Тихий американец (фильм, 1958)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихий американец
The Quiet American
Người Mỹ trầm lặng
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
триллер
военный фильм
Режиссёр Джозеф Л. Манкевич
Продюсер Джозеф Л. Манкевич
Нгуен Фук Винь Ноан[1][2]
Автор
сценария
В главных
ролях
Оди Мёрфи
Майкл Редгрейв
Оператор
Композитор
Кинокомпания Figaro
Дистрибьютор United Artists
Длительность 120 мин
Страна  США
 Южный Вьетнам
Язык английский
Год 1958
IMDb ID 0052106

«Тихий американец» (англ. The Quiet American; вьетн. Người Mỹ trầm lặng) — художественный фильм 1958 года, первая экранизация одноимённого романа английского писателя Грэма Грина, с Оди Мёрфи, Майклом Редгрейвом и Джорджией Молл в главных ролях.

Фильм снимался при участии кинематографистов Южного Вьетнама[3] и был тепло принят критикой, хотя сценарий был крайне далёк от романа и вызвал споры в Голливуде.

Содержание[править | править код]

Таинственный американец (Оди Мёрфи) приезжает в Сайгон якобы с гуманитарными целями. Там он знакомится с британским журналистом (Майкл Редгрейв), который живёт с местной девушкой (Джорджия Молл), но не может сделать ей предложение, так как на родине у него осталась жена. Американец влюбляется в девушку и обещает жениться на ней, и она в итоге отвечает ему взаимностью. В отместку журналист, который подозревает, что американец под видом гуманитарной помощи доставил боеприпасы, сообщает об этом коммунистам. После того, как американца убивают, следствие выясняет, что американец поставил пластиковые игрушки для празднования Китайского нового года. Журналист же думает только о девушке, которая однако отказывается к нему вернуться[4].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Оди Мёрфи Олдэн Пайл Олдэн Пайл
Майкл Редгрейв Томас Фаулер Томас Фаулер
Джорджия Молл Фыонг Фыонг
Брюс Кэбот Билл Гренжер Билл Гренжер
Ле Куинь (вьетн. Lê Quỳnh) человек в маске[5] человек в маске[5]

Создание[править | править код]

Сценарист и режиссёр фильма Джозеф Л. Манкевич (вместе с офицером ЦРУ Эдвардом Лэнсдейлом, чей вклад в сценарий не афишировался) в этой экранизации полностью изменили концовку романа, сделав коммунистов ответственными за взрывы в Сайгоне, и таким образом изменив политический смысл произведения на прямо противоположный[4][6]. Их фильм был посвящён Нго Динь Зьему — поддержанному американцами президенту Южного Вьетнама, который занял этот пост вскоре после публикации романа. Грэм Грин, роман которого был направлен против американского вмешательства в Индокитае, отрёкся от этой экранизации[7], назвав её «проамериканской пропагандой».

Критика[править | править код]

Босли Краузер в «Нью-Йорк Таймс» положительно оценил картину, написав, что «по существу это детектив с убийством, притягательная сила которого связана с неопределённостью относительно того, что не так с этим странным американцем». Как далее пишет критик, «благодаря мастерству нагнетания напряжённости, которым, как известно, владеет Манкевич, он снимает фильм, полный намёков на то, что американец замышляет что-то недоброе — что он тайно играет с „третьей силой“ и ступает на очень опасную почву… Фильм почти на всём протяжении смотрится увлекательно, и в конце заставляет задуматься»[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Đạo Diễn Vĩnh Noãn Qua Đời Tại Quận Cam
  2. Tưởng Nhớ Cố Đạo Diễn Vĩnh Noãn: Đôi Lời Về Một Người Anh
  3. yxine|dot|com :: Diễn viên Lê Quỳnh Архивировано 16 мая 2012 года.
  4. 1 2 Hal Erickson. The Quiet American (1958). Synopsis (англ.). AllMovie. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  5. The Quiet American (1958) - Full cast and crew
  6. Shawn Dwyer. Joseph L. Mankiewicz. Biography (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  7. David Shipman. Obituary: Joseph Mankiewicz (англ.). The Independent (8 February 1993). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  8. Bosley Crowther. Quiet American'; Mankiewicz Version of Novel by Greene (англ.). The New York Times (6 February 1958). Дата обращения: 14 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]