Титхи (единица времени)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение, чтобы понять расчет Титхов
JanaSanskritSans ddhrya.svg Эта страница или раздел содержит текст письмом деванагари.
Если у вас отсутствуют необходимые шрифты, некоторые символы могут отображаться неправильно.

Ти́тхи (санскр. तिथि, tithi IAST, др. вар. тхитхи) — это лунный день, или время, необходимое для увеличения продольного угла между Луной и Солнцем на 12° в ведическом времяисчислении. Другими словами, Титхи — это длительность времени между последовательными периодами, когда продольный угол между Солнцем и Луной является кратным 12°. Титхи начинаются в разное время суток и длится примерно от 19 до 26 часов[2 1].

Панчанга[править | править код]

Астрономическая основа индуистского лунного дня

Индийская Мухурта[1 1][2 2] (длится 48 минут) может быть представлена в пяти атрибутах индийской астрономии, а именно:

  1. Вара — будний день
  2. Титхи — лунные сутки
  3. Накшатра — лунные стоянки[1 2][2 3]
  4. Йога — угловые соотношения между Солнцем и Луной
  5. Карана — половина Титхи

Титхи играют важную роль, наряду с Накшатрой и Мухуртой, в ведическом времяисчислении. Существуют благоприятные Титхи, а также неблагоприятные Титхи для разных целей и аспектов жизни.

В каждом лунном месяце 30 Титхи
Кришна пакша[1 3] Шукла пакша[1 4] Божество и свойства
1 Пратхама (Падьями) Главным божеством первого лунного дня является Агни, благоприятен для всех типов религиозных церемоний.
2 Двития (Видия) Брахма правит в этот лунный день, благоприятен для закладки фундамента для зданий и других вещей постоянной природы.
3 Трития (Тхадия) Гаури правит в этот лунный день, благоприятен для стрижки волос, ногтей и бритья.
4 Чатуртхи Яма (индуизм) и Ганапати правят в этот лунный день, благоприятен для уничтожения врагов, устранения препятствий и боевых действий.
5 Панчами Наги и змеи правят в этот лунный день, благоприятен для приема лекарств, чистки ядов и операций.
6 Шаштхи Карттикея правит в этот лунный день, благоприятен для коронаций, встреч с новыми друзьями, торжеств и радости.
7 Саптами Сурья правит в этот лунный день, благоприятен для начинала путешествий, покупок транспортного средства и занятий другими такими вещами подвижного характера.
8 Аштами Рудра правит в этот лунный день, благоприятен для того, чтобы взяться за оружие, построить свою оборону и укрепить.
9 Навами Амбика правит в этот лунный день, благоприятен для убийства врагов, разрушительных действий и насилия. Не подходит для церемоний и путешествий.
10 Дашами Дхармараджа правит в этот лунный день, благоприятен для актов добродетели, религиозных функций, духовных практик и других благочестивых действий.
11 Экадаши[1 5] Рудра правит в этот лунный день, благоприятен для поста, преданной деятельности и памятовании о Верховном Господе. Этот день имеет особое религиозное значение в индуизме и джайнизме — обычно соблюдается постом.
12 Двадаши В этот день правит Вишну или Адитья, благоприятен для религиозных церемоний, зажигания священного огня и выполнения своих обязанностей.
13 Трайодаши День управляется Камадевом, благоприятен для дружеских отношений, чувственных удовольствий и праздников.
14 Чатурдаши Кали управляет этим днем, подходит для применения яда и призыва элементалов и духов.
15 Амавасья[1 6][2 4]
(новолуние)
Пурнима (Пурнами)[1 7][1 8][1 9]
(полнолуние)
Питри-дэвы правят новолунием, подходящим для умилостивления гривы и совершения аскез. Чандра управляет полнолунием и подходит для веселья и жертвоприношения огнем.

См. также[править | править код]

Понятия[править | править код]

  1. Муху́рта (санскр. अमावस्याष, kr̥ṣṇa pakṣa IAST) — Древняя традиция Индии деления суток на 30 основных частей отражена в «Атхарва-веде». Согласно ей, светлая половина суток (день) делилась на пять временных периодов:
    1. «Удьян Сурья» — солнечный восход
    2. «Самгава» — сбор коров
    3. «Мадхьям-дина» — полдень
    4. «Апарахна» — послеполуденное время
    5. «Астам-ян» — закат
    Сутки в ведийской литературе в свою очередь разбивались на равные отрезки времени, но не на 24 часа, а на 30 «мухурта» (по современному исчислению 1 мухурта = 48 минут). Одна «мухурта» содержала 15 «кшипра» (1 кшипра = 3 минуты 12 секунд), одна «кшипра» состояла из 15 «этархи» (1 этархи = 12,8 секунды), одна «этархи» включала 15 «идани» (1 идани = 0,85 секунды).
  2. Накша́тра (санскр. नक्षत्र, nákṣatra IAST) — созвездия в индийской астрономии, так называемые «лунные стоянки» или «лунные дома», через которые проходит Луна.
  3. Кри́шна пакша́ (санскр. कृष्ण पक्ष, kr̥ṣṇa pakṣa IAST) — темные две недели лунного месяца
  4. Шу́кла пакша́ (санскр. शुक्ल पक्षष, śukla pakṣa IAST) — светлые две недели лунного месяца
  5. Экада́ши́ (санскр. एकदशीष, Ēkadaśī IAST, досл. одиннадцать) — одиннадцатый день (одиннадцатые титхи) после полнолуния или новолуния каждого лунного месяца в индийском календаре.
  6. Амава́сья (санскр. अमावस्या, Amāvasyā IAST, досл. совместное проживание) — новолуние в древнеиндийском календаре. В Джьотиша (индийская астрология) амавасьей называют день лунного календаря, в когда Луна и Солнце находятся в одном созвездии. После амавасьи начинается светлая половина лунного месяца, называемая Шукла пакша, которая приходит на смену Кришна пакше, тёмной половине лунного месяца. Шукла пакша связывается с влиянием Дэвов, тогда как Кришна пакша с влиянием предков.
  7. Га́ура-пурни́ма (санскр. गौर पूर्णिमा, Gaura pūrṇimā IAST, досл. совместное проживание) — один из основных праздников в гаудия-вайшнавизме, день явления основоположника этой индуистской традиции бхакти — Чайтаньи Махапрабху (14861534). В переводе с санскрита. Гаура-пурнима знаменует приход Нового года эры Гаурабда, отсчёт которой ведётся от дня рождения Чайтаньи по индуистскому лунному календарю. Для кришнаитов этот праздник подобен Рождеству в христианстве.
  8. Гу́ру-пурни́ма (санскр. गुरु पूर्णिमा, Guru Pūrṇimā IAST) — индуистский и буддийский праздник, отмечаемый ежегодно в день полнолуния месяца ашадха (июнь-июль). В этот день верующие совершают ритуальное поклонение гуру, выражая ему свою благодарность. В индуизме этот день также известен как Вья́са-пурни́ма.
  9. Вья́са-пурни́ма (санскр. व्यास पूर्णिमाा, Vyāsa Pūrṇimā IAST) — день явления ведийского мудреца Вьясы, который считается одним из величайших гуру в индуизме. Также, согласно верованиям индуистов, в этот день Вьяса начал записывать Веданта-сутры. Буддисты в этот день отмечают годовщину первой проповеди Будды Шакьямуни.

Примечания[править | править код]

  1. Defouw, Hart; Robert Svoboda. Light on Life: An Introduction to the Astrology of India (англ.). — Lotus Press (англ.), 2003. — P. 186. — ISBN 0-940985-69-1.. — «Shukla paksha -inpublisher:icon.».
  2. Историко-астрономические исследования, XII / Отв. ред. Л. Е. Майстров // А. И. Володарский «Астрономия в Древней Индии» — М., Наука, 1975
  3. А. И. Володарский. Астрономия в Древней Индии (рус.) // Историко-астрономические исследования. — Москва: Наука, 1975. — Т. 12. — С. 237—238.
  4. Klostermaier, 2007, p. 493

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]