Титулярный советник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титулярный советник
Знаком различия служат петлицы с одним просветом без звёзд и эмблемой служебного ведомства по их центру.

Титулярный советник — гражданский чин IX класса. Слово «титулярный» здесь означает «номинальный» — уже не секретарь, но ещё не полноправный советник, своего рода кандидат в советники.

История создания чина[править | править вики-текст]

Утвержден Та́белью о ра́нгах 24 января (4 февраля) 1722 императором Петром I, просуществовал с многочисленными изменениями вплоть до отмены по декрету ВЦИК совнаркома от 11 ноября 1917 года. Соответствующий армейскому чину Капитана пехоты до 1884 года, штабс-капитана пехоты с 1884 года, штабс-ротмистра кавалерии, казачьего подъесаула и лейтенанту военного флота России. С 1845 г. давал личное дворянство, ранее его получали с XIV класса.

Значение и статус чина[править | править вики-текст]

Дело в том, что следующий по классу чин коллежского асессора давал право на потомственное дворянство, поэтому-то на пути к нему лежала незримая преграда, преодолеть которую разночинцу-чиновнику было чрезвычайно трудно; дворянство остерегалось чрезмерно пополняться за счет незнатных. Большинство титулярных советников навсегда оставалось в этом чине, не рассчитывая на большее; их называли «вечными титулярными советниками», а насмешливо — штулярами или титуляшками. Разумеется, подобной преграды не существовало для детей знатных родителей, которые также начинали службу с одной из низших ступеней государственной иерархической лестницы. В этом случае чин титулярного советника мог быть лишь временной ступенькой в будущей карьере. С 1809 года чин автоматически присваивался лицам, имевшим высшее образование, но не окончившим университета и не имеющим ученой степени, или же не сдавшим (не выдержавшим) необходимый квалификационный экзамен для присвоения классного чина VIII класса. В частности, именно этот чин после окончания лицея должен был получить Александр Сергеевич Пушкин, но он был выпущен «по второму разряду» коллежским секретарем и получил данный чин только в 1831 году, вскоре после восстановления на службе (уволен до того он был без пожалования следующим чином). До второй половины XVIII века этот чин автоматически присваивался профессорам и докторам наук. Согласно Табели о рангах чин IX класса мог даваться «профессорам при Академии» и «докторам всяких факультетов, которые в службе обретаются». Отнесение российских учёных к столь низкому рангу вызвало критические замечания Михаила Васильевича Ломоносова. Он считал одной из причин недостаточной привлекательности в России учёных званий невозможность получить вместе с ними высшие чины, «между тем как за границей» учёные, «хотя большей частью не принадлежат к дворянству, производятся в статские и тайные советники. И для того дворяне охотнее детей своих отдают в кадетский корпус. А если бы ранги были расположены, то дворяне возымели бы охоту не менее к наукам, как и военному искусству»

Для многих чиновников после 1845 года достижение этого чина выслугой было пределом мечтаний, поскольку он давал личное дворянство им и право получения потомственного почётного гражданства — их потомкам. В силу этого в русской литературе и фольклоре сформировался специфический образ титулярного советника как неудачника, с трудом добившегося хотя бы личного дворянства и как правило очень гордящегося этим. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов и т. д.[1]

Число чиновников на 1847 году с IX по XIV 50 871 человек, к IX—XIV классам принадлежало 49,5 % чиновников. Лишь в провинциальных учреждениях они могли занимать должности, имевшие сколько-нибудь самостоятельный характер. Жалование титулярного советника по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 75 рублей серебром[2] (262 с половиной рубля ассигнациями).

Обращение «ваше благородие»[3].

Упразднение чина[править | править вики-текст]

8 ноября 1917 года на заседании ВЦИК было принято решение об уничтожении сословий и гражданских чинов. Соответствующий указ (ввиду его важности) был издан от имени ВЦИК и Совета Народных Комиссаров. Уже 10 ноября его текст был утвержден на заседании ВЦИК, а 11 ноября одобрен СНК и опубликован. Основные статьи декрета гласили:

Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учрежденья, а равно все гражданские чины упраздняются.
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.) титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные и прочие советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.

Как выглядел титулярный советник[править | править вики-текст]

Установленная в конце XVIII — начале XIX в. форменная одежда гражданских чиновников подверглась пересмотру в середине XIX века и в начале XX века. «Описание формы одежды чинам гражданского ведомства и правила о ношении сей формы» (14 страниц типографского текста) подготовлен Собственной Его Величества канцелярией и утвержден Александром II 2 февраля 1856 года. Второй — «Проект Положения об изменении в форме обмундирования гражданских чиновников» (14 рукописных страниц) предложен неустановленным лицом в самом конце XIX века. В связи с готовившейся общей реформой гражданских мундиров 1903—1904 годов не ясно, рассматривался ли он в официальном порядке. Сущность проекта конца XIX века заключалась в замене вицмундиров, мундирных фраков и сюртуков, предназначавшихся «для ежедневного употребления, не в торжественные дни», вторыми полукафтанами («вице-полукафтанами»; фасон, цвет воротников, обшлагов и опушек как у парадного мундира) со звёздочками на воротниках для обозначения рангов должностей. Парадные мундиры не реформировались и оставлялись в прежнем их виде с золотым или серебряным шитьём разного узора. В соответствии с законами 1903—1904 годов парадные мундиры с шитьём сохранялись лишь у тех, кто занимал должности не ниже VI класса[источник не указан 324 дня].

« Для прочих мундирные полукафтаны заменялись сюртуками с клапанами (петлицами) на воротниках, напоминавшими уменьшенные погоны: с просветами и звёздочками.
Чинам 3-го разряда иметь полное шитьё на воротнике, обшлагах, по борту и на полах спереди и сзади в один ряд, и на карманных клапанах...
Примечание:
Обшлага на рукавах полукафтанов вместо круглых разрезные с 2 пуговицами.
Чины третьего разряда, то есть обер-офицеры (от 14-го до 9-го класса включительно) имеют галун на воротнике и обшлагах в один только ряд.
Примечания.

а) Галун на воротнике нашивается от нижнего шва к верху с малым просветом.
б) Состоящие в гражданской службе чины, имеющие придворное звание, на выходах и вообще в собраниях обязаны быть непременно в придворных полукафтанах по установленной для них форме.
в) Классные и медицинские чины горного ведомства, а равно ведомства путей сообщения и публичных зданий, полицейские чиновники и другие, имеющие полукафтаны военного покроя, сохраняя оные, носят на воротнике и обшлагах вместо шитья и петлиц галуны, сообразно чинам их.
г) Чиновники придворного конюшенного ведомства, имеющие полукафтаны военного покроя, в сие положение не входят. Чиновники последних двух разрядов носят мундирный полукафтан с галуном, сообразно чинам, брюки суконные по цвету полукафтана, шляпу и шпагу по вновь утвержденным образцам; жилет, галстук и перчатки (замшевые) белые.
В составе форменной одежды гражданских чиновников предусматривался также сюртук.
Были установлены семь комбинаций разных компонентов форменной одежды и случаи, когда каждая форма должна была носиться.
Формы одежды были:
парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя.
В 1845 г. отдельным изданием было выпущено «Расписание, в какие дни в какой быть форме» объёмом 13 страниц.
Чиновники 9-14 класса на петлицах имели один просвет и звездочки диаметром 11,2 мм, титулярный советник - без звездочек[4].

»

Погоны гражданского образца (около 4 см шириной) чиновники получили в 1867 году в связи с демилитаризацией особых корпусов горных инженеров, инженеров путей сообщения, лесного, межевого и телеграфного ведомств. 2 июня 1869 году по распоряжению императора плечевые погоны отменялись и знаки различия чинов переносились на воротники мундиров, вицмундиров и галунные клапаны сюртуков. Воротниковые клапаны имели вид уменьшенных погон. С 1876 по 1894 годах погоны то отменялись, то вводились. Окончательная форма одежды утвердилась к концу 1904 года.

Титулярный советник в русской художественной литературе и искусстве[править | править вики-текст]

Этот чин IX класса современникам известен более других во многом благодаря популярному романсу Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающемуся словами: «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь».

Он был титулярный советник,
Она — генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь.
Пошёл титулярный советник
И пьянствовал с горя всю ночь,
И в винном тумане носилась
Пред ним генеральская дочь.

Характерные фигуры «безродных» титулярных советников в русской литературе — чиновник Башмачкин в «Шинели», Аксентий Иванович Поприщин в «Записках сумасшедшего», Акинф Степанович Пантелеев в «Женитьбе» Гоголя, Макар Девушкин в «Бедных людях» Достоевского, отставной титулярный советник Мармеладов в «Преступлении и наказании».

В чине титулярного советника служит Эраст Фандорин в «Турецком Гамбите» Бориса Акунина. Для него этот чин лишь веха в успешной карьере.

Сосланный в Вятку, молодой Герцен стал чиновником; университетский диплом обеспечил ему чин титулярного советника. В своём автобиографическом романе «Былое и думы» он описывает, как «подслеповатый старик», отставной чиновник, узнав об этом, был глубоко уязвлён — он в том же чине, хотя начал служить ещё до рождения Герцена: «И служи после этого до седых волос». Другое дело — Фёдор Павлович — отец трех братьев Карамазовых, доживающий свой век отставным титулярным советником. Он — потомственный дворянин, живёт в достатке, и чиновная карьера ему ни к чему.

Менее всего озабочен карьерой самый, пожалуй, обаятельный титулярный советник в русской литературе — муж чеховской Попрыгуньи доктор Дымов, служивший сразу в двух больницах, неутомимый и самоотверженный труженик, высокий образец русского интеллигента.

Любопытное о титулярном советнике[править | править вики-текст]

В «Шинели» Гоголя про главного героя Акакия Акакиевича Башмачкина говорится: «Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он, к изумлению своему, может быть, даже попал бы в статские советники; но выслужил он, как выражались остряки, его товарищи, пряжку в петлицу да нажил геморрой в поясницу». «Пряжка в петлице» — жаргонное обозначение знака отличия титулярного советника. С 1826 г. была принята (в общем-то нелогичная) система обозначения чинов на петлицах и погонах: в каждом разряде чинов младшие обозначались звездочками, а самый старший звезд не носил. Младшие гражданские чиновники носили на одном просвете петлицы звездочки и эмблему ведомства, а титулярный советник, самый старший из них, только эмблему. Поэтому петлицы титулярного советника напоминали пояс с пряжкой (иначе на иллюстрации), что и нашло отражение в повести.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. — М.: Наука (Ленинградское отделение), 1991.
  2. Кодан С. В. Государственная служба в предреформенной России (1800—1850 гг.) // Чиновник. — 2004. — № 3 (31)
  3. Федосюк Ю. А. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века — Флинта.: Наука, 2003. — С. 49.
  4. (ПСЗРИ, II, № 30247)

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. В. Ливенцев.Краткий словарь чинов и званий государственной службы Московского государства и Российской Империи в XV — начале ХХ вв.
  • Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи — М.: Наука, 1991
  • Федосюк Ю. А. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века. — Изд. 4-е. — М.: Флинта, Наука, 2003. — Гл. 6
  • Шепелев Л. Е. Чиновный мир России: XVIII — начало XX вв.. — СПб.: Искусство—СПб., 1999. — 479 с. — ISBN 5-210-01518-1
  • Волков С. В. Система офицерских чинов в русской армии // Волков С. В. Русский офицерский корпус. М.: Военное издательство, 1993. С. 38-49.

ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Младший чин
Коллежский секретарь
Табель о рангах
Титулярный советник
Старший чин
Коллежский асессор