Титоизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йосип Броз Тито

Титоизм — коммунистическая идеология, носящая имя лидера Югославии Иосипа Броза Тито. Данный термин обозначает специфическую идеологию, возникшую в СФРЮ в результате разногласий между Тито и Сталиным. Раскол выразился в отвержении Резолюции Информбюро со стороны Коммунистической партии Югославии в 1948 году. Изначально термин употреблялся в негативном ключе политическими противниками Тито, прежде всего, просталинскими коммунистами. Ныне в бывших югославских республиках титоизм рассматривается как разновидность тоталитаризма[1].

Основные черты[править | править вики-текст]

На фоне остальных версий коммунистической идеологии, титоизм отличался ориентацией на мирное сосуществование с капиталистическими странами и демосоциалистическим уклоном[2].

Титоизм базируется на следующем принципе: в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под ними подразумевался Советский Союз). Основанная на этом принципе внешняя политика Югославии привела страну в лидеры Движения Неприсоединения и не позволила полноценно войти в СЭВ (СФРЮ принимала участие в работе организации в качестве страны-наблюдателя).

Второй важной чертой титоизма стала разработанная Эдвардом Карделем доктрина самоуправленческого социализма. Она предусматривала самоуправление рабочих коллективов: теория коллективного труда предполагала, что решение о судьбе прибыли предприятия должно приниматься самим рабочим коллективом. За это советские идеологи обвиняли Тито в троцкизме и в корпоративизме. Однако между предприятиями сохранялась конкуренция, что позволяло рассматривать экономику Югославии как «рыночный социализм», далёкий от идеалов рабочего самоуправления в анархизме, революционном синдикализме и коммунизме рабочих советов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]