Тит Помпоний Прокул Витразий Поллион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Помпоний Прокул Витразий Поллион
лат. Titus Pomponius Proculus Vitrasius Pollio
Консул Римской империи
176 год

Рождение 1-е тысячелетие
Отец Тит Витразий Поллион
Супруга Анния Фундания Фаустина
Дети 1) Витразия Фаустина
2) Тит Фунданий Витразий Поллион

Тит Помпоний Прокул Витразий Поллион (лат. Titus Pomponius Proculus Vitrasius Pollio) — римский политический второй половины II века.

Поллион происходил из патрицианской семьи. Имя его матери неизвестно. Его отцом был консул-суффект около 137 года Тит Витразий Поллион. По всей видимости, его предками по отцовской линии были префект Египта при Тиберии Гай Витразий Поллион и прокуратор Египта при Клавдии Тит Витразий Поллион.

Поллион начал свою карьеру в эпоху правления императора Адриана в качестве монетного триумвира. Позже Поллион занимал последовательно должности квестора, претора и префекта алиментационного фонда. Около 151 года он находился на посту консула-суффекта. В 157—159 годах Поллион был легатом пропретором Нижней Мёзии. Затем, в 164—167 годах он управлял Ближней Испанией, а в 167 году занимал должность проконсула провинции Азия. С 168 по 175 год Поллион сопровождал Луция Вера в военных кампаниях против германцев и сарматов.

За выдающуюся военную службы Поллион был награждён: в его честь было возведено две статуи. Одна его статуя, где он изображен одетым в военную одежду, поставлена на форуме Траяна. Вторая статуя изображала его одетым в гражданскую одежду и была установлена в храме Антонина и Фаустины. В 176 году Поллион занимал должность ординарного консула вместе с Марком Флавием Апром. Поллион был заместителем Луция Вера во время Маркоманской войны. Он скончался во время похода.

Поллион был женат на Аннии Фундании Фаустине, чьей тетей была императрица Фаустина Старшая, а двоюродным братом — император Марк Аврелий. В их браке родилось двое детей: сын Тит Фунданий Витразий Поллион, убитый в 182 году по приказу Коммода за участие в заговоре против императора, и дочь Витразия Фаустина, казненная в примерно в то время по такой же причине.

Литература[править | править код]