Титулы в Османской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Титулы в Османской империи — система званий, существовавшая в Османской империи. Была упразднена 26 ноября 1934 года в ходе реформ Ататюрка.

Дворянские титулы[править | править код]

В отличие от принятой в странах Запада системы дворянских титулов, османские титулы (за исключением правящей династии) не были наследственными и основывались на занимаемой должности, распространяясь на одно или несколько последующих поколений.

Приблизительная иерархия титулов такова:

Титулование монарха[править | править код]

  • Основным титулом монарха был Великий султан и Падишах (слово пришло из персидского языка через арабский). Полный титул возник в результате накопления титулов, отражающих права и притязания властителя на аннексированные и подчиненные государства. В русском переводе он звучит как:

«Султан (имя) хан, властитель Дома Османа, султан султанов, хан ханов, предводитель правоверных и наследник пророка Владыки Вселенной, защитник святых городов Мекки, Медины и Иерусалима, император Константинополя, Адрианополя и Бурсы, городов Дамаска и Каира, всего Азербайджана, Магриба, Барки, Кайруана, Алеппо, Ирака Арабского и Аджема, Басры, Эль-Хасы, Дилена, Ракки, Мосула, Парфии, Диярбакыра, Киликии, вилайетов Эрзрума, Сиваса, Аданы, Карамана, Вана, Берберии, Абиссинии, Туниса, Триполи, Дамаска, Кипр, Родоса, Кандии, вилайета Мореи, Мраморного моря, Черного моря и его берегов, Анатолии, Румелии, Багдада, Курдистана, Греции, Туркестана, Татарии, Черкесии и двух областей Кабарды, Грузии, кипчакской равнины и всего государства татаров, Каффы и соседних стран, Боснии и её зависимых стран, города и крепости Белград, вилайета Сербии со всеми замками, крепостями и городами, всей Албании, всего Ифлака и Богдании со всеми зависимыми странами и границами, и многих других стран и городов».

В канонической версии письма султана Мехмеда IV запорожским казакам используется следующий титул:

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю (…).

Султан турецкий Мухаммед IV

Титулование членов семьи монарха[править | править код]

  • Бесспорный наследник именовался: Девлетлю неджабетлю вели ахд-ы-салтанат (имя)-эфенди хазретлери (Наследный принц с титулом Его императорского высочества).
  • Другие мужские потомки правителя по мужской линии: Девлетлю неджабетлю шехзаде-султан (имя) хазретлери-эфенди (Принц (имя) эфенди, c титулом Его императорского высочества).
  • Супруги императорской принцессы: Дамад-и-шахъяри (имя) бей-эфенди (Бей-эфенди (в случае отсутствия более высокого титула) с титулом Его высочества).
  • Сыновья императорской принцессы: Султанзаде (имя) бей-эфенди (Принц с титулом Его высочества).
  • Внуки императорских принцесс по мужской линии именовались только (имя) + бей

Ссылки[править | править код]