Титов, Борис Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Юрьевич Титов
Борис Юрьевич Титов
Флаг
Председатель «Партии Роста»
с 26 марта 2016 года
Предшественник: должность учреждена; он сам как председатель партии Правое дело
Флаг
Председатель партии
«Правое дело»
29 февраля — 26 марта 2016 года
Предшественник: Маратканов Вячеслав Анатольевич
Преемник: партия переименована; он сам как председатель партии Партии Роста
Флаг
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей
с 22 июня 2012 года
Президент: Владимир Путин
 
Рождение: 24 декабря 1960(1960-12-24) (57 лет)
Супруга: Елена Титова
Дети: сын Павел и дочь Мария
Партия: Правое делоПартия роста
 
Награды:
Орден Почёта Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Медаль Столыпина П. А. 2 степени
Кавалер ордена Почётного легиона

Бори́с Ю́рьевич Тито́в (род. 24 декабря 1960, Москва) — уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей22 июня 2012), сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. Председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов». Председатель «Партии Роста»[1][2]. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (2012).

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Борис Титов родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности «экономист-международник». Во время учёбы в институте работал переводчиком с испанского языка, в том числе в 1983 году в республике Перу[3]. После получения диплома начал работать во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» как специалист по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток[4].

Бизнес[править | править код]

В 1989 ушел из государственной компании и занял пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия «Urals». В 1991 он совместно с партнерами создал собственную компанию Solvalub, выкупив лондонскую компанию Solvents and Lubricants, с которой сотрудничал ещё в период работы в Urals и ВО «Союзнефтеэкспорт» и стал исполнительным директором группы компаний SVL Group. Через некоторое время Титов упоминался в прессе как исполнительный директор группы компаний, а также как председатель правления группы. Позже компания превратилась в инвестиционно-торговую группу, работающую на рынке нефтепродуктов, агро- и нефтехимии, сжиженных газов. Очень быстро компания Титова параллельно с международной торговлей стала заниматься префинансированием экспорта из России, организацией проектного финансирования и инвестициями в производственные и транспортные проекты. В 1992 году Solvalub построила химический терминал в Вентспилском порту, а затем выкупила у Латвийского государства терминал по перевалке аммиака и нефтехимии ОАО «Вентаммоньякс». В 1994 ею был приобретён порт «Кавказ». По данным Титова, до дефолта 1998 года консолидированный объём продаж группы Solvalub составлял 700—800 миллионов долларов, а к началу 2000-х годов он вырос до 1,5 миллиардов долларов, в этот период на группу SVL приходилось более 10 % мирового объёма торговли аммиаком. В разное время в число активов группы входили ряд предприятий нефте и агрохимии — Нефтехимик (Пермь), Ставропольполимер (Будённовск) и др. В 1999 году была создана Финансово-промышленная группа «Интерхимпром», осуществлявшей управление активами Solvalub в России, Титов стал председателем объединённого правления. Суммарный оборот группы Титов, являвшийся владельцем контрольного пакета Solvalub, в 2008 году оценивал на уровне 2 миллиардов долларов[3].

В 20012002 Титов занимал пост президента ЗАО "Агрохимическая корпорация «Азот», которая являлась совместным предприятием Интерхимпрома на паритетных началах с Газпромом и владела пакетами акций четырёх предприятий производителей минеральных удобрений.

В 2002 Титов был избран президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений и занимал этот пост до 2004 года.

Несколько лет, начиная с 2003 — председатель правления Некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа», созданного по инициативе Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Газпрома для разработки модели перехода к устойчивому и справедливому режиму свободного рынка газа[4].

30 декабря 2006 SVL Group, приобрела 58 процентов компании ОАО «Абрау-Дюрсо»[5], и стала развивать бренд самого популярного российского шампанского увеличив продажи к 2014 году в пять раз. В 2010 приобрела шампанский дом Chateau d`Avize у Moët & Chandon[1]. Сумма сделки, о которой рассказал в прессе Титов, не разглашалась, некоторые эксперты оценивали её в 5-10 миллионов евро.

26 июня 2012 совет директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» досрочно прекратил полномочия Титова как гендиректора компании, в связи с переходом на госслужбу и избрал его председателем совета директоров[6].

Общественная деятельность[править | править код]

В 2000 избран членом бюро правления и вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где в 2002—2005 годах возглавлял комиссию по этике.

В 2003 стал сопредседателем, а в мае 2004 — председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», организации объединяющей представителей несырьевого частного бизнеса России. В этом качестве критиковал жёсткую финансовую политику, проводимую главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, настаивая на необходимости увеличения внутреннего производства товаров, стимулирования спроса, привлечении инвестиций, снижения налогов и ставки рефинансирования Центробанка.

Будучи лидером «Деловой России», Борис Титов вошёл в состав ряда государственных и общественных структур. Он стал членом совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, членом совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ и правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Являлся председателем российской части Российско-Китайского делового совета, председателем правления некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» и членом президиума национального совета по корпоративному управлению. В 2005—2008 годах Титов был членом Общественной палаты РФ[1].

С 2010 года занимает пост Председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России.[1]

Политическая деятельность[править | править код]

В октябре 2007 года был избран членом Высшего совета партии «Единая Россия».

В 2008 году возглавил Высший совет партии «Гражданская сила», приступив к созданию новой правой партии в России, данное партстроительство оценивалось прессой как «кремлёвский проект». В ноябре этого же года, Демократическая партия России, «Гражданская сила» и Союз правых сил были распущены и учреждена новая партия Правое дело. Съезд утвердил трёх её сопредседателей. Ими стали бывший зампред «Союза правых Сил» Леонид Гозман, журналист Георгий Бовт и сам Борис Титов. Через несколько дней решением X съезда единороссов были досрочно прекращены полномочия Титова как члена Высшего совета партии.

В марте 2009 Титов высказал в СМИ предложение о легализации денежной компенсации для российских граждан, не желающих служить в армии. По его словам, подобная мера могла бы принести несомненную пользу в ситуации дефицита бюджета страны. Однако законодательных действий по реализации этой инициативы предпринято никаких не было.

6 мая 2011 Титов заявил о желании «Деловой России» войти в состав «Общероссийского народного фронта», о создании которого объявил премьер-министр Путин.

В феврале 2011 года из-за разногласий с другими руководителями партии, Титов покинул пост сопредседателя партии «Правое дело» В июне 2011 года в партии был ликвидирован институт сопредседательства. Единоличным лидером партии был избран Михаил Прохоров.

22 июня 2012 Указом Президента России Владимира Путина Титов назначен уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей[7][8].

29 февраля 2016 года на VII съезде партии «Правое дело» избран её председателем, заявив о смене политического курса партии, на «партию бизнеса» и её ребрендинг.[9][10][11][12] 26 марта партия была переименована в «Партию Роста»[13][14]

21 июня 2017 года переназначен на должность уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Указом Президента России Владимира Путина[15].

Партия планирует выдвинуть Титова в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года[16].

Деятельность на посту бизнес-омбудсмена[править | править код]

На посту бизнес-омбудсмена Титов запомнился рядом инициатив по защите прав предпринимателей, главная из которых амнистия предпринимателей 2013 года, по которой было амнистировано 2466 человек[17][18][19]

Состояние[править | править код]

Титов неоднократно упоминался в числе российских миллиардеров. По данным на 2006 год, его состояние составляло 1,03 миллиарда долларов[3].

Награды[править | править код]

  • Указом Президента РФ от 25 августа 2008 № 1246 награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени[1].
  • В 2010 году награждён медалью Столыпина, высшей наградой Правительства РФ.
  • В 2015 году награждён орденом Почёта[20]. В том же году стал кавалером ордена Почетного Легиона (Франция).[21]

Семья[править | править код]

Женат, супруга Елена Титова — с сентября 2012 года директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в Москве. В прессе она упоминалась также как руководитель Фонда развития российского стекла. В семье двое детей: сын Павел и дочь Мария.

Свободно владеет английским и испанским языками. Увлекается дайвингом, сквошем[1], любит яхты (судовождение) и путешествия[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 ДР: Титов Борис Юрьевич Архивировано 29 июня 2014 года.
  2. «Правое дело» переименовалось в Партию роста — Meduza (рус.). Meduza. Проверено 26 марта 2016.
  3. 1 2 3 Lenta.ru: : Титов, Борис
  4. 1 2 Lobbying.ru | Титов Борис Юрьевич
  5. Придворные виноделы — Forbes
  6. Бизнес-омбудсмен Б. Титов уволен с поста гендиректора «Абрау-Дюрсо». — Новости дня — РосБизнесКонсалтинг
  7. Борис Титов: правозащитник между бизнесом и властью//Капитал страны от 01 августа 2012
  8. Борис Титов: Все понимают, что России нужна частная, конкурентная экономика — другого пути нет //Общественное Телевидение России от 31 мая 2015
  9. Омбудсмен Титов возглавил «Правое дело»//Lenta.RU от 29 февраля 2016
  10. Борис Титов стал лидером «Правого дела»//Российская Газета от 29 февраля 2016
  11. Бизнес-омбудсмен решил создать оппозиционную правительству партию//RBC от 25 января 2016
  12. Борис Титов стал лидером «Правого дела»//RG.ru от 29 февраля 2016
  13. Борис Титов пошел в рост//RG.ru от 29 февраля 2016
  14. «Правое дело» переименовано в Партию роста//ТАСС от 26 марта 2016
  15. http://www.kremlin.ru/acts/news/54835
  16. Ведомости. Борис Титов объявил об участии в выборах президента России, Ведомости (26 ноября 2017).
  17. Амнистированы 2466 человек
  18. Борис Титов предложил эффективный способ пресечь коррупцию // ИА ТПП-Информ от 21 апреля 2014 г.
  19. Борис Титов: «Стране нужен малый бизнес» // Тинькофф журнал от 20 апреля 2016 г.
  20. Указ Президента Российской Федерации от 25 мая 2015 года № 263 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  21. Борис Титов удостоен звания кавалера Ордена Почётного легиона

Ссылки[править | править код]