Тихвинский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
Tikhvin museum 01.JPG
Келейный корпус монастыря, на двери видна табличка музея
Дата основания 1913[1]
Основатель Мордвинов, Исаакий Петрович
Адрес ул. Тихвинская, 1, стр. 2, Тихвин[1]
Посетителей в год 15 000[1]
Директор Бондарева Вера Викторовна[1]
Сайт museum.ru/m265

Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей[1] расположен в городе Тихвин Ленинградской области, на территории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря.

По инициативе тихвинского краеведа И. П. Мордвинова 21 мая 1913 г. было открыто Тихвинское отделение Новгородского общества любителей древности (ТО НОЛД). Целью создания общества были «исследование древностей края» и широкая общественно-просветительная работа. Первым крупным мероприятием общества стало открытие выставки, посвящённой празднованию 300-летия победы тихвинцев в восстании над шведскими интервентами 14-15 сентября 1613 года.

Развитие музея стало одним из основных направлений деятельности Тихвинского общества любителей древности. Собрание музея пополнялось дарами местных жителей — крестьян и мещан, представители дворянства передавали в дар предметы искусства, исторические документы. В 1915 г. общество осуществило в Тихвинском уезде ряд геологических, археологических и этнографических исследований. Материалы, полученные в результате экспедиций, пополнили фонды музея.

В 1917 г. музей был национализирован. Его собрание пополнили национализированные частные — дворянские и купеческие — коллекции, архивы и материальные ценности монастырей уезда.

С 1919 г. музей расположился на территории Тихвинского Богородицкого монастыря в здании Казённых келий. Директором музея стал В. И. Равдоникас.

В 1920-е гг. собрание Тихвинского музея насчитывало более 23 тыс. экспонатов, среди которых выделялись коллекции древних икон и рукописных книг, артефактов эпохи войны с интервентами и др.

В начале 1930-х гг. музей был перемещён в особняки Лохвицких на ул. Мопра, а затем в дом № 6 на площади Свободы.

В 1941 г. при приближении немецких войск к Тихвину работа музея была прекращена, его коллекции упакованы, но не эвакуированы. 8 ноября фашистские войска заняли Тихвин и вывезли некоторые особо ценные экспонаты музея (судьба их неизвестна). В ходе боевых действий за Тихвин в здание музея попал снаряд, в результате разрушений и пожара часть коллекций погибла. Оставшиеся экспонаты, по словам старожилов, были забраны местными жителями.

В 1942 г. было принято решение восстановить исторический музей в доме композитора Н. А. Римского-Корсакова. Однако музей, открывшийся в 1944 г., стал мемориальным, истории Тихвина была посвящена лишь комната в мезонине, но впоследствии эта часть экспозиции была свёрнута.

Возрождение Тихвинского исторического музея произошло в 1959 г. усилиями группы учителей школы № 1. На протяжении почти 10 лет учащиеся школы под руководством преподавателей — О. А. Земель и И. П. Крупейченко работали над созданием музея. Экспонаты предоставлялись многими жителями Тихвина, музей был открыт для общественного посещения. К середине 1960-х гг. коллекции музея насчитывали тысячи экспонатов, экспозиция состояла из 27 разделов и уже не помещалась в классах школы.

В декабре 1966 г. в связи с празднованием 25-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков коллекции школьного музея были переданы в дар городу.

С 1968 г. музей расположился на территории ансамбля Богородицкого монастыря. В 1970-е гг. на баланс музея было передано большинство зданий монастыря — памятника архитектуры республиканского значения. В 1970—1980-е гг. при посредничестве Тихвинского музея на всех зданиях монастырского ансамбля проводились масштабные реставрационные работы. Учитывая роль музея в сохранении архитектурного памятника, музею было присвоено имя — Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ).

В 1995 г. была возрождена монашеская община, монастырский комплекс использовался совместно братией и музеем, начался процесс передачи зданий монастыря от государства — в собственность церкви.

В настоящее время Тихвинский музей занимает на территории монастыря здания Архимандричьих келий, Казённых келий, Житенный корпус. Фонды Тихвинского музея насчитывают около 36 тыс.экспонатов. Выставки музея:

  • «Дом Пречистые Богородицы на Тихвине» (история Тихвинской чудотворной иконы и Тихвинского Богородицкого монастыря)
  • Археологическая экспозиция
  • Этнографическая экспозиция (жизнь и быть русских и вепсских крестьян)
  • «К 100-летию начала Первой мировой войны»
  • Городской быт Тихвина конца XIX — начала XX вв.
  • В выставочном зале сменяются временные выставки

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Сайт музея (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.

http://www.museum.ru/m265

Литература[править | править код]

  1. Сергей Глезеров. Петербургские окрестности. Быт и нравы начала XX века. — ЛитРес, 2013. — ISBN 9785457497306.
  2. Хабукина Н. А. "Клуб краеведов" или "Общество любителей старого Тихвина" // сост. Е.Г. Богданова, Е.К. Смирнова; под ред. Н.С. Козловой; отв. за вып. Л.К. Блюдова Грани библиотечного краеведения: Опыт библиотек Ленинградской Области. — СПб., 2009. — С. 76 – 79.