Тит Флавий Лонгин Квинт Марций Турбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Флавий Лонгин Квинт Марций Турбон
лат. Titus Flavius Longinus Quintus Marcius Turbo
Консул-суффект Римской империи
149 год

Рождение ок. 112
Смерть II век
Отец Тит Флавий Лонгин (родной)
Квинт Марций Турбон (приёмный)

Тит Флавий Лонгин Квинт Марций Турбон (лат. Titus Flavius Longinus Quintus Marcius Turbo) — римский политический деятель середины II века.

Лонгин происходил из всаднического рода. Его отцом был декурион нескольких дакийских городов Тит Флавий Лонгин. Впоследствии Тит был усыновлён префектом претория Квинтом Марцием Турбоном. Карьеру он начал с командования I когортой германцев в провинции Верхняя Германия (по другим сведениям, в Нижней Мёзии). В 137 году Лонгин становится квестором Луция Элия Цезаря.

Затем он занимал должность эдила, а примерно в 142 году становится претором. С 143 до 146 года Лонгин возглавлял I Вспомогательный легион в паннонском городе Бригетионе. В 146—149 годах в качестве императорского легата пропретора он управлял провинцией Лугдунская Галлия.

В 149 году Лонгин становится консулом-суффектом. В 151 году он назначается куратором общественных работ. С 153/154 по 156 год в качестве императорского легата пропретора Лонгин руководил провинцией Нижняя Мёзия. О его дальнейшей судьбе нет сведений.

Литература[править | править код]

  • Géza Alföldy: Konsulat und Senatorenstand unter den Antoninen. Habelt Verlag. Bonn 1977. S. 153f.