Тифлисская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тифлисская мужская гимназия
Gimasium-Tiflis.jpg
Основана 1830
Закрыта 1924
Тип гимназия

Тифлисская гимназия была создана на базе благородного училища, основанного в 1804 году. Позже стала 1-й Тифлисской мужской гимназией[1], с 1924 года — школой.

1-я Тифлисская гимназия

История[править | править код]

В 1827 году А. С. Грибоедов составил «Сведения относительно Тифлисского благородного училища», предоставленные ему тогдашним директором училища, в которых указано, что по высочайше утвержденному 8 августа 1803 года проекту князем Павлом Дмитриевичем Цициановым было учреждено в Тифлисе в 21 мая 1804 года Благородное училище для обучения российскому и грузинскому языкам. В 1807 году, кроме установленных наук, было введено ещё изучение немецкого и латинского языков. Кроме того, окончившие курс получали право поступить на казенное содержание в Московский университетский благородный пансион для продолжения обучения. В 1818 году в училище было от 50 до 60 учеников. В 1819 году было создана училищная библиотека.[2]

26 лет Тифлисское благородное училище было единственной светской школой в Грузии. В это время здесь учились Соломон Додашвили и Дмитрий Кипиани, Георгий Эристави.

При создании в 1830 году гимназии при ней был открыт пансион, а позже создано общество для оказания пособий ученикам гимназии.

Организация обучения[править | править код]

В 1820 году в благородном училище преподавались: Закон Божий, русский, грузинский, тюркский (азербайджанский), армянский, латинский и немецкий языки, арифметика, алгебра, геометрия, мировая история России и Грузии, общая география, рисование и живопись.

С самого создания гимназия была прекрасно обеспечена учебниками и внеклассной литературой. Гимназическая библиотека была предметом особой заботы членов Совета директоров. Книжный фонд в середине 80-х годов XIX века составлял 15766 экземпляров. Большое количество книг было на иностранных языках; гимназия имела прямую связь с торговой книжной фирмой в Лейпциге. Учащиеся готовили спектакли на иностранных языках; имелся свой собственный оркестр, сформированный из учащихся старших классов. В 1850 году на сцене гимназии впервые была показана пьеса основателя грузинского театра Георгия Эристави «Раздел».

Кроме общеобразовательных предметов, в гимназии были уроки музыки и танцев, гимнастики и фехтования; служили православный и армяно-григорианский священники, римско-католический и лютеранский пасторы, иудейский и магометанский законоучители.

В гимназии могли учиться все желающие, однако количество учащихся ограничивалось высокой оплатой и хорошим уровнем знания русского языка.

В 1901 году общее число учащихся — 890; из них: русские — 358, грузины — 178, армяне — 239, азербайджанцы — 37, евреи — 38, других национальностей — 40. В 1906 году в гимназии обучалось уже 918 учеников[3], в 1913 году — 890 учеников.

Здание[править | править код]

Гимназия, возведенная в 1825—1831 годах в центре города, на бывшей Царской площади[4], по проекту А. И. Мельникова не составила резкого противоречия с характером окружающей застройки, поскольку в Тифлисе к 1830-м годам уже были построены отдельные здания в стиле классицизма с колоннами, замковыми камнями, арками. Здание гимназии существует в Тбилиси и в наши дни, но в значительно перестроенном виде.

Первоначальный проект гимназии, составленный на месте инженер-поручиком Лихаревым, предусматривал строительство трёх двухэтажных зданий, расположенных параллельно на участке в форме неправильной трапеции. Боковые стороны участка должны были занять хозяйственные постройки. Мельников в отличие от Лихарева проектирует одно трёхэтажное здание гимназии, умело совмещая в нём все основные виды помещений, необходимые для потребностей заведения. Дворовая часть была разделена на два боковых двора и центральный «чистый» двор, проход из которого вёл в сад. Гимназия вкючала в себя и пансионат для части учеников. Эта особенность и была положена в основу функциональной группировки внутренних помещений. Обширный цокольный этаж был отведён для обслуживающего персонала, пекарни и кладовых. Первый этаж, кроме парадного вестибюля, содержал канцелярские комнаты, кухню, столовую, книжную лавку и другие помещения. Второй этаж был предназначен для учебных целей. В центре его со стороны лицевого фасада, соответственно положению портика, располагался актовый зал, по другую сторону коридора размещались классные комнаты. Третий этаж был отведен под спальни учеников и другие второстепенные помещения. Лестничная площадка на третьем этаже была оформлена пилястрами и строгими лепными украшениями. Коридоры освещались большими трёхчастными окнами в торцах, причём на втором, учебном, этаже окна увеличены полуциркульными завершениями.[5].

Знаменитые выпускники[править | править код]

Также учились[править | править код]

Дмитрий и Николай Гумилёвы (1900—1903) (братья сначала поступили учиться во 2-ю Тифлисскую гимназию и очень скоро перешли в 1-ю)[8][9]

Директора[править | править код]

Преподаватели[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2-я мужская Тифлисская гимназия — Великого князя Михаила Николаевича — была открыта в 1881 году в доме № 32 на Великокняжеской улице.
  2. Тбилисцы, 2010, с. 3—4.
  3. Почётным попечителем в 1906 году был Статский Советник Камергер Двора Его Императорского Величества князь Николай Васильевич Аргутинский-Долгорукий
  4. Затем Головинский проспект, ныне проспект Руставели
  5. Архитектурно-строительная жизнь России.
  6. Обучение начал ещё в благородном училище
  7. Витте Сергей Юльевич (1849—1915)
  8. 1 2 Тифлисские друзья Гумилёва. (Вашингтонские находки)
  9. Гумилёв Дмитрий степанович
  10. Лев Львович Марков (1837, Щигровский уезд, Курская губерния — 1911, Тифлис) — прозаик, публицист и краевед; брат Е. Л. Маркова. Печатался в «Отечественных записках», газете «Кавказ». Оставил рукопись «Воспоминаний».
  11. За подписью исполняющего обязанность директора гимназии М. Карпинского было выдано свидетельство № 1320 от 21 августа 1903 года об учении в 1-й Тифлисской гимназии Н. Гумилёва — см. Лукницкая В. Материалы к биографии Н. Гумилева. (недоступная ссылка)
  12. 1 2 Бабкова В. Ю. Участие представителей российских немцев…
  13. Был рекомендован директором первой в Грузии метеорологической обсерватории.

Литература[править | править код]