Тифозная Мэри (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тифозная Мэри
Typhoid Mary
Тифозная Мэри.jpg
Тифозная Мэри на обложке Daredevil vol. 2 #46
Художник Алекс Малеев
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют

Daredevil #254 (май 1988)

Avengers. The Initiative #5 (как Мутант Ноль)
Авторы Анн Ноценти
Джон Ромита
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Мэри Уокер
Псевдонимы Мутант Ноль, Тиф, Невинная Мэри, Кровавая Мэри, Уокер, Сирена
Рост 175 см
Вес 78 кг
Род занятий проститутка, куноити
Команды и организации
Рука, Инициатива
Союзники
Кингпин, Бушвокер, Стальной Змей(ранее)
Враги
Сорвиголова, Железный кулак(ранее), Электра, Стальной Змей, Коллин Винг, Мисти Найт, Дэдпул
Особые силы
Оборудование
    • Бронекостюм, дающий суперсилу и устойчивость к повреждениям
    • Различное оружие, встроенное в броню

Тифозная Мэри (англ. Typhoid Mary), настоящее имя Мэри Уокер (Mary Walker), также известна как Тифозная, Волкер и Кровавая Мэри, но позже как Мутант Ноль — персонаж из вселенной Marvel Comics. Является врагом Сорвиголовы.

История публикаций[править | править код]

Впервые появилась в Daredevil #254 и была создана Анн Ноценти и Джоном Ромита. Её имя пришло от жившей в начале XX века ирландо-американской поварихи и жертвы тифа «Тифозной Мэри» Малло́н.

Биография[править | править код]

Тифозная Мэри — враг и бывшая любовь Сорвиголовы, обладающая слабым уровнем псионических способностей, включая телекинез. Она была профессиональным преступником, нанимавшейся организованной преступностью, в прошлом была асассином. Она также серьёзно психически больна.

Её появление случайно было вызвано Мэттом Мёрдоком. Он разыскал злодея в офисе, где работала Мэри. Он напал на человека, но, к его удивлению, девушки, работающие там, защитили преступника. Впав в панику, он выбросился, пробив телом Мэри окно. Именно в этот момент Мэри стала Тифозной Мэри, дав клятву, что никто никогда её больше не покалечит[1]. В более поздних появлениях она подразумевает, что она — жертва жестокого обращения с детьми.

Страдая от растроения личности, Мэри Уокер имеет два других характера в дополнение к своему здоровому. Её индивидуальность «Мэри» — робкая, тихая, пацифистка; её «Тифозная» индивидуальность — предприимчива, похотлива и сильна; а «Кровавая Мэри» — является садисткой, ненавидящей всех мужчин.

В своём первом появлении она встречает Мэтта Мёрдока и нанимается в качестве наёмного убийцы к Амбалу[2]. Она боролась против Сорвиголовы, в то же время начиная роман с Мэттом Мёрдоком[3]. Она временно стала обычной «Мэри»[4], но потом вернулась к своей «Тифозной» личности и начала роман с Амбалом[5]. Она наняла Пулю, Бушвокера и Диких Парней, чтобы напасть на Сорвиголову[6], и затем лично повела этих преступников против него[7].

Любимая пешка Амбала, Тифозная Мэри часто сражалась с Сорвиголовой перед исчезновением. Впоследствии множественные личности были гипнотически подавлены в её сознания, и она начала вести нормальную жизнь, став актрисой в мыльной опере. Доктор Дум послал её разузнать тайны кимеллийской технологии у Power Pack в течение Актов Возмездия. Вскоре она смогла взять себя под контроль, после чего сдалась полиции для лечения.

Находясь в психиатрической больнице, каждая индивидуальность Мэри наняла наёмника. Мэри наняла Дэдпула, чтобы убить себя, «Тифозная» наняла его, чтобы освободиться, а «Кровавая Мэри» наняла Вамп, чтобы освободиться и возобновить смертельное веселье. Дэдпул победил Вамп, но отказался убить Мэри, позволив «Тифозной» индивидуальности стать доминирующей[8]. Тифозная и Дэдпул имели несколько приключений вместе, включая поездку в Нью-Йорк, чтобы отомстить Сорвиголове за то, что тот случайно вышиб её из окна офиса несколько лет назад.

Силы и способности[править | править код]

Тифозная Мэри в качестве Мутанта Ноль. Рисунок Стефано Касэлли.

Тифозная Мэри — мутант и обладает множеством ограниченных псионических способностей. Она может использовать телекинез для поднятия небольших предметов на короткие расстояния (оружие менее 10 фунтов; ножи, бритвы, и т. д., которые она собирала и собрала в импровизированную броню). Она — мощный пирокинетик, — она может заставить самовоспламениться объекты, находящиеся в радиусе её взора. Она может внедрить умственные предложения в умы других. Она может использовать свою псионическую способность к гипнозу, вызвав сон в слабоумных людях и большинстве животных; определённые люди могут выдержать её гипнотическое влияние.

Однако, в ней уживаются три личности из-за её умственной болезни. Робкая пацифистка «Мэри» не имеет никаких псионических способностей. «Тифозная» и «Кровавая Мэри» имеют полный диапазон этих способностей, они являются самыми сильными в «Кровавой Мэри». Её истинная сущность — Мэри Волкер является уравновешенной смесью всех их, но она редко доминирует. Из-за различных сердечных норм и видов голоса её различных персон, не говоря уже о различных стилях одежды, даже суперчувства Сорвиголовы были долгое время не способны определить, что все они принадлежали одной и той же женщине. «Тифозная» и «Кровавая Мэри» использовали в своих интересах эту ситуацию, чтобы скрыться от Сорвиголовы.

Как Мутант Ноль, Мэри обладает теми же способностями. Ноль Мутант также оборудован бронёй, защищающей всё её тело и увеличивающей её физическую силу, а также дающей ей доступ к арсеналу оружия, включающему стрелковое оружие и различные лезвия.

Тифозная Мэри находится в превосходной физической форме. Её рефлексы находятся в пиковом состоянии, также она весьма проворна и сильна. Она также обучалась боевым искусствам, особенно дзюдо и дзэну. Она в исключительной степени владеет метанием оружия и обычно вооружена мачете и маленькими ножами.

Альтернативные версии[править | править код]

Вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Натасия Мальте в роли Тиф в фильме «Электра».
  • В фильме «Электра», в организации Руки состоит девушка по имени Тиф. В фильме Тиф использует способность смертельный поцелуй. Также она испытывает ревность к Эбби. Была убита Электрой. Роль исполняла Натасия Мальте.

Сериал[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Daredevil vol. 1 #255—257, 259—260, 292—300
  • Daredevil vol. 2 #46—50
  • Captain America vol. 1 #373—377
  • Marvel Comics Presents vol. 1 #109—116, 123—130, 150—151
  • Avengers. The Initiative #5, #20, #23-24

Примечания[править | править код]

  1. Deadpool/Daredevil Annual 1997
  2. Daredevil #254
  3. Daredevil #255
  4. Daredevil #256
  5. Daredevil #257
  6. Daredevil #258
  7. Daredevil #260
  8. Deadpool Vol. 1 #7

Ссылки[править | править код]