Титов, Александр Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Титов
на фестивале «Рок над Волгой» 2013
на фестивале «Рок над Волгой» 2013
Основная информация
Полное имя Александр Валентинович Титов
Дата рождения 18 июля 1957(1957-07-18) (64 года)
Место рождения Ленинград
Страна  СССР
 Россия
 Великобритания
Профессии бас-гитарист, рок-музыкант, музыкальный продюсер
Инструменты бас-гитара
Жанры Рок
Коллективы «Аквариум», Август, «Поп-механика» «Кино», «Земляне», «Rina Green»
alexandertitov.com​ (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Валенти́нович Тито́в (родился 18 июля 1957 года в Ленинграде) — советский и российский рок-музыкант, наиболее известный как басист групп «Аквариум» и «Кино».

Биография[править | править код]

Александр Валентинович Титов родился 18 июля 1957 года в Ленинграде. По окончании школы учился в Технологическом институте на инженера-технолога, служил в армии. В 1977 году Александр играл в группе вместе с Михаилом Малиным и Александром Ляпиным, а в 1979 году, по приглашению гитариста группы «Мифы» Юрия Ильченко, стал играть в группе «Земляне». В 1982—1983 годах был участником «Августа».

В 1983 году музыкант группы «Аквариум» Дюша Романов предложил Александру зайти на запись альбома «Радио Африка» в передвижную студию «Мелодии», так как в то время отсутствовал басист «Аквариума» Михаил «Фан» Файнштейн-Васильев. На записи альбома Александр Титов сыграл бас в песне «Время Луны». Летом 1983 года на рок-фестивале в Выборге Борис Гребенщиков предложил ему окончательно перейти в «Аквариум». Был бас-гитаристом «Аквариума» в 1983—1989 и 1992—1996 годах. Одновременно, с 1984 по апрель 1986 года играл в группе «Кино».

Единственный из состава «Аквариума» музыкант, участвовавший в записи англоязычного альбома Бориса Гребенщикова «Radio Silence» в 1989 году[1].

В 1996 году, после записи в Лондоне альбома «Снежный лев», остался на постоянное место жительства в Великобритании. После официального ухода из «Аквариума» Титов помогал группе в записи альбомов «Ψ» (1999) и «Zoom Zoom Zoom» (2005). В 2008 году, после концерта в Royal Albert Hall памяти Шри Чинмоя, вернулся в группу[2].

Параллельно с работой в «Аквариуме» выступал в качестве продюсера и музыканта коллектива «Rina Green», вокалистом и автором песен в котором является его супруга Алёна Титова[3].

В группе «Аквариум», во второй половине 1980-х годов, играл на безладовой бас-гитаре Ibanez Musician active fretless 4 string (model MC940PW) 1982 года выпуска., обратившись к ней под влиянием М. КарнаJapan») и Дж. Пасториуса[4] (эта же гитара звучит в песне «Дождь» группы «ДДТ» — на записи Игорь Тихомиров играет на ней соло в первом куплете[5]). В одном из интервью тех лет Титов отметил, что преимущество безладового баса «в мелодизме — он „словно человеческий голос“; это уже не совсем инструмент — он поёт»[6]. В свою очередь, игра Титова повлияла на бас-гитариста «Мельницы» А. Кожанова, и том числе в результате использования в песне «Чёрный дрозд» безладового баса было решено привлечь к её исполнению лидера «Аквариума»[7].

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена — Ирина Титова (с 1989 года — жена Бориса Гребенщикова)
    • Сын — Марк Александрович Титов, музыкант нескольких независимых групп, пишет электронную музыку под именем Bio C.
    • Дочь — Василиса Александровна Гребенщикова, художник.
  • Вторая жена — Алёна Титова, учёный-лингвист и лидер группы «Rina Green».
    • Трое детей.

Дискография[править | править код]

В составе группы «Кино»[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]