Тит Гатерий Непот Ацинат Проб Публиций Матениан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Гатерий Непот Ацинат Проб Публиций Матениан
лат. Titus Haterius Nepos Atinas Probus Publicius Matenianus
Консул-суффект Римской империи
134 год

Тит Гатерий Непот Ацинат Проб Публиций Матениан (лат. Titus Haterius Nepos Atinas Probus Publicius Matenianus) — римский политический деятель первой половины II века.

О происхождении Матениана нет никаких сведений. Первые сведения о нём относятся к периоду дакийских войн времен императора Траяна. В 114 году Матениан принял участие в походе в Армению. В 115—117 годах он отличился во время кампании в Атропатене и Осроене.

В 120—124 году, по всей видимости, Матениан в должности префекта руководил Египтом. В 130—134 годах он находился на посту легата пропретора провинции Аравия Петрейская. В 134 году Матениан был отправлен на подавление восстания Бар-Кохбы. В том же году он был назначен заочно консулом-суффектом, не оставляя при этом вверенной ему провинции. Матениан отличился в подавлении иудейского восстания, за что в 135 году получил триумфальные одеяния. С 138 по 142 год он занимал должность легата пропретора провинции Верхняя Паннония. О дальнейшей его биографии ничего не известно.

Литература[править | править код]

  • W. Eck, 'The bar Kokhba Revolt: The Roman Point of View', JRS 89 pp. 84-89.
  • P. -L. Gatier, 'Gouverneurs et procurateurs 'a Gerasa', Syria 73 (1996), 48f.
  • Eck, Werner, «Vier mysteriöse Rasuren in Inschriften aus Gerasa: Zum 'Schicksal' des Statthalters Haterius Nepos», in: Ἐπιγραφαί. Miscellanea epigrafica in onore di Lidio Gasperini, hg. G. Paci, Bd. 1, Rom 2000, 347—362.
  • W. Eck, 'Der angebliche Krieg des Aelius Caesar in Pannonien und die ornamenta triumphalia des Haterius Nepos', in L. Borhy (ed.), Von der Entstehung Roms bis zur Aufldsung des Romerreiches, Dissertationes Pannonicae Ser. I II, Vol. 4 (I999), 28-3 I