октябре 2015 года оставил пост директора и перешёл на должность научного руководителя института, которую занимал до конца жизни.

Член международных научных советов Сеульского и Ханьянского (Республика Корея) университетов.

Заместитель председателя Ассоциации дружбы Россия-Республика Корея. Член редакционного совета журнала «Восточная коллекция».

Научная и организаторская деятельность Титаренко получила признание международной научной общественности. Михаил Леонтьевич — почётный исследователь Гаванского института Азии (Куба), почётный доктор Ханьянского (Республика Корея) и Цзилиньского (КНР, Чанчунь) университетов, почетный профессор Хэйлунцзянской академии общественных наук (КНР, Харбин) и Шаньсийского университета (КНР), советник Международной конфуцианской ассоциации, вице-президент и председатель российского филиала Международной ассоциации по изучению китайской философии (США), член Европейской ассоциации китаеведов.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Научно-исследовательская деятельность М. Л. Титаренко чрезвычайно широка и многообразна. Он — один из крупнейших исследователей философии, духовной культуры, истории и политики Китая, международных и межцивилизационных отношений в Евразии, проблем «нового евразийства» и связей Российской Федерации с её дальневосточными соседями, наращивания потенциала её сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, адаптации России к процессам экономической глобализации, расширения диалога цивилизаций и культур Востока и Запада[2].

Михаил Леонтьевич написал цикл работ по изучению традиций китайской философской, политической и экономической мысли, раскрыл факторы, которые обеспечивают устойчивость и саморазвитие китайской цивилизации, оказывают влияние на внутреннюю и внешнюю политику руководства Китая, Тайваня, поведение китайской диаспоры в мире. Внёс значительный вклад в разработку новой концепции российско-китайских и российско-южнокорейских отношений и разработки проблем безопасности на основе сотрудничества в Восточноазиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионах.

По его инициативе в 1972 году была издана двухтомная антология «Древнекитайская философия», а также «Антология философии эпохи Хань» (1990), «Хрестоматия по китайской философии нового и новейшего времени».

Активно занимался исследованием китайской философской и общественно-политической мысли. Опубликовал цикл работ по истории китайской мысли, в том числе статьи о философских и общественно-политических взглядах Мо Ди, поздних моистов, Конфуция, Чжу Си, Сунь Ятсена, Ли Дачжао, Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Дэн Сяопина и других.

В 1994 году по инициативе и под руководством М. Л. Титаренко вышел в свет первый в истории мирового востоковедения (не считая собственно Китая) энциклопедический словарь «Китайская философия», завершено издание пятитомной «Энциклопедии духовной культуры Китая» (2006—2009).

М. Л. Титаренко была разработана концепция «нового евразийства», и в течение 19942003 гг. по этой теме им была написана и издана серия монографий. В указанных монографиях излагаются принципиальные аспекты международных отношений в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, главным образом, с точки зрения обеспечения национальных интересов России.

Профессор М. Л. Титаренко подготовил более 15 кандидатов и докторов наук, возглавлял Диссертационный совет по историческим и политическим наукам при ИДВ РАН[2].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Государственные
Конфессиональные

Библиография[править | править вики-текст]

Диссертации
  • Древнекитайская школа моистов и их учение (ранний и поздний период V—III вв. до н. э.). Автореферат дисс. … к.филос.н. М., 1965.
  • Критика методологических основ идеологии и политики маоизма. Автореферат дисс. … д.филос.н. М., 1979.
Основные научные труды
  • Древнекитайский философ Мо Ди, его школа и учение. — М.: Наука, 1985
  • История Коммунистической Партии Китая. В 2 т. / гл. ред. М. Л. Титаренко. М., 1987. (дсп)
  • Россия и Восточная Азия: Вопросы международных и межцивилизационных отношений. — М.: Фабула, 1994
  • Титаренко М. Л., Петровский В. Е. Россия, Китай и новый мировой порядок. Теория и практика. — М.: Весь Мир, 2016. — 304 с. — ISBN 978-5-7777-0620-1.
Монографические исследования за 1998—2008 гг.
  • Титаренко М. Л. Россия лицом к Азии. — М.: Республика, 1998. — 317 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-250-02690-1.
  • Титаренко М. Л. Китай: цивилизация и реформы. — М.: Республика, 1999. — 240 с.
  • Титаренко М. Л. Россия: безопасность через сотрудничество. Восточно-азиатский вектор. — М.: Памятники исторической мысли, 2003. — 405 с.
  • Титаренко М. Л. Геополитическое значение Дальнего Востока. Россия, Китай и другие страны Азии. — М.: Памятники исторической мысли, 2008. — 624 с.
Энциклопедии и энциклопедические словари

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Долгов К. М. Памяти Михаила Леонтьевича Титаренко — философа, учёного, дипломата // Вопросы философии. 2016. № 7. С. 203—205.
  • К 75-летию академика М. Л. Титаренко // Восток. 2009. № 3. С. 217—218.
  • Михаил Леонтьевич Титаренко. — М.: Наука, 2004. — 135 с. — (Материалы к биобиблиографии учёных. История. Вып. 27). — ISBN 5-02-033185-6.
    • Михаил Леонтьевич Титаренко / сост. В. П. Журавлёва, А. С. Ипатова; авт. вступ. ст. А. В. Ломанов, А. Е. Лукьянов. — 2-е изд. — М.: Наука, 2014. — 208 с. — (Материалы к биобиблиографии учёных. История. Вып. 36). — ISBN 5-02-033185-6.
  • Памяти академика М. Л. Титаренко // Проблемы Дальнего Востока. 2016, № 3.
    • На англ. яз.: In Memoriam: Academician M. L. Titarenko (interview with A. V. Vinogradov) // Far Eastern Affairs. Vol 44. 2016, No. 3. Рр. 1-21.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Китайская философия: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 323. ISBN 5-244-00757-2
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Милибанд С. Д. Биобиблиографический словарь отечественных востоковедов с 1917 г. Кн. II. — М., 1995. С. 484.
    • Титаренко Михаил Леонтьевич // Востоковеды России ХХ — XXI века. Биобиблиографич. словарь. В 2-х кн. Сост. С. Д. Милибанд. М.: Вост. лит. РАН, 2008. Кн. II. С. 465—468.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Институт Дальнего Востока: Справочник. — М.: РАН, 1996. С. 219—225.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Всемирный биографический энциклопедический словарь. — М., 1998. С. 751.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Международные исследования в России и СНГ: научно-аналитические и образовательные центры. Учёные и специалисты в области международных отношений и внешней политики и безопасности. Справочник. — М., 1999. С. 296—297.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Российская академия наук: Персональный состав. Кн. 3. — М., 1999. С. 353.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Мелуа А. И. Российская академия естественных наук. 2-е изд. — М.-СПб., 2000. С. 932.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Востоковеды Москвы и Санкт-Петербурга. — М., 2000. С. 165.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Россия — 2000: современная политическая история (1985—1999) / под ред. А. И. Подберёзкина. Т. 2. Лица истории. Изд 3-е, доп. и перераб. — М., 2000. С. 905—906.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Российский энциклопедический словарь. В 2 кн. Кн. 2. — М., 2001. С. 1577.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Большой российский энциклопедический словарь. — М., 2003. С. 1573.
  • Титаренко Михаил Леонтьевич // Российское китаеведение — устная история. Сборник интервью с ведущими российскими китаеведами XX–XXI вв. / под ред. В. Ц. Головачёва. — М.: Институт востоковедения РАН, 2015. — Т. 2. — С. 428—527. — 572 с.
  • Труды и годы: к 70-летию академика М. Л. Титаренко. (Биобиблиографический указатель) / Сост. В. П. Журавлёва, А. С. Ипатова. Вступит. ст. В. Ф. Феоктистова. — М.: ИНИОН РАН, 2004. — 140 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Сладковский, Михаил Иосифович
директор Института Дальнего Востока РАН
1985—2015
Преемник:
Лузянин, Сергей Геннадьевич