Тиффани, Луис Комфорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Комфорт Тиффани
англ. Louis Comfort Tiffany
Луис Тиффани в 1908 году
Луис Тиффани в 1908 году
Дата рождения 18 февраля 1848(1848-02-18)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 января 1933(1933-01-17)[1][2][…] (84 года)
Место смерти
Гражданство  США
Учёба
Стиль модерн
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луис Комфорт Тиффани (англ. Louis Comfort Tiffany, 18 февраля 1848, Нью-Йорк — 17 января 1933, Нью-Йорк) — американский художник и дизайнер, представитель модерна. Международное признание Тиффани принесли его изысканные изделия из стекла: витражи, абажуры, бижутерия. Произведения Луиса Комфорта Тиффани украшают храмы и частные дома. Крупнейшая в мире коллекция его ювелирных и стекольных изделий находится в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Изобретённый им способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги, а также новые виды созданных им стёкол, произвели революцию в художественном стеклоделии. А техника Тиффани стала самой распространённой во всем мире для создания витражей, ламповых абажуров и других произведений декоративно-прикладного искусства из цветного стекла.

Биография[править | править код]

Луис Комфорт Тиффани (дальше слева) с родителями (сидят), держащими близняшек Луизу и Джулию.

Родился в Нью-Йорке, в семье основателя ювелирной фирмы «Тиффани и Ко» — Чарльза Льюиса Тиффани. Выросший в роскоши и окружённый красивыми вещами, Луис Комфорт Тиффани решил посвятить себя искусству. Обучался живописи у Джорджа Иннесса и Сэмюэля Колмена в Нью-Йорке, и в Париже у Леона Байли. В 1876 году состоялась экспозиция работ Тиффани на Всемирной выставке в Филадельфии, а в 1877 году он стал одним из учредителей «Общества американских художников».

С начала 1880-х годов Тиффани переключился на дизайн стекла. Постоянно экспериментируя, дизайнер разработал новый вид стекла — «Фавриль». На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго работы Тиффани были восторженно приняты публикой. С середины 1880-х годов основанная им дизайнерская фирма производила витражи на религиозные сюжеты по заказам церквей и храмов. Из кусочков стекла, оставшихся после нарезки отдельных элементов витражей, компания стала производить абажуры. К концу XIX века эти изделия приобрели большую популярность, и фирма заняла лидирующее положение на рынке.

Стиль «модерн», в котором работал дизайнер, в США и других странах называют также «тиффани», по имени Луиса Комфорта Тиффани.

После смерти Чарльза Тиффани в 1902 году, Луис Комфорт Тиффани стал первым директором по дизайну ювелирной компании Tiffany & Co. Находясь на этой должности, он создал отдел художественных ювелирных изделий при магазине на Пятой авеню в Нью Йорке.

Техника Тиффани[править | править код]

Свинцовые прутья, использовавшиеся в течение многих веков для соединения стёкол между собой, казались Тиффани очень грубыми: он хотел создавать филигранно-тонкие и сложные произведения. Он нашёл собственный заменитель свинцовым прожилкам в виде медных полосок, вырезанных из металлического листа. Они приклеивались к стеклу пчелиным воском и спаивались между собой при помощи олова. Таким образом стало возможно соединять мельчайшие кусочки стекла и создавать сложные объёмные формы. Первоначально техника медной фольги применялась им для создания ламповых абажуров, и только позже — для витражей. Иногда Тиффани использовал сочетание двух техник в одном произведении, сочетая свинцовую оплётку с медной фольгой.

Стекло Тиффани[править | править код]

Свою художественную карьеру Тиффани начал как живописец и уже после того, как стал известен на этом поприще, стал заниматься стеклом. Первые результаты его деятельности в области витражного искусства его не удовлетворили. Изготавливаемые в то время, в последней трети XIX столетия, стёкла не соответствовали его требованиям. Тиффани чрезвычайно ценил силу света и естественную красоту материала. По его мнению, роспись красками лишь скрывала естественную красоту стекла, лишала его эффектности и производила неприятное впечатление.

Опыты Тиффани по изготовлению витражей из стёкол чужого производства не были удачными. Поэтому при поддержке семьи он приобрёл стекольную фабрику и начал экспериментировать. За короткое время он достиг замечательных результатов и смог собирать витражи из стёкол собственного производства.

К 1900 году Тиффани уже являлся одним из известнейших производителей стекла в мире. В его мастерских возникали стёкла, невиданные до тех пор. На складах Тиффани, вероятно, крупнейших в мире, находилось до 200 тонн стекла примерно 5 тысяч различных оттенков, которые были классифицированы и разложены по специальной системе.

«Священный град» — Пресвитерианская мемориальная церковь Брауна, Балтимор

Благодаря применению новых видов стёкол он с успехом справлялся с такими задачами, как изображение поверхности воды или листвы одной стеклянной пластиной без применения росписи красками. Только для изображения рук и лиц он использовал чёрно-коричневую краску шварцлот. Собственно изобретателем опалесцентного стекла (или стекла Тиффани) является Джон Ла Фарж, который уже в 1875 году использовал опалесцентное стекло для витражей. Через некоторое время и другие художники обратили внимание на новый вид стекла и стали сами экспериментировать в этой области или просто копировать стекла Ла Фаржа. Тиффани не был исключением. Дважды он работал вместе с Ла Фаржем в его мастерской в Бруклине. Впоследствии Тиффани поставил изготовление опалесцентного стекла и предметов из него на коммерческую основу. При этом он заключил с Ла Фаржем соглашение о том, что ламповые абажуры, витражи из опалесцентного стекла и само это стекло будут носить имя Тиффани как второе название.

Опалесцирующий эффект такого стекла получается, если добавить в состав сырья замутняющие вещества (олово или жжёную кость). При добавлении костяного пепла в расплавленной массе образуются крохотные капельки фосфатного стекла, которые «глушат» (замутняют) стекло. Эффект такого стекла состоит в том, что оно не столько пропускает свет, сколько его преломляет. В зависимости от массы непрозрачных веществ можно получить различные степени опалового эффекта.

Фирменным знаком Тиффани стало иризирующее стекло. Его можно получить, если посыпать уже готовое, но ещё не охлаждённое стекло металлическими крупинками. При этом на поверхности пластины образуется металлический глянец, который переливается всеми цветами радуги. Иризирующее стекло также изготавливали уже до Тиффани, но только благодаря ему оно стало по-настоящему известно. Складчатое стекло или «драпировки» также прославило имя Тиффани. Его получают, деформируя ещё мягкую пластину стекла в процессе производства. Сам Тиффани использовал «драпировки» и «складки» в больших витражах для фонов в виде растительных мотивов или для изображения листвы деревьев. Стекло для Тиффани — это прежде всего цвет. Как живописец на палитре, так и он в процессе производства стекла смешивал различные тона и «рисовал» ими свои картины. Он чрезвычайно тщательно подбирал цвета, и, если необходимого тона не было в одной пластине стекла, он складывал три или четыре стекла друг на друга по так называемому «сэндвич-методу», пока не получал желаемого тона.

Стиль Тиффани[править | править код]

Лампа «Нарцисс»
Клара Дрисколл (англ.) в мастерской Тиффани, 1901 год

Иногда технику Тиффани неверно отождествляют со стилем Тиффани. Под Тиффани-стилем подразумевают яркие лампы классических форм с преобладающими натуралистическими мотивами и пёстрые витражи насыщенных цветов, изображающие природные мотивы и пейзажи. Творчество Тиффани находилось между реалистической манерой изображения и стилизованной, близкой средневековым витражам.

В 2007 году исследователями[какими?] обнаружено, что основной вклад в дизайн этих светильников внесла некая Клара Дрисколл (англ.) (в девичестве Клара Пирс Уолкотт), возглавлявшая женское подразделение компании (неофициально оно называлось «Девушки Тиффани»)[4]. До прихода Клары в компанию для светильников использовались в основном геометрические узоры. Дрисколл создала новый стиль в лучших традициях ар нуво — с растительными орнаментами (лампы «Глициния», «Пион», «Нарцисс»). Именно Клара отвечала за подбор стекла и обработку его кусочков.

Клара родилась в 1861 году, в штате Огайо, в небольшом городке неподалеку от Кливленда. Она окончила художественную школу в Кливленде, и некоторое время работала дизайнером для местного производителя мебели. Через некоторое время Клара переехала в Нью-Йорк, чтобы посещать Школу Искусств при Музее Метрополитан. В 1888 году Луис Тиффани заметил талант девушки, и вскоре она уже работала в его компании, создавая эскизы витражей и плафонов.

Первой её лампой для компании стала лампа «Нарциссы». Всего Клара создала дизайн 30 светильников. Лампа «Стрекоза» даже удостоилась бронзовой медали на Парижской выставке 1900 года. По сути, именно Клара разработала все основные элементы дизайна, благодаря которым лампы Тиффани ценятся столь высоко[5] (рекордная цена на аукционе за антикварный светильник составила около 2,8 млн долларов).

Луис Тиффани считал, что семья отвлекает женщин от работы, и запрещал своим сотрудницам вступать в брак. Поэтому в 1889 году, когда Клара вышла замуж, она ушла из компании. Но первый муж Клары в 1892 году скончался, и она вновь вернулась в мастерскую, где проработала до 1909 года, пока вновь не вышла замуж.

Стараниями профессора Ратгерского Университета (США) Мартина Эйдельберга (англ.) найдены документы, подтверждающие роль Клары в создании шедевров Тиффани[6].

Известные произведения[править | править код]

Витражи

  • «Священный град» — Пресвитерианская мемориальная церковь Брауна, Балтимор
  • «Крещение Господне» — Пресвитерианская мемориальная церковь Брауна, Балтимор
  • «Нагорная проповедь» — Церковь Арлингтон-стрит, Бостон
  • «Мемориальный витраж Мэя» — Синагога Эману-Эль, Нью-Йорк
  • «Образование» (Мемориальный витраж Читтендена) — Йельский университет

Лампы и абажуры

  • «Лист лотоса»
  • «Стрекоза»
  • «Ракитник — золотой дождь»
«Образование» (Мемориальный витраж Читтендена) — Йельский университет

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Louis Comfort Tiffany
  3. 1 2 Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  4. Gafffney, Dennis. "Who Were the Tiffany Girls?" (недоступная ссылка) (January 12, 2015). Дата обращения 20 апреля 2019. Архивировано 12 июля 2018 года.
  5. Kastner, Jeffrey. Out of Tiffany’s Shadow, a Woman of Light. New York Times (February 25, 2007).
  6. Taylor, Kate. Tiffany's Secret Is Over. New York Sun (February 13, 2007).

Ссылки[править | править код]