Тихий, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Тихий
Дата рождения:

27 января 1927(1927-01-27)

Место рождения:

Донецкая область

Дата смерти:

5 мая 1984(1984-05-05) (57 лет)

Алексей Иванович Тихий (укр. Олекса (Олексій) Іванович Тихий; 27 января 1927 — 6 мая 1984) — украинский правозащитник, член-основатель Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (украинская Хельсинкская группа).

Биография[править | править вики-текст]

Родился на хуторе Ижевка возле г. Дружковки (Донецкая область). Окончил Московский государственный университет. Работал преподавателем в школах Донецкой области.

В феврале 1957 года был арестован и в апреле того же года осужден за «антисоветскую деятельность» на 7 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему.

Выйдя на свободу в 1964 году, Олекса Тихий работал кочегаром, пожарным и т. п. Преподавательская работа была ему запрещена.

В сентябре 1976 года вместе с десятью членами-основателями подписал Меморандум Украинской Хельсинкской группы, которая выступила в защиту прав человека на Украине.

В январе 1977 года был вновь арестован и 1 июля того же года решением суда, который проходил в г. Дружковке («процесс по делу Руденко-Тихого»), осужден по ст.62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») на максимальний срок — 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд признал Тихого «особенно опасным рецидивистом». На защиту Тихого выступили Петр Григоренко, Андрей Сахаров, Левко Лукьяненко, Александр Подрабинек и другие.

Наказание отбывал в лагерях Мордовии и Пермской области. Принимал активное участие в правозащитных действиях заключенных. Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года.

19 ноября 1989 года его прах перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом Василя Стуса и Юрия Литвина.

В 2008 году по результатам городского конкурса «10 знаменитых дружковчан», проводимого городскими газетами «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях» Олекса Тихий был признан самым известным дружковчанином.

Ссылки[править | править вики-текст]