Титлис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титлис
нем. Titlis
TitlisMassiv.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота3238[1] м
Относительная высота1014 м
Первое восхождение1739 
Расположение
46°46′24″ с. ш. 8°26′20″ в. д.HGЯO
Страна
КантоныБерн, Обвальден
Горная системаЗападные Альпы 
Хребет или массивУрненские Альпы 
Швейцария
Red pog.png
Титлис
Альпы
Red pog.png
Титлис
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Титлис (нем. Titlis) — гора-трёхтысячник в Центральной Швейцарии, горный курорт и популярное место отдыха любителей зимних видов спорта.

География[править | править код]

Гора Титлис является частью хребта Урненские Альпы и находится на границе кантонов Берн и Обвальден, между коммуной Энгельберг на севере и долиной Гадмен на юге. Высота её составляет 3238 метров. Титлис является самой высокой вершиной на горном участке длиной в 20 километров. Южные и восточные её склоны почти отвесны, на западе гору связывает узкий гребень с остальной грядой, и лишь в северном направлении, к Энгельбергу, склоны Титлиса пологи и образуют две переходящие друг в друга террасы. Наиболее удобные участки для занятия лыжным и санным спортом находятся на территории кантона Нидвальден у подножия Титлиса. Здесь же зимой останавливается и большая часть туристов. С 1913 года коммуну Энгельберг и гору Титлис соединяет подвесная канатная дорога. В 1967 году была открыта канатная дорога и к вершине Кляйн-Титлис (высота 3020 метров). Наиболее удобным способом достичь этот регион является линия железной дороги, отходящая от Люцерна в направлении Штанса.

Вершину горы Титлис покрывает ледник площадью в 1,2 км². Вследствие происходящих в последние десятилетия климатических изменений (глобальное потепление), его снежный покров постоянно уменьшается.

История[править | править код]

Согласно некоторым сведениям, первым человеком, взошедшим на вершину Титлиса, был некий монах из Энгельбергского монастыря (в 1739 году). Согласно другим источникам, впервые гора была покорена командой из четырёх горных туристов в 1744 году. В январе 1904 года жители Энгельберга Йозеф Кустер и Вилли Амрейн впервые поднялись на гору на лыжах.

В декабре 2012 года на горе Титлис, на высоте в 3041 метр был открыт висячий мост длиной в 100 метров — самый высокий в Европе (Titlis Cliff Walk). Мост проложен над пропастью глубиной в 500 метров. Один его конец выходит к станции канатной линии Ice-Flyer, к другому ведёт прорубленный в леднике 140-метровый проход с южной стороны горы[2][3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. A. Pawlowski. Europe's highest suspension bridge opens in Swiss Alps (англ.) (недоступная ссылка). NBC News (11 December 2012). Дата обращения 22 июня 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.
  3. Don't look down! World's 'scariest' and highest suspension bridge opens 1,500ft above a glacier in the Swiss Alps (англ.). Daily Mail (16 December 2012). Дата обращения 22 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]