Тит Квинкций Криспин Сульпициан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Квинкций Криспин Сульпициан
лат. Titus Quinctius Crispinus Sulpicianus
Консул Римской империи 9 года до н. э.

Дети Тит Квинкций Криспин Валериан (?)

Тит Кви́нкций Криспи́н Сульпициа́н (лат. Titus Quinctius Crispinus Sulpicianus) — политический деятель эпохи ранней Римской империи.

Криспин происходил из патрицианского рода. О его родителях ничего неизвестно. Возможно, он принадлежал к рода Сульпициев и был усыновлен человеком по имени Тит Квинкций, либо его отца звали Титом Квинкцием, а мать Сульпицией[1].

О карьере Сульпициана известно немногое. В 18 году до н. э. он находился на посту монетного триумвира, а в 9 году до н. э. занимал должность ординарного консула вместе с пасынком императора Октавиана Августа Децимом Клавдием Друзом. Во время своего консульства он обеспечил прохождение закона, названного его именем, в котором предусматривались штрафы за повреждение акведуков, а также участвовал в торжественном открытии Алтаря Мира на Марсовом поле.

По мнению римского историка Веллея Патеркула, Криспин скрывал «свою испорченность под личиной суровой надменности»[2]. Сульпициан был одним из любовников Юлии Старшей, поэтому во 2 году до н. э. он был либо отправлен Октавианом Августом в ссылку, либо казнён[3].

Возможно, его приёмным сыном был консул-суффект 2 года Тит Квинкций Криспин Валериан.

Примечания[править | править код]

  1. Syme, pg. 57
  2. Веллей Патеркул. Римская история. II. C. 5.
  3. Syme, pgs. 91 & 158

Литература[править | править код]