Тиферет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сфирот в Каббале
View the image description page for this diagram Древо Жизни

Тифе́рет, или Тифэрет (др.-евр. תפארת‎; лат. транскрипция Tiferet; Tiphereth; «Красота» или «Великолепие»)[1], — в учении каббалы о происхождении миров шестая из 10 объективных[2] эманаций (прямые лучи божественного света) мироздания — так называемых «сфирот» или «сефирот» (мн.ч. от «сефира»), также «цифр» или «сфер»[1], — первых излучений Божественной Сущности, которые в своей совокупности образуют космос[2].

Мыслимые как члены одного целого, сефироты образуют форму совершенного существа — первоначального человека (Адам-Кадмон). Для большей наглядности каббалисты указывают соответствие отдельных сефирот с наружными частями человеческого тела: Тифе́рет — это грудь Адам-Кадмона.[1]

Триада «душевного мира»[править | править код]

Мужской принцип Хесе́д («Милость») и женский принцип Гвура́ («Суд») — вместе производят новый принцип Тифе́рет («Красота»).
Понятия «Милость» и «Суд» не следует, однако, понимать буквально, а как символическое обозначение для развёртывания и самоограничения воли; сумма обоих — нравственный миропорядок — является в виде «Красоты» (Тифе́рет).

Триада Хесе́д («Милость»), Гвура́ («Суд») и Тифе́рет («Красота») — по своему существу — носит этический характер и представляет собой так называемый «душевный мир», или, по терминологии позднейших каббалистов, «чувствуемый мир» (ивр.עולם מורגש‏‎‎);[2]

Примечания[править | править код]