Тихое место 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихое место 2
англ. A Quiet Place: Part II
Жанр постапокалиптический фильм ужасов
Режиссёр Джон Красински
Продюсеры Майкл Бэй
Эндрю Форм
Брэдли Фуллер
Джон Красински
На основе персонажей Скотта Бека[англ.] и Брайана Вудса[англ.]
Автор
сценария
Джон Красински
В главных
ролях
Эмили Блант
Киллиан Мерфи
Миллисент Симмондс
Ноа Джуп
Джимон Хонсу
Джон Красински[1]
Оператор Полли Морган
Композитор Марко Белтрами
Художник-постановщик Джесс Гончор
Кинокомпании
Дистрибьютор Paramount Pictures[3]
Длительность 97 мин[4]
Бюджет $55–61 млн[5]
Сборы $297 713 818[6][7]
Страна  США
Языки английский
амслен
Год 2021
Предыдущий фильм Тихое место
Следующий фильм Тихое место 3
IMDb ID 8332922
Официальный сайт (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Тихое место 2» (англ. A Quiet Place: Part II) — американский постапокалиптический фильм ужасов режиссёра Джона Красински с Эмили Блант и Миллисент Симмондс в главных ролях. Его премьера состоялась в Нью-Йорке 8 марта 2020 года[8]. Выход в широкий прокат планировался в марте 2020 года, из-за пандемии COVID-19 его перенесли на 17 сентября 2020 года[9], а позже — на май 2021 года[10].

Предпосылка:

Following the deadly events at home, the Abbott family must now face the terrors of the outside world as they continue their fight for survival in silence. Forced to venture into the unknown, they quickly realize that the creatures that hunt by sound are not the only threats that lurk beyond the sand path. После смертоносных событий дома семья Эбботт должна теперь столкнуться с ужасами внешнего мира, по мере того как они продолжают свою борьбу за выживание в тишине. Вынужденные отправиться в неизвестность, они быстро понимают, что существа, которые охотятся на звук, — не единственная угроза, скрывающаяся за песчаной тропой.

Действие фильма происходит как продолжение событий, рассказанных в первой части, а также содержит её краткую предысторию. В начале фильма в формате флешбэка идёт рассказ о первом дне (именуемом в фильме «тот день»). День, когда всё началось. Ли (Джон Красински) заходит в супермаркет, спеша на игру. В телевизоре магазина транслируются материалы предполагаемого взрыва из-за террористической атаки в торговом центре Нью-Йорка. Семья Эббот собирается на детской игре в бейсбол, в которой участвует Маркус (Ноа Джуп). Там также присутствует их друг Эммет (Киллиан Мерфи), интересующийся у Риган (Миллисент Симмондс), как показать на языке жестов «Ныряй» своему сыну, аналогично являющемуся игроком. Во время игры люди наблюдают внезапное падение метеорита неподалёку. Бушует паника. Пока Ли с дочкой и отдельно Эвелин (Эмили Блант) с сыновьями пытаются укрыться от нападения паукоподобных существ, пришельцы разносят город с его жителями.

После флэшбека события возвращаются к моменту, на котором закончилась первая часть. После гибели Ли оставшаяся семья Эббот покидает свой разрушенный дом и двигается дальше на поиски нового места пребывания. По дороге они попадают на территорию заброшенного завода, на территории которого Маркус получает ранение и им приходится убить одну из тварей с помощью усилителя и слухового аппарата Риган. В бегах они случайно натыкаются на выжившего — Эммета. Он прячет их в подземном убежище. Однажды по радио они слышат некую мелодию. Риган догадывается, что, в соответствии с текстом песни, это может быть сигнал от выживших с острова, расположенного неподалёку. Она самостоятельно уходит в поисках лодки. На помощь ей выдвигается Эммет, который спасает её от пришельцев и помогает найти лодку, чтобы добраться до острова. В порту они сталкиваются с группой выживших безумцев, которые пытаются их ограбить и увести с собой Риган. Эммет, вспомнив жест «Ныряй», который ему показала Риган 476 дней назад на школьной игре, просит её вырваться из рук мародера и упасть в воду. Начинается много шума и в эпицентр сбегаются монстры, которые уничтожают безумцев. Эммет в суматохе сумел вернуть их оружие — слуховой аппарат. Они спасаются и Эммет вместе с Риган уплывают на остров.

В это время Эвелин отправляется в руины города на поиски кислородных баллонов для дыхания малыша. В её отсутствие Маркус решает выйти на поверхность и своими действиями привлекает пришельца к их убежищу. В это время возвращается Эвелин, слышит рёв монстра и понимает, что Маркус в опасности. Заметив растёкшийся из трубы бензин рядом с бывшей лестницей, она вспоминает, что звук воды заглушает для слуха твари посторонние звуки. Она ставит в лужу баллон, привлекает монстра в её область и выстреливает в баллон, вследствие чего он взрывается и там образуется пламя, из-за которого срабатывает система пожаротушения, обрызгивая пространство водой. Благодаря этому Эвелин удаётся обойти чудовище, проникнуть в убежище и спасти Маркуса и малыша, которые находились внутри запертой из-за спешки Маркуса печки и могли задохнуться.

Эммет и Риган попадают на остров. Там оказывается поселение выживших, которым удалось создать достаточно надёжное убежище, так как становится ясно: при всём своём могуществе твари не способны плавать. Тем не менее, вместе с Эмметом и Риган прибой приносит другую лодку, на которой спрятался один из пришельцев. Проникнув в поселение, он начинает разносить убежище и убивать жителей. Эммету и Риган вместе с одним выжившим (Джимон Хонсу) удаётся сбежать на местную радиостанцию, где Риган с помощью радио и ультразвука из слухового аппарата сможет победить тварь, а также передать радиосигнал с этим звуком. На радиостанции пришелец убивает выжившего с острова и тяжело ранит Эммета. В это время в убежище на материке другой пришелец почти настигает Эвелин, Маркуса и малыша. Благодаря пойманному радиосигналу от Риган, содержащему ультразвук, Маркус с помощью радиоприёмника убивает эту тварь, спасая свою семью.

Риган оставляет свой слуховой аппарат подключенным к микрофону радиостанции, позволяя любому, кто настроится на частоту, использовать её в качестве оружия против пришельцев.

Актёр Роль
Эмили Блант Эвелин Эбботт Эвелин Эбботт
Миллисент Симмондс Риган Эбботт Риган Эбботт

[12][13][14]

Ноа Джуп Маркус Эбботт Маркус Эбботт
Джон Красински Ли Эббот Ли Эббот
Киллиан Мерфи Эммет Эммет
Джимон Хонсу человек на острове
Скут Макнейри человек с пристани

1 января 2020 года был представлен первый полноценный трейлер фильма длительностью 2 минуты и 37 секунд[15].

31 января был представлен второй трейлер, 3 февраля в ходе Супербоула был показан 30-секундный рекламный ролик[16].

Производство

[править | править код]

Оператором фильма стала Полли Морган[англ.], заменив на этом посту Шарлотту Брюс Кристенсен[англ.] — оператора первого фильма. Для съёмок картины Морган продолжила использовать 35-мм плёнку, которая уже применялась при создании первой части. Ночные сцены были сняты с использованием киноплёнки Kodak Vision3 500T 5219, в то время как плёнка Vision3 250D 5207 использовалась в основном для дневных экстерьеров. Морган снимала с помощью фотокамер Panavision Panaflex Millennium XL2 и анаморфных объективов T-серии, которые были настроены в соответствии с объективами C-серии, которые Кристенсен использовала в первом фильме. Самым сложным моментом при съёмке фильма стала постановка освещения в сцене в кузнечном горне, который съёмочная группа назвала «Трубой смерти»[17].

По сравнению с первым фильмом в сиквеле стало больше действия. Полли Морган описала замысел режиссёра Джона Красински так: «Джон хотел всегда держать камеру в движении и создавать длинные кадры, показывая в них, как нормальная жизнь может внезапно стать совсем другой и опасной». В процессе съёмок Морган использовала множество транспортных средств, на которых были размещены различные крепления камер, включая специальные краны и жилеты стедикам[17].

Для создания звукового дизайна сиквела Красински поручил звукорежиссёрам фильма Эрику Аадалу[англ.] и Этану Ван дер Рину[англ.] и звукорежиссёру перезаписи Брэндону Проктору попытаться «следовать правилам», установленным в первом фильме[18].

Примечания

[править | править код]
  1. A Quiet Place Part II: Synopsis. aquietplacemovie.com. Paramount Pictures. Дата обращения: 14 февраля 2021. Архивировано 13 февраля 2020 года.
  2. 1 2 Watch: Deadlier Threats Abound in the First Trailer of 'A Quiet Place Part II'. Inquirer.net (8 января 2020). Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  3. 1 2 A Quiet Place Part II (2021) – Final Trailer. Paramount Pictures (6 мая 2021). Дата обращения: 7 мая 2021. Архивировано 6 мая 2021 года.
  4. A Quiet Place Part II (15). British Board of Film Classification (15 июня 2021). Дата обращения: 15 июня 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
  5. McClintock, Pamela (2021-06-29). "Box Office: "Patience Was a Virtue" for Studios That Held Films". The Hollywood Reporter. Архивировано 29 июня 2021. Дата обращения: 29 июня 2021.
  6. A Quiet Place Part II (2021). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 26 августа 2021.
  7. A Quiet Place Part II (2021) – Financial Information. The Numbers. Nash Information Services, LLC. Дата обращения: 26 августа 2021.
  8. Martin, Annie John Krasinski praises Emily Blunt at 'A Quiet Place 2' premiere (англ.). United Press International (9 марта 2020). Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 16 февраля 2021 года.
  9. Sharf, Zack 'Quiet Place 2' Pushed from April to September in Latest Delay for Paramount Horror Sequel (англ.). IndieWire (23 января 2021). Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  10. Kirill Ligfip. Сиквел «Тихого места» выйдет 28 мая вместо 17 сентября. DTF (5 марта 2021). Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.
  11. A Quiet Place Part II: Synopsis. aquietplacemovie.com. Paramount Pictures. Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 13 февраля 2020 года.
  12. Sharf, Zack ‘A Quiet Place 2’: Emily Blunt Returning Brings the Sequel Plot Into Focus (англ.). IndieWire (22 февраля 2019). Дата обращения: 21 марта 2021. Архивировано 13 сентября 2020 года.
  13. Kit, Borys 'A Quiet Place 2': Emily Blunt, Millicent Simmonds, Noah Jupe in Talks to Return (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter. Дата обращения: 21 марта 2021. Архивировано 23 февраля 2019 года.
  14. D'Alessandro, Anthony John Krasinski To Direct ‘A Quiet Place 2’, Emily Blunt Also Returning (англ.). Deadline Hollywood (22 февраля 2019). Дата обращения: 21 марта 2021. Архивировано 25 мая 2020 года.
  15. A Quiet Place: Part II Trailer Takes Things Back to the Beginning. CBR (1 января 2020). Дата обращения: 3 февраля 2020. Архивировано 3 февраля 2020 года.
  16. A Quiet Place 2 Super Bowl Trailer Reveals John Krasinski's Return. ScreenRant (31 января 2020). Дата обращения: 3 февраля 2020. Архивировано 3 февраля 2020 года.
  17. 1 2 DP Polly Morgan BSC ASC creates pretty-but-horrifying visuals on Kodak 35mm film for A Quiet Place Part II' (англ.). Kodak (9 марта 2020). Дата обращения: 12 июля 2020. Архивировано 13 июля 2020 года.
  18. Jacob Oller. John Krasinski's one rule for A Quiet Place Part II's sound design: „Just follow the rules“» (англ.). Syfy Wire (9 марта 2020). Дата обращения: 12 июля 2020. Архивировано 14 июля 2020 года.