Титов, Анатолий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Григорьевич Титов
Дата рождения:

27 июля 1938(1938-07-27)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

19 июля 2008(2008-07-19) (69 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, певец, музыкант

Награды:
заслуженный артист Российской Федерации

Титов Анатолий Григорьевич (27.07.1938, Москва — 19.07.2008, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, музыкант, певец, исполнитель и исследователь старинного романса, организатор Клуба старинного романса «Хризантема». Заслуженный артист РФ, телеведущий, кинокомпозитор.

Биография[править | править вики-текст]

Титов Анатолий Григорьевич (настоящее отчество — Сергеевич) родился в Москве 27 июля 1938 г. Представитель цыганской актёрской династии: внук цыганской певицы Дарьи Мерхоленко и сын одного из основателей театра «Ромэн» актёра Сергея Фёдоровича Шишкова. Окончил Щепкинское театральное училище в 1968 г., с 1968 г. и до конца жизни — ведущий актёр театра «Ромэн». Создатель и руководитель первого в России Клуба старинного романса «Хризантема»[1]. (с 1991 года) при Центральном Доме Актёра им. Яблочкиной в Москве (с 2008 года клуб носит его имя). Музыкант, композитор, исполнитель романсов, Заслуженный артист России (1998)[2], автор и составитель Краткой Антологии Русского Романса в 3 томах (второй том вышел уже посмертно, третий том находится в стадии подготовки), инициатор и соведущий многих телевизионных передач о романсе, киноартист (х/ф «Мой остров синий», т/с «Россия молодая» и др.).

Анатолий Титов был прекрасным музыкантом — гитаристом-семиструнником и замечательно исполнял романсы и цыганские песни, много гастролировал по стране и за рубежом[3].

Анатолий Титов пел так, как может петь только человек, в котором соединились душа цыгана, талант артиста и внутренняя культура человека: сдержанно, без надрыва, как бы утаивая, а не выплёскивая, чувства и страсть". Наталья Дорофеева

— журнал "Музыка и время", №8, 2012

Он коллекционировал и давал вторую жизнь старинным русским и цыганским романсам. В его коллекции около 3500 романсов. Многие из них им восстановлены и записаны на компакт-диск. Им издано 7 тематических сборников с нотами старинных романсов, и антология русского романса[4].

Анатолий Титов был также организатором первого в России конкурса-фестиваля «С любовью к романсу» 1993 г. Он являлся постоянным членом жюри таких конкурсов как: фестиваля — конкурса «Белая акация» (Йошкар-Ола)[5], Всероссийского открытого конкурса исполнителей романса им. Н. Жемчужного (Владимир)[6], Международного конкурса исполнителей старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой (Таллин)[7].

Эксперт и участник программы «Романтика романса» телеканала «Культура»[8].

Сын — Алексей Анатольевич Титов, режиссёр, окончил ВГИК, долгое время работал на телевидении. Работает над документальным фильмом об А. Титове и новым циклом телепередач о романсе[9].

Умер А. Титов 19 июля 2008 года после продолжительной болезни, не дожив недели до своего 70-летия. Похоронен на Щербинском кладбище.

Клуб «Хризантема»[править | править вики-текст]

Одним из важнейших заслуг Анатолия Титова в возрождении русского романса было создание первого в России клуба старинного романса "Хризантема"[10]. Клуб любителей русского романса «Хризантема» был создан 7 января 1991 года. Открытие проходило в театре «Эрмитаж». Чуть позже Клуб обрёл свой настоящий Дом при Центральном Доме актёра им. А. Яблочкиной[10]. У истоков создания Клуба стояли такие известные люди как: Изабелла Юрьева, внучка великого писателя — Татьяна Толстая, Николай Сличенко, Евгений Рубенович Симонов, Давид Ошкенази, Никита Богословский, Тамилла Агамирова, Алла Баянова, Александр Якулов и другие[11].

Давняя дружба сложилась у Клуба с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого — Ясная поляна, а также с потомками великого писателя и многими потомками тех, кто стоял у истоков жанра: композиторов — Т. Толстой, Б. Покраса, певцов — В.Сабинина, В. Агафонова и многих других[12].[11].

В 1993 году Анатолий Титов и его клуб «Хризантема» при поддержке Центрального дома актёра им. А. Яблочкиной организовали и провели первый в России фестиваль-конкурс исполнителей русского старинного романса — «С любовью к романсу», положив начало развитию этих мероприятий. Первыми Лауреатами конкурса были: Инна Разумихина, Дмитрий Шумейко и другие. В разные годы его лауреатами стали: Антон Антонов, композитор Андрей Семёнов заслуженный артист России Александр Пожаров, Наталья Путилова и пр. Конкурс проходит раз в пять лет[12].

Музыкальное наследие[править | править вики-текст]

Анатолий Титов собрал коллекцию редчайших старинных романсов, которая насчитывает 3500 нотных изданий. Избранные из них вошли в сборники и книги, автором-составителем которых он является[13]:

  • Эх, раз!.. Ещё раз! Старинные цыганские песни и романсы. Москва 1993 г.
  • Романсы 20-х годов. Б. Прозоровский, Б. Фомин. Москва 1993 г.
  • Дворянский романс. Москва 1994 г.
  • Романс-ответ. Сборник старинных романсов. Москва 1995 г.
  • Былые напевы. Романсы 20-х годов. Б. Покрасс, Ю. Хайт. Москва 1995 г.
  • Что за хор певал у Яра… Москва 1997 г.
  • Подруга семиструнная. Старинные русские романсы. Цыганские песни и романсы Н. Жемчужного. Москва, Изд-во «Дека», 1998 г.
  • Краткая антология городского-бытового романса. Любовь — оружию под стать… Том 1. Москва 2003 г.
  • Краткая антология городского-бытового романса. Между делом безделье. Том 2. Москва 2011 г.[14].

Первый том Антологии — «Любовь — оружию под стать…» был издан за счёт Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства[15].

Он также впервые составил жанровую классификацию русского романса: бытовой или городской романс, романс-ответ, иронический, дворянский, тюремный.

«В моей коллекции они разделены на десять подвидов: старинный русский романс, городской или бытовой, салонный, жестокий, дворянский, сентиментальный, поэтический, белого движения и эмиграции, цыганский и современный». А. Титов

— журнал "Молодёжная эстрада",№ 2-3-4 1992

Часть избранных редких романсов в его исполнении были записаны на аудионосители: 4 аудио-кассеты (1993—1995 гг), 5 компакт-дисков[16](1998—2006).

Дискография:

  • Романс старого актёра
  • Я не скажу тебе…
  • Дитя и роза
  • Холодные красавицы
  • Ах васильки, васильки

В 2007 году был выпущен mp3 сборник — «Старинные романсы исполняет Анатолий Титов», включивший 124 записи романсов в исполнении А.Титова[16].

2012 г. — «А. Титов — Воспоминания» — памятный компакт мп3 сборник, включивший 32 восстановленные записи романсов и цыганских песен в исполнении А.Титова.

Записи романсов в исполнении А. Титова есть также в сборниках:

  • Ой, васильки, васильки… — Антология одной песни. Год выпуска: 2010 (одноимённый романс)[17].
  • Сборник цыганских песен из 5 дисков «Семья». Год выпуска 2007 (в 3 диске А.Титов исполняет романс «Ты ещё не умеешь любить»)[18].

Анатолий Титов также написал музыку к романсу «Полно, зачем ты слеза одинокая» на стихи Г. Гейне (перевод Ф. Мильнера).

В 2006 г. Анатолий Титов на собственные средства совместно с директором Клуба «Хризантема» Светланой Каретной-Писаревской осуществил выпуск памятного музыкального диска «Пунцовые розы», старинные русские романсы и песни в исполнении певца Владимира Сабинина с редкими записями (при участии сына певца — Георгия Владимировича Сабинина (вступ. статья) и коллекционера Григория Качурина.

Телепередачи[править | править вики-текст]

Анатолий Титов являлся автором идеи, материалов и нототеки многих телевизионных передач, посвящённых русскому и цыганскому романсу:

  • Телевизионная передача «Соседи». 2000 г. Телепрограмма канала «Перец».
  • «Домашний очаг с Аллой Будницкой» (Эфир 20.03.2005 г.)[19].
  • Передача «Сфера» ТВ Культура.

Автор и соведущий цикла телепередач «Роман с Романсом», которые получили премию «Хрустальный глобус» и Диплом за лучшую музыкальную телепрограмму на Пятом открытом фестивале телевизионных программ в г. Ялте в 1997 году.

«Роман с Романсом»[20] (режиссёр-постановщик — Алексей Титов, ведущие — Святослав Бэлза и Анатолий Титов, продюсер — Людмила Шепотинник) выходивший в эфир до февраля 2000 года на телеканале «Московия» — 3 канал (ТРВК «Московия»)

А. Г. Титов являлся экспертом[21] и участником телепрограмм «Романтика романса»[22] телеканала «Культура»:

  • Об истории создания романса — эфир 19.01.2008
  • Русский романс и русская песня в исполнении цыганских артистов — эфир 08.03.2008
  • Иронический романс — 23.06.2007
  • Владимир Сабинин — 03.02.2007
  • Романс-ответ — эфир: 24.11.2007
  • Борис Прозоровский — эфир 26.07.2008 (вышла в эфир уже после смерти А.Титова)

Роли в театре[править | править вики-текст]

Работа в кино[править | править вики-текст]

1995 — Грешные апостолы любви — пленный лётчик

1981—1982 — Россия молодая — Лебаниус

1972 — Мой остров синий (фильм-спектакль)

Написал музыку к фильму «Вишнёвый сад» 1993 г..

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клуб старинного романса «Хризантема»
  2. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ фЕДЕРАЦИИ О награждении государственными наградами Российской Федерации N 815 от 9 июля 1998 года
  3. 1 2 Б.Савченко. О творчестве А.Титова
  4. Книги и сборники, составленные и изданные А.Титовым
  5. Об А. Титове на сайте конкурса «Белая акация»
  6. О первом конкурсе во Владимире
  7. Сад русского романса (О конкурсе в Таллине)
  8. Передача «Романтика романса» 2008 г.
  9. Блог Алексея Титова
  10. 1 2 3 О 15-летии Клуба
  11. 1 2 Видеозапись открытия Клуба «Хризантема»
  12. 1 2 3 4 Сайт клуба «Хризантема»
  13. Музыкальные издания
  14. Заслуженный артист России Анатолий Григорьевич Титов, его «Хризантема» и «Триколор». Наталья Дорофеева. Музыка и время, № 8, 2012 стр. 49-65
  15. Распоряжение президента РФ № 140-рп
  16. 1 2 Романс уходящего века
  17. Сборник: Ой, васильки, васильки
  18. Сборник «С Е М Ь Я»
  19. Телеканал «Радость моя»
  20. Новый проект, посвящённый Русскому Романсу
  21. Интеренет-журнал
  22. Романтика романса

.

Ссылки[править | править вики-текст]