Тит Анний Милон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Анний Милон
лат. Titus Annius Milō
народный трибун Римской республики
57 год до н. э.
претор Римской республики
55/54 год до н. э.

Рождение ок. 95 до н. э.,
Ланувий, Римская республика
Смерть 48 до н. э.,
Компса, Римская республика
Род Папии и Аннии
Отец Гай Папий Цельс
Мать Анния
Супруга Корнелия Фавста

Тит А́нний Мило́н (лат. Titus Annius Milō Papianus; родился, предположительно, около 95 года до н. э., Ланувий, Римская республика — убит в 48 году до н. э., Компса, Римская республика) — древнеримский политик и государственный деятель, народный трибун в 57 и претор около 55 гг. до н. э. Наиболее известен тем, что по согласованию с Гнеем Помпеем вернул из изгнания Цицерона. Кроме того, Милон называется убийцей влиятельного демагога Публия Клодия Пульхра.

Биография[править | править код]

Родился в незнатной семье; имя при рождении — Тит Папий (Цельс). Позднее был усыновлён дедом по матери Титом Аннием Луском, став, таким образом, Титом Аннием (Луском) Папианом. Происхождение и обстоятельства принятия имени Милон неизвестны.

Был избран народным трибуном на 57 год до н. э. В этом году Гней Помпей Магн привлёк избранного трибуна Милона на свою сторону обещанием консульства[1], хотя, возможно, Милон добился избрания в народные трибуны при поддержке Помпея. Милон внёс предложение о возвращении из изгнания Марка Туллия Цицерона[2]. Милон также привлёк Публия Клодия Пульхра к суду за многочисленные убийства и нарушения общественного спокойствия[3].

Во 2-й половине 50-х до н. э. Милон стал популярным политиком и имел хорошие шансы на победу на выборов консулов на 51 год[4]. Известно, что к этому времени Милон был недоволен Помпеем, а тот стремился отсрочить проведение выборов[4]. Но незадолго до выборов в 52 году[4] Милоном был убит его давний противник Публий Клодий Пульхр. По дороге между Ланувием и Римом, около Бовилл[5], повозки Милона и Клодия встретились, и Клодий был убит. По версии Аппиана, на него набросился один из рабов Милона, после чего раненого Клодия отнесли в ближайшую гостиницу, где его прикончили Милон и его рабы[6][7].

Вскоре после убийства Клодия Милон возвратился в Рим, где подкупленный им Марк Целий Руф немедленно привлёк его к суду перед толпой уже подкупленных людей[8]. «Дело изображалось так, что он (Марк Целий Руф) в негодовании ведёт Милона в народное собрание, чтобы немедленно предать его суду»[8]. Милон рассчитывал, что после оправдания на таком суде он не будет привлечён к ответственности нейтральным судом[8]. Но пока Милон произносил речь в своё оправдание, на форум подтянулись не подкупленные народные трибуны и римляне; последние принесли с собой оружие и прогнали подкупленный народ[8]. Милон и Целий Руф сбежали, переодевшись рабами[8]. Ситуацией воспользовались рабы, которые врывались в дома и грабили их, говоря, что они разыскивают Милона и Целия Руфа[8]. «В течение многих дней Милон служил им предлогом и для поджогов, и для избиений камнями, и для других дел такого же рода»[8]. Почти одновременно между Милоном и другими кандидатами в консулы начались вооружённые столкновения, что подтолкнуло Сенат к крайней мере: по предложению Марка Порция Катона, выборы были отменены, а Помпей был назначен консулом sine collega (без коллеги)[9].

Вскоре, 9 апреля 52 года, Милон был привлечён к настоящему суду; председательствовал на нём преторий Авл Манлий Торкват[10]. Анний попросил защищать себя Цицерона, который, однако, выступал крайне неудачно (его речь «За Милона» сохранилась[11]). Плутарх полагает, что на неудачное выступление Цицерона оказали влияние расставленные Помпеем по всему форуму солдаты, которые формально находились там для предотвращения беспорядков[12]. По решению суда Милон был отправлен в изгнание[13].

В 48 году до н. э., во время начавшейся гражданской войны, Милон попытался поднять восстание, но был убит[14]. По информации Веллея Патеркула, он действовал вместе с Марком Целием Руфом[15]. Также Веллей упоминает, что Милон был убит камнем во время осады Компсы в области племени гирпинов.

Примечания[править | править код]

  1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 16: текст на древнегреческом и русском
  2. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 104: Текст на латинском и русском
  3. Плутарх. Цицерон, 33.
  4. 1 2 3 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 20: текст на древнегреческом и русском
  5. Веллей Патеркул. Римская история, II, 47.
  6. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 21: текст на древнегреческом и русском
  7. Также Аппианом упоминается версия о том, что Клодий умер сам, от полученных ранений.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 22: текст на древнегреческом и русском
  9. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 23: текст на древнегреческом и русском. «Сенат собирался со страхом и взирал на Помпея как на будущего диктатора. Сенаторы полагали, что положение дел требует диктатуры»
  10. Brennan T. The Praetorship in The Roman Republic. — New York & Oxford: Oxford University Press, 2000. — Vol. II: 122 to 49 BC. — P. 419.
  11. Текст речи на русском языке на сайте ancientrome.ru (перевод В. О. Горенштейна)
  12. Плутарх. Цицерон, 35.
  13. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 107: Текст на латинском и русском
  14. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 111: Текст на латинском и русском
  15. Веллей Патеркул. Римская история, II, 68.

Ссылки[править | править код]