Тит Пуллон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тит Пулло́н (Тит Пулло, Тит Пуллион; лат. Titus Pullo) — центурион XI легиона. Юлий Цезарь упоминает о нём в произведении «Записки о Галльской войне»[1] и в «Записках о гражданской войне»[2].

В произведениях Цезаря[править | править код]

Раздел 44 книги 5 посвящён двум римским центурионам XI легиона — Луцию Ворену и Титу Пуллону:

В том легионе были два очень храбрых человека, центуриона, которые должны были получить повышения до первого ранга, их звали Тит Пуллон и Луций Ворен. Между собой они постоянно спорили, кто из них должен быть предпочтён при назначении на командную должность, и каждый год они продолжали соперничество за продвижение по службе со всё большей враждебностью. Когда перед укреплениями шла ожесточённая битва (прим. римский лагерь осадили нервии), Пуллон, один из них, произнёс: «Что же ты колеблешься, Ворен? И какую же более подходящую возможность проявить свою доблесть ты ищешь? Именно в этот день наши споры должны разрешиться!». Произнеся эти слова, он ринулся за линии фортификаций, и обрушился на ту часть войск противника, где врагов было больше. Но и Ворен не остался под прикрытием укреплений: подтверждая свою хорошую репутацию, он сразу последовал за Пуллоном. Тогда, когда до врага оставалось совсем немного, Пуллон бросил своё метательное копьё в противника, и пронзил одного из многих приближающихся врагов, и, пока поражённый неприятель падал замертво, остальные враги закрыли его своими щитами, и все стали бросать в Пуллона своё оружие, не давая ему никакой возможности отступления. Щит Пуллона был пронзён, и метательное копьё вонзилось в его перевязь. Из-за этого его ножны развернулись, а копьё мешало его правой руке выхватить меч; его окружала толпа врагов, и он попал в очень затруднительное положение. Его соперник (Ворен) пришел ему на помощь. Немедленно вся толпа развернулась от Пуллона в сторону нового противника, рассчитывая пронзить его насквозь метательными копьями. Ворен энергично бросился к ним с мечом и вступил в рукопашную схватку. Убив одного врага, он ненадолго оттеснил остальных; но в пылу битвы Ворен оступился и, угодив в небольшую яму, упал. Теперь уже, в свою очередь, ему приходит на помощь Пуллон; и оба, невредимые, перебив множество врагов, отступили вглубь укреплений, под самые громкие аплодисменты своих товарищей. Так захотела Фортуна, чтобы оба они, хотя и были соперниками и конфликтовали, стали спасителями друг для друга и пришли друг другу на помощь в трудную минуту. И никто не смог бы сказать определённо, который из этих двух является более достойным и кого следовало бы предпочесть другому. [3]

Еще раз имя Тита Пуллона появляется в «Записках о гражданской войне»[2], в книге III.67, когда Цезарь рассказывает о событиях битвы при Диррахии (ок 10 июля 48 года до н. э)., то есть 6 лет спустя после первого упоминания. Пуллон сражается в легионе Помпея:

Лазут­чи­ки сооб­щи­ли Цеза­рю, что туда при­шел леги­он со все­ми зна­мёна­ми. Это сооб­ще­ние было под­твер­жде­но наблюде­ни­я­ми, сде­лан­ны­ми с некото­рых высо­ко­ле­жа­щих реду­тов. Место это нахо­ди­лось при­бли­зи­тель­но в пяти­стах шагах от ново­го лаге­ря Пом­пея. Цезарь, наде­ясь уни­что­жить этот леги­он и очень желая воз­на­гра­дить себя за урон, поне­сен­ный в тот день, оста­вил у шан­це­вых работ две когор­ты, кото­рые долж­ны были делать вид, что работа­ют над укреп­ле­ни­ем. Сам же он вывел про­тив леги­о­на Пом­пея и его мало­го лаге­ря осталь­ные трид­цать три когор­ты в двой­ной линии; среди этих когорт был и 9-й леги­он, поте­ряв­ший мно­го цен­ту­ри­о­нов и умень­шив­ший­ся в чис­лен­ном воин­ском соста­ве. Для этой цели он дви­нул­ся как мож­но неза­мет­нее в про­ти­во­по­лож­ном направ­ле­нии. И сна­ча­ла он не ошиб­ся в сво­их пред­по­ло­же­ни­ях: он при­шел рань­ше, чем Пом­пей мог заме­тить, и, несмот­ря на силь­ные лагер­ные укреп­ле­ния, быст­ро ата­ко­вал пом­пе­ян­цев на левом флан­ге, на кото­ром нахо­дил­ся сам, выбив их с вала. Перед ворота­ми лаге­ря была колю­чая изго­родь. Здесь на корот­кое вре­мя завя­за­лось сра­же­ние, при­чем наши пыта­лись про­рвать­ся через ворота, а те защи­ща­ли их. Осо­бен­но храб­рое сопро­тив­ле­ние ока­зал здесь Т. Пули­он, бла­го­да­ря кото­ро­му, как мы ука­зы­ва­ли, было пре­да­но вой­ско Г. Анто­ния. Но храб­рость наших одер­жа­ла верх: они уни­что­жи­ли изго­родь, ворва­лись сна­ча­ла в глав­ный лагерь, а затем в нахо­дя­щу­ю­ся внут­ри его кре­пость, куда укрыл­ся раз­би­тый леги­он, и там пере­би­ли несколь­ко сопро­тив­ляв­ших­ся.

Художественный образ[править | править код]

Тит Пуллон — один из главных героев в сериале HBO/BBC «Рим» (2005—2007), в основе сюжета которого положены реальные факты военных походов, правления и гибели Гая Юлия Цезаря, борьба за власть и начало правления Октавиана Августа. Однако, вопреки историческим свидетельствам, в сериале Тит Пуллон (актер Рэй Стивенсон) — простой легионер XIII легиона, находящийся в подчинении у Луция Ворена, а не центурион XIII Клавдиева легиона, каким являлся в действительности. Полностью вымышлена и его связь с египетской царицей Клеопатрой.

В цикле фэнтезийных романов Гарри Тертлдава «Хроники пропавшего легиона» является одним из эпизодических персонажей. Представлен простым легионером. Основная причина его появлений связана с соперничеством с Луцием Вореном, который также изображён простым легионером.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]