Тиховарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная тиховарка состоит из кастрюли (слева вверху), крышки и нагревателя (справа)

Тиховарка (также «медленноварка», «долговарка», «самоварка», «кашеварка») — керамическая толстостенная кастрюля, установленная в корпус с программируемым электроподогревом, предназначенная для томления блюд при сравнительно низкой температуре. Подобно русской печи, подогрев осуществляется не только снизу, но и с боков кастрюли.

История[править | править код]

По описанию Нарги, идея тиховарки происходит от горшка для приготовления бобов (en:beanpot), известного с древнейших времён. В Новой Англии с XVIII века бобы оставлялись в печке на ночь; медленное приготовление бобов позволяло им впитать аромат добавок (например, бекона или мелассы), получавшееся блюдо дошло до наших дней под названием «бостонские бобы» (англ.).

Известный кулинар В. В. Похлёбкин прослеживает истоки тиховарки к горшку в русской печи.

Точные обстоятельства первого оснащения горшка электроподогревом неизвестны. В 1936 году чикагский изобретатель Ирвинг Наксон (англ. Irving Naxon) запатентовал один из вариантов и пытался производить его под названием англ. Naxon Beanery All-Purpose Cooker. Попытка была неуспешной, но компания англ. The Naxon Utilities Corporation была куплена компанией «Райвел» (англ.), которая в 1971 году создала тиховарку, быстро ставшую популярной под маркой англ. Crock-Pot. В 1974 году появилась современная конструкция, с отдельным керамическим резервуаром, что облегчило мытьё приспособления.

В 1980-е годы в СССР тиховарку «Паренка» выпускал свердловский Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, руководство по использованию было написано Похлёбкиным и до сих пор используется как справочник по медленноваркам.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]