Тито-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каратэ Тито-рю
Chitō-ryū / 千唐流
Цуеси Титозе в Пэггис Коув, Новая Шотландия
Цуеси Титозе в Пэггис Коув, Новая Шотландия
Название боевого искусства (БИ):

Тито-рю
千唐流空手

Дата основания:

1946

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Основатель:

Цуеси Титозе
Tsuyoshi Chitose
(千歳 剛直, Цуеси Читозе, 1898–1984)

Место создания:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Родоначальное БИ:

Боевые искусства Китая, Боевые искусства островов Рюкю

Тито-рю - стиль карате, основанный Цуеси Титозе (Tsuyoshi Chitose / яп. 千歳 强直), (1898 - 1984). Название стиля переводится как: Ти (chi /千) - означает "тысяча", То (tō / 唐 ) - Китай, Рю (ryū /流) - школа, "Китайский стиль тысячелетней давности". Иероглиф То (tō / 唐 ) означает Династия Тан в Китае. Стиль был официально основан в 1946 году.

Тито-рю считается японским стилем карате, так как он был сформулирован и основан Титозе во время его проживания в Кумамото (город), Япония. В то же время, некоторые современные представители этого стиля считают, что Тито-рю является скорее окинавским стилем, так как своими корнями и техникой он основан на традиционном окинавским Тотэ (яп. (唐手). Это мнение также подтверждается тем фактом, что основатель стиля, Цуеси Титозе, получил 10-й дан в 1958 году, затем Ханши (Hanshi /範士 : はんし) (означает "учитель, который может обучать учителей) в 1968 году, от все окинавского союза карате и кобудо (англ. Zen Okinawa Karate Kobudo Rengo Kai)

Основатель стиля[править | править вики-текст]

Цуеси Титозе (англ. Chitose Tsuyoshi / яп. 千歳 剛直) родился 18 Октября 1898 года в городе Кумодзи (пригород Наха), Окинава (префектура). Он происходил из семьи потомственных мастеров боевых искусств - его дедушка по материнской линии был Мацумура, Сокон (яп. 松村 宗棍). В ранний период своей жизни на Окинаве, Читозе изучал искусство карате (рука Тан Тан (династия) / англ. Tang hand / яп. 唐手), которую сейчас записывают как "пустая рука" (яп. 空手), а также Кобудо. В 1921 году он переехал в Японию для изучения медицины. Читозе разработал Тито-рю на основе своего понимания физиологии. Он модифицировал традиционные техники так, чтобы уменьшить их вредное влияние на тех, кто практикует боевые искусства долгие годы. Читозе скончался в 1984 году в возрасте 86 лет.
Титозе создал Тито-рю путем комбинации силовых техник Сури-тэ с техниками Наха-тэ (англ. en:Okinawan martial arts). Также, при создании Тито-рю были использованы некоторые техники Томари-тэ (англ. en:Okinawan martial arts).

Учителя[править | править вики-текст]

Титозэ начал изучиние То-тэ у Арагаки Сейсё в 1905 году, в возрасте 7 лет. Он продолжал тренироваться у Сейсё до 1913/1914. Есть расхождение во мнениях, какая была первая ката у Титозэ: Сантин или Сэйсан. В своей книге "Kenpō Karate-dō" он упоминает тот факт, что изучал ката Сантин у Арагаки в течение 7 лет, и лишь затем Арагаки начал его учить другим ката: Унсю, Сэйсан, Нисэйси, и возможно Сихохай. Арагаки также был знаменитым мастером по работе с оружием, он оставил после себя несколько ката, такие как: Арагаки-но-кун, Арагаки-но-сай, Сесоку-но-кун. Еще одним известным учеником мастера Арагаки был Хигаонна Канрё, который внес значительный вклад в Годзю-рю каратэ. Хигаонна Канрё был также одним из основных учителей Титозэ.

Особенности стиля[править | править вики-текст]

Отличительные особенности стиля:

  • Особое внимание уделяется Кимэ (яп. しめ) - напряжение мышц в нижней части тела для получения более сильных ударов и более стабильной стойки
  • Использование Шибори (яп. 絞り) - напряжение мышц одновременно с вращением в отдельных частях тела (чаще всего в руках) для увеличения силы
  • Стремительные повороты тела
  • Частое использование Тай сабаки (яп. 体捌き) - ухода с линии атаки

Ката[править | править вики-текст]

Ката в Тито-рю очень короткие, они отражают уникальный и всесторонний опыт Основателя. Многие ката в Тито-рю носят те же названия, что и оригинальные Окинавские ката, но зачастую они сильно отличаются от оригинальной или стандартной версии. Некоторые из этих ката имеют лишь одно-два движения из оригинальной версии, а в иных случаях ката и вовсе совершенно непохожи на оригинальные, кроме названия. Есть некоторые исключения: Сейсан, Бассай и Тинто ката практически одинаковы с оригиналом в Сёрин-рю. В целом, все мастерские ката Тито-рю имеют сильное влияние китайских боевых искусств, по сравнению с другими стилями карате. Также, в дополнение к стандартным ката Тито-рю, есть такие ката, как Унсу и Хоен, которые очень сложные и все всякого сомнения изначально произошли также из китайских боевых искусств.

Сихохай[править | править вики-текст]

Сихохай ("Четырехстороннее приветствие" 四方拝 "four-direction salute") это характерная ката Тито-рю. Точно не известно, почему эта ката вошла в список стандартных ката Тито-рю. Есть версия, что изначально эта ката была принесена первым учителем Титозе -  Арагаки Сейсё. В то же время, Титозе в своей книге "Кемпо Карате-До", утверждает, что узучил эту ката от  Ханасиро Чомо в Соген-дзи (это был буддийский монастырь в Наха, Окинава. Монастырь был почти полностью уничтожен во время войны). Титозе упоминал, что эта ката использовалась во время королевских церемоний Рюкю . Ката  "Четырехстороннее приветствие" играла большую роль во время этих церемоний. Некоторые практикуют рассширенную версию dai (大?) , которая содержит дополнительные техники. Стиль карате Рюсей также включает в себя версию ката  Сихохай.

Нисейси[править | править вики-текст]

Версия ката Нисейси ("Двадцать четыре шага" 二十四歩 "twenty-four steps"?) shō ("короткая" 小 "small") or dai ("длинная" 大 "large") в Тито-рю не похожа на ката с таким же названием из других стилей. Эта ката скорее похожа на форму фуцзяньского белого журавля, которая называется Хакуцуру.Есть две версии этой ката в Тито-рю: shō ("короткая" 小 "small") и dai ("длинная"大 "large") . Обе версии почти одинаковы, более длинная версия содержит дополнительные движения. Создателем ката является первый учитель Титозе -  Арагаки Сейсё. Ката Нисейси обычно используется при подготовке к Сантин ката. Титозе также внес изменения в технику дыхания во время выполнения данной ката. Существует 11 кайсецу, основанных на ката  Нисейси, они предполагают работу с партнером. Эти кайсецу включают в себя разнообразные техники: удары, кансецу-ваза (заломы), Кюсё-ваза (давление на болевые точки) и броски.

Сейсан[править | править вики-текст]

Сейсан ("правильная позиция" 正整 "correct arrangement") - это ката, которая имеется также в стилях Наха-те и Сюри-те. Версия этой ката в Тито-рю больше похожа на версию из Сюри-те, она пришла от Тётоку Кяна. Иероглиф кандзи, используемый в Тито-рю для этой ката, переводится как: sei (正) - "правильная"; san (整) - "позиция". Хотя вообще то, традиционно для этой ката используют иероглиф 十三 "тринадцать". Сейсан, вероятно, является одной из старейших ката на Окинаве.Хотя Сейсан и не практикуется во многих стилях, его можно увидеть в трех главных направлениях карате на Окинаве: Сёрин-рю, Годю-рю и Уети-рю.

Бассай[править | править вики-текст]

Бассай (抜塞?) Одна из наиболее распостраненных ката в стилях, идущих от Сёрин-рю. Говорят, она произошла от Мацумура, Сокон. В написании Бассай использую кандзи: batsu (抜) - "извлечь"; sai (塞) - "закрыть". Принято переводить название Бассай как "штурмовать крепость". Хотя ни один из кандзи не переводится как "крепость", символ sai (塞) используется как часть слов "крепость/цитадель", например bōsai (防塞 "форт"). Как говорится в книге Титозе, он изучил Бассай у  Тётоку Кяна. Ката Бассай в Тито-рю сильно похожа на ката Пассай в Масубаяси-рю и Сейбукан, это еще два стиля - наследие Кяна и Арагаки. Кян изучил Бассай в деревен Тамари от мастера Оядомари Кокан. Версия Бассай в Тито-рю сильно похожа на версию мастера Оядомари. Хотя Бассай в стиле Тито-рю основан на версии из деревни Томари, эта ката содержит удары из версий Сюри-те Бассай (эта версия имеется в таких стилях, как Сётокан, Сито-рю и Сюри-рю). Главное различие между версиями Бассай в том, что в версия Сюри использует кулаки, а версия Томари использует открытые ладони.

Тинто[править | править вики-текст]

Тинто (鎮東?) еще одна распостраненная ката, происходящая из стиля Сёрин-рю. Она включает в себя прыжки, удары ногами в прыжках и сложные техники открытых ладоней. В Тито-рю эта ката исполняется  по схеме север-юг, в отличие от версии Тинто в Сёрин-рю, где используется схема северо-запад юго-восток.

Сотин[править | править вики-текст]

Ката Сотин встречается и в других стилях, но в Тито-рю она не похожа на другие стили, и похоже, ее создал Титозе. Отличительными элементами в версии Тито-рю являются защита и атака во все четыре стороны.

Рохай[править | править вики-текст]

Рохай (鷺牌?) shō ("короткая" 小 "small"?) or dai ("длинная" 大 "large"?) в Тито-рю совершенно отличается от ката с таким же названием в других стилях, и похоже, создана самим Титозе Эта ката, как и Нисейси, позаимствовала движения из стиля фуцзяньского белого журавля. В этой ката используются как кулаки, так и открытые ладони.

Тенсин[править | править вики-текст]

Тенсин (転身?) это сложная ката, со множеством скручиваний, уворачиваниями, требующая хорошей координации движений. Эта ката встречается только в Тито-рю. Похоже, что эта ката тоже была создана Титозе.

Сансирю[править | править вики-текст]

Название этой ката Сансирю (三十六歩 "36 шагов") произносится необычно. Похоже, произношение позаимствовано из Севернокитайского языка (三十六 sānshíliù). Похоже, если сравнить эту ката с ката в других стилях, в Тито-рю она основана на версии из Сёрин-рю Годзюсихо (54 шага), эта же ката имеется в Сито-рю.

Кусанку[править | править вики-текст]

Начало ката Кусанку в версии Тито-рю (公相君?) практически идентично началу в версии Сёрин-рю. Конечно, после начальных движений, ката далее совершенно отличается. Практикуют укороченную и полную версии. Полная версия в два раза длиннее.

Рюсан[править | править вики-текст]

РюсанRyūsan (龍山 "Гора Дракона") означает "дракон, карабкающийся на гору".Похоже, эта ката тоже встречается только в Тито-рю, за исключением стиля Корю. От начала до конца эта ката использует открытые ладони, нуките, удары ребром ладони, удары ладонями. Есть в этой ката сложные переходы со стойки в стойку, короткие сейсан-дати, это все не похоже на другие ката в Тито-рю. В середине ката есть момент, когда каратека стоит на одной ноге, одна рука поднята наверх, другая опущена вниз, и затем руки и ноги меняются на противоположные. Это движение и дало название этой ката..

Сантин[править | править вики-текст]

Как и Нисейси, Сантин (三戦 "три битвы") является очень старой ката, которая скорее всего пришла из южного Китая, стиля фуцзяньского белого журавля. В Китайских стилях, эта форма практикуется с открытыми ладонями, а в версии Тито-рю довольно часто используют кулаки. В идеале, предполагается, что выполнение этой ката должно занимать не менее 7 минут, и каратека должен фокусироваться на технике дыхания и симе. В Тито-рю, ката Сантин выполняется высокими данами, и обычно требуется данам выше четвертого.

Ученические Ката[править | править вики-текст]

  • Zenshin Kotai (前進後退)
  • Shime no Dosa (しめの形)
  • Empi Kihon Dosa (基本の猿臂)
  • Ni Juu Shichi Ko (二十七手技)
  • Seiken no Migi Hidari (正拳の右・左)
  • Shi Ho Wari (四方割)
  • Kihon Kata Ichi (基本形一)
  • Kihon Kata Ni (基本形二)
  • Kihon Kata San (基本形三)
  • Kihon Dosa Ichi
  • Kihon Dosa Ni
  • Kihon Dosa San

Бункаи[править | править вики-текст]

  • Niseishi Kaisetzu (二十四解説)
  • Ju ni ko
  • Nage no Kata
  • Henshuho
  • Hangeikiho/Hogeikiho
  • Uketeho
  • Hantenho
  • Rintenho
  • Tehodoki
  • Seiken no Tori

Дополнительные Ката[править | править вики-текст]

  • Wansu
  • Ananko
  • Tensho
  • Unsu
  • Seichin
  • Hoen
  • Rochin
  • Gung-fu no Kata

Ката из Кобудо, практикуемые в Тито-рю[править | править вики-текст]

  • Sakugawa no Kun
  • Shushi no Kun
  • Sesoko no Kun
  • Chinen no Bo
  • Maezato-ryū
  • Tawada-ryū
  • Yabiku-ryū
  • Chitō-ryū

Эмблема Тито-рю[править | править вики-текст]

Эмблема Тито-рю показывает принадлежность к стилю. Могут быть нашивки, указывающие на принадлежность к клубу. Дизайн эмблемы Тито-рю изначально произошел от Японской Федерации Карате-До (財団法人 全日本空手道連盟 Zaidan Hōjin Zen Nippon Karate-dō Renmei) основанной Тояма Канкеном. Тито-рю входит в эту организацию. Четыремя главными элементами Эмблемы Тито-рю являются:

  • Контур эмблемы означает Yata no Kagami (八咫鏡), священное отражение Японии, означающие Мудрость и Честность
  • Диск в центре эмблемы - это Hinomaru (日の丸 "диск солнца"). Солнце является культурным символом Японии, а также национальным символом на Флаге Японии
  • Иероглифы на японском языке 千唐流 空手道 означают Тито-рю Карате-До. Иногда названием символов может отражать регион, например "Все США." (全米国 Zen Beikoku) or "Вся Япония" (全日本 Zen Nippon).
  • четветый элемент более не используется на эмблеме Японской Федерации Карате-До. Он называется "сжимание пальцев в круге". Пальцы сжимающихся рук в круге отражают Путь Карате. Многие восточные философии придерживаются взгляда, что жизнь - это бесконечный цикл, течение по кругу, без начала и конца. На этом круге лежат две руки вместе. Когда одно заканчивается, другое начинается, из года в год преследуя друг друга. Времена года - пример контраста: лето, зима, весна и осень. На Карате тожно можно смотреть, как на сезоны года: жестко и прямо, мягко и по кругу. Две притовоположности становятся одним единым, и соотвестсвенно, карате требует, чтобы каратека действовал жестко и прямолинейно, или мягко и по кругу. Только когда каратека полностью освоит эти два элемента, он или она познают Путь Карате.

Шова ( клятва )[править | править вики-текст]

Клятва (присяга) Тито-рю (яп. 唱和) - кодекс адептов этого стиля. Его часто цитируют вслух в конце урока.

На японском Транслитерация на английском Перевод на английский Перевод на русский

我々空手道を修行するものは
常に、武士道精神を忘れず
和と忍をもって成し
そして、努めれば必ず達す

Ware ware Karate-do o shugyo surumonowa,
Tsuneni bushido seishin o wasurezu,
Wa to nin o motte nashi,
Soshite tsutomereba kanarazu tasu.

We who study Karate-Do
Should never forget the spirit of the warrior's way,
Through Peace, Perseverance and Hard Work,
We will not fail to reach our goal.

Мы, изучающие Каратэ-До
Никогда не должны забывать духа пути воина,
Путем Мира, Настойчивости и Усердных тренировок
Мы обязательно достигнем своих целей

Тито-рю в Мире[править | править вики-текст]

Тито-рю карате распостранено в Японии, Канаде, США, Австралии, Гонконге, Норвегии

См. также[править | править вики-текст]

Сётокан

Сёрин-рю

Сёрэй-рю

Литература[править | править вики-текст]

  1. Kempo Karate-dō — Universal Art of Self-Defense (拳法空手道一般の護身術) by Tsuyoshi Chitose, ISBN 0-9687791-0-7.
  2. The Endless Quest — The Autobiography of an American Karate Pioneer by William J. Dometrich, ISBN 0-9687791-1-5.