Титов, Виктор Абросимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Титов
Viktor Titov.jpg
Имя при рождении Виктор Абросимович Титов
Дата рождения 27 марта 1939(1939-03-27)
Место рождения Степанакерт, НКАО, СССР
Дата смерти 4 августа 2000(2000-08-04) (61 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0864504

Ви́ктор Абро́симович Тито́в (27 марта 1939, Степанакерт, Нагорно-Карабахская автономная область, Азербайджанская ССР — 4 августа 2000, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Биография[править | править код]

Виктор Абросимович Титов родился в Степанакерте, Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), Азербайджанской ССР 27 марта 1939 г. Отец — донской казак, мать — карабахская армянка [1]. В 50-е годы семья переехала в Ростов-на-Дону.

После окончания школы, в 1957 году, Виктор Титов ушёл в армию, где служил в артиллерийских войсках. После армии по комсомольской путёвке поднимал целину. И в армии, и в целинных бригадах активно участвовал в самодеятельности, организовывал капустники, ставил спектакли, где часто играл сам.

В 1963 году Виктор поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в мастерскую режиссуры под руководством Михаила Ромма. После того как Ромма отстранили от руководства мастерской, его учеников передали режиссёру Александру Столперу. Однокурсниками Виктора Титова были Динара Асанова, Сергей Соловьёв, Игорь Шешуков и другие мастера советского кино.

Диплом Виктор Титов защитил в 1968 году фильмом «Солдат и царица» с участием Олега Даля и Екатерины Васильевой. Первой полнометражной картиной Виктора Титова стал фильм «Вальс», затем он снял советско-болгарский фильм-оперу «Любовь к трём апельсинам» по одноимённой опере С. Прокофьева. Авторский вариант фильма не устроил худсовет Госкино, он был охарактеризован как «формалистичный, буржуазный, развратный» и уничтожен. Молодому режиссёру пришлось внести несколько сотен поправок, и только тогда картину один раз показали по телевидению.

Несмотря на опалу, Виктору Титову всё-таки разрешили снять следующий фильм: сатирическую комедию о Москве и москвичах 1920-х—30-х годов «Ехали в трамвае Ильф и Петров» на основе фельетонов, рассказов, записных книжек Ильфа и Петрова. Фильм с участием звёзд советского кино Евгения Леонова, Льва Дурова, Владимира Басова, Зиновия Гердта, Михаила Глузского, Олега Табакова, Иннокентия Смоктуновского прошёл с большим успехом по экранам СССР. Затем Титов снял картину, в основу сюжета которой легла история о курганском хирурге Гаврииле Илизарове, изобретателе аппарата для фиксации костей при переломах. В 1974 году на экраны страны вышел фильм «Чудо с косичками» — именно так называли западные спортивные журналисты гимнастку Ольгу Корбут.

Поистине народным кино стал восьмой фильм режиссёра — «Здравствуйте, я ваша тётя!», снятый в телеобъединении «Экран». Цитаты из этой мастерски сделанной комедии, построенной по всем законам жанра, лёгкой и взрывной, до сих пор звучат в народе.

В 1982 году им создан фильм, ставший одним из первых опытов абсурдистской комедии «Не ждали, не гадали!». Фильм был положен на полку.

В 1979 году Виктор Титов снял на «Ленфильме» сериал по повести Вениамина Каверина «Открытая книга», в котором показал борьбу в научной среде времён сталинизма.

Через несколько лет он вернулся к этому жанру в 14-серийной саге о российской интеллигенции «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. После съёмок этого фильма на «Ленфильме» режиссёр остался в Ленинграде, где сделал ещё 9 фильмов. Большинство из них попало в «чёрную дыру» — упадок российского кинематографа, нищенское финансирование. Тем не менее, и в эти тяжёлые годы им снята комедия «Анекдоты».

В 1998 году режиссёр тяжело заболел. Скончался 4 августа 2000 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище.

Награды[править | править код]

За свою долгую и яркую жизнь в кинематографе режиссёр получил единственный приз — за вклад в российское кино на фестивале «Окно в Европу» в Выборге в 1999 году.

Семья[править | править код]

Жена — Светлана Дмитриевна Титова, художник по костюмам.

Дети: сын Андрей Титов, старший ведущий редактор журнала «7 дней»[2]; дочь Светлана, дизайнер.

Брат — Александр Титов (12 января 1957), специалист-эксперт отдела информационной политики Правительства Ростовской области[3][4]. Работал фотохудожником на фильмах брата, снимался в эпизодах[1].

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Актёр[править | править код]

Нереализованные проекты[править | править код]

  • В 1989 году группа Nautilus Pompilius в лице Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого, а так же поэт Илья Кормильцев, жена Умецкого сценарист Алёна Аникина и Виктор Титов в качестве режиссера работали над философским музыкальным фильмом «Человек без имени». Кроме того, планировался выпуск одноименного музыкального альбома[5]. По сценарию, главный герой еще в утробе матери знает обо всем, что ждет его после рождения и готовится к этому. Но когда он появляется на свет, то все забывает и в ужасе проходит через все муки и испытания жизни, включая наркотики (песня «Бриллиантовые дороги»), первый секс (песня «Ворота, откуда я вышел»), грехопадение (песня «Падший ангел»), поиск себя и смысла бытия. Бутусов должен был сыграть человека, от лица которого ведется повествование. А Умецкому досталась роль самого «Человека без имени». В качестве своеобразного тизера фильма Виктором Титовым был снят клип «Боксер" с Бутусовым и Умецким в главных ролях. Но в итоге, по версии Умецкого, Титова не устроил музыкальный материал, а по другой, причиной стали разногласия основателей группы, но, так или иначе, съёмки не состоялись, а сам альбом был выпущен только в 1995 году.[источник не указан 163 дня]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Наш земляк Титов», газета «Наше время» (20 марта 2009 года)
  2. Редакция журнала «Семь дней». Дата обращения: 27 октября 2015. Архивировано 14 апреля 2016 года.
  3. Официальный портал Правительства Ростовской области. Дата обращения: 27 октября 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  4. ФК «Основа» Правительства Ростовской области. Дата обращения: 27 октября 2015. Архивировано 25 ноября 2015 года.
  5. Человек без Имени. www.ytime.com.ua. Дата обращения: 5 декабря 2020. Архивировано 9 августа 2020 года.