Тифлисская экспроприация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Эриванского в Тифлисе — место, где произошла экспроприация
Камо. Организатор экспроприации

Тифли́сская экспроприа́ция — нападение13 июня (26) 1907 года в Тифлисе на карету казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка. Нападение было осуществлено большевиками под руководством Камо, и признано одним из самых громких[1] за время революции 1905—1907 годов. В пересчёте по курсу 2012 года было украдено около 5 млн долларов США[2].

Экспроприация[править | править код]

Экспроприация была осуществлена большевиками Тифлисской организации РСДРП под руководством С. А. Тер-Петросяна (Камо) через несколько недель после завершения Лондонского съезда РСДРП, принявшего резолюцию о запрете экспроприаций.

Около 10 часов кассир Государственного банка Курдюмов и счетовод Головня, получив на почте 250 000 рублей, направились в банк на двух фаэтонах в сопровождении охраны. В 11 часов транспорт казначейства при проезде через Эриванскую площадь был забросан бомбами и расстрелян, а все деньги были похищены.

При этом участники налета убили двух городовых, трёх казаков и ранили ещё 11 человек, включая прохожих.

Все участники акции сумели скрыться, избежав ареста. Деньги, захваченные в результате ограбления, поступили в распоряжение группы Ленина в «большевистский центр». Деньги были доставлены в Финляндию лично Тер-Петросяном[3].

Согласно Татьяне Вулих, революционерке, тесно связанной с грузинскими террористами, главным в боевой организации был Коба[источник не указан 440 дней].

100 000 рублей из похищенных денег были в крупных 500-рублёвых купюрах, номера которых были известны и переданы в российские, а также европейские банки. Поэтому несколько человек были задержаны при попытке размена этих денег.

4 января 1908 года в Париже с экспроприированными деньгами был задержан большевик Максим Литвинов и его любовница Фрида Ямпольская[4][прим. 1]. При обыске у Литвинова было найдено двенадцать 500-рублевых купюр из числа похищенных в Тифлисе. Литвинов и Ямпольская были высланы из Франции в Великобританию.

В Мюнхене при размене денег была задержана Сарра Равич, а также Тигран Багдасарян (настоящее имя

Иосиф Джугашвили (Коба). По мнению Татьяны Вулих, лидер боевой организации

Константин Зарян) и Мигран Ходямирянц (настоящее имя Армен Бекзадян).

В августе 1908 года Ленин написал письмо секретарю Международного социалистического бюро Камилю Гюйсмансу с просьбой официально подтвердить, что эти трое арестованных — члены РСДРП, что было нужно для их защиты[5].

В январе 1908 года в Стокгольме с «тифлисскими» деньгами был задержан Ян Мастерс (Янис Страуян). Сначала его осудили за соучастие в ограблении, но после апелляции, так как не было доказано, что Мастерс знал о происхождении банкнот, апелляционный суд Швеции приговорил его к шести месяцам тюрьмы за кражу. В тюрьме Лонгхольмен он просидел с 27 мая по 27 ноября 1908 года[6].

Сам Камо был арестован в ноябре 1907 года в Германии, причём при обыске у него были обнаружены оружие и взрывчатка. Он провёл несколько лет в германских и российских тюрьмах, пока ему не удалось бежать.

Примечания[править | править код]

  1. В описываемый период времени будущий министр (нарком) иностранных дел СССР М. М. Литвинов скрывался под псевдонимом Меер Валлах (Радио «Свобода»:"Тифлисская экспроприация"). Под этим именем он проходил в полицейских отчетах об ограблении в Тифлисе (см. там же).

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]