Тихвинская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихвинская
Тихвинская церковь
Тихвинская церковь
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО, СВАО
Район Тверской, Марьина роща
Метро Moskwa Metro Line 5.svg Новослободская, Moskwa Metro Line 9.svg Менделеевская (начало); Moskwa Metro Line 9.svg Савёловская, Moskwa Metro Line 8А.svgMoskwa Metro Line 11.svg Савёловская (конец)
Почтовый индекс 127055, 127030 (д. 17к3 и 13к1)
Тихвинская улица (Москва) (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ти́хвинская у́лица — улица в Москве. По улице проходит граница между Центральным административным округом (Тверской район) и Северо-Восточным административным округом (район Марьина роща)

Описание[править | править код]

Тихвинская улица соединяет Палиху и Сущёвскую улицу с одной стороны и Сущёвский Вал с другой. Проходит параллельно Новослободской и Новосущёвской улицам. Нумерация домов начинается от Палихи. Продолжением Тихвинской улицы за Сущёвским Валом является Улица Двинцев. Улица идёт с юга на север, длина — 800 метров.

Происхождение названия[править | править код]

Название улица получила по своей главной достопримечательности — храму Тихвинской иконы Божией Матери, расположенной на углу с Тихвинским переулком.

История[править | править код]

Улица возникла на территории села Сущёво, которое, вероятно, существовало уже в XIIXIII веках. Оно впервые упоминается в 1433 году в завещании князя Юрия Дмитриевича Галицкого, передавшего Сущёво своему сыну Дмитрию. Позднее село вошло в состав города и превратилось в две слободы — Старую и Новую Сущёвские. Современная Тихвинская улица проходила по территории Новой Слободы, тогда как Сущёвская улица была центральной улицей Старой.

В конце XVII века в слободе было построено две каменные церкви — Казанской иконы Божией Матери в Старой слободе и Тихвинской иконы Божией Матери в Новой. В отличие от Казанской церкви, разрушенной в 1939 году, Тихвинская церковь сохранилась до наших дней.

В советский период Тихвинская улица была застроена типовыми советскими домами. На ней сохранился лишь один старый особняк (дом № 37/7)

Примечательные здания[править | править код]

По нечётной стороне:

Тихвинская, 37

По чётной стороне:

Транспорт[править | править код]

Ближайшие к улице станции метро «Новослободская» и «Менделеевская» (начало) и «Савёловская» (конец). По Тихвинской улице проходят трамвайные маршруты № 9, 50.

Примечания[править | править код]

  1. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 420. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  2. Рогачёв, А. В. Великие стройки социализма. — М.: Центрполиграф, 2014. — С. 90. — 480 с. — ISBN 978-5-227-05106-6.
  3. Яковлев Владимир Игоревич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].

Литература[править | править код]

  • С. К. Романюк. Москва за Садовым кольцом. Энциклопедия. М., 2007 ISBN 978-5-17-044643-8