Тихомиров, Игорь Рувимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Тихомиров
Тихомиров.jpg
Основная информация
Дата рождения

17 апреля 1961(1961-04-17) (56 лет)

Место рождения

Ленинград, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

Русский рок

Коллективы

«Джунгли», «Кино», «ДДТ»

И́горь Руви́мович Тихоми́ров (17 апреля 1961, Ленинград) — советский и российский рок-музыкант, бас-гитарист группы «Кино», «DDT» и «Джунгли». Также принимал участие в записях некоторых альбомов групп «Алиса», «Охота романтических их», «Поп-механика». Снимался в фильме «Асса».

Деятельность[править | править вики-текст]

Работал во многих музыкальных проектах, самыми известными из которых были группы «Кино», «ДДТ», «Поп-Механика», «Джунгли» .

«Кино»[править | править вики-текст]

Бас-гитарист классического состава (1985—1990) одной из популярнейших советских рок-групп «Кино».

В группе Кино был самым опытным музыкантом, на рок-фестивале в Ленинграде буквально за два дня выучил все партии группы и она успешно выполнила свою программу. Тем не менее, Игорь продолжал играть в группе «Джунгли», а также принимал участие в записях некоторых альбомов группы «АлисА», «Охота романтических и х», «Популярная механика» (в этой группе участвовала добрая половина Ленинградского рок-клуба), снимался в фильме «АССА». Во время работы над последним альбомом группы Кино основной труд выпал именно на Тихомирова. Вместе с Юрием Каспаряном и Георгием Гурьяновым они восстанавливали черновые демозаписи голоса Виктора Цоя, после чего обрабатывали все это и накладывали новые аранжировки. По словам Игоря, у него были большие планы на дальнейшую работу в группе, но судьба распорядилась иначе.

«ДДТ»[править | править вики-текст]

Впервые начал сотрудничать с группой ДДТ в 1987 году. Принял участие в работе над альбомом «Я получил эту роль»[1]. Записанные им черновые наброски бас-гитары к песне «Поэт» в альбом не вошли, но помогли собрать интересную партию психоделического «блуждающего» баса. Басовые партии Тихомирова звучат в альбомах «Актриса Весна», «Любовь», «Метель августа», в программе «От и До», а также в отдельных песнях, например «Просвистела». Сыграл легендарное соло на безладовом басу в композиции Дождь. Предпочитал инструменты фирмы Fender.

В середине 1990-х принимал участие в записи вышедшего в 1995 году альбома «Сын солнца» группы «Рок-штат». Работал в джазовом проекте с Александром Ляпиным.

В 20002001 гг. принял участие в проекте «Звёздный Падл» совместно с Юрием Каспаряном и Вячеславом Бутусовым.

В 2004 году в качестве звукооператора работал над альбомом «Столкновение» группы «Кукрыниксы».

Сейчас занимает должность звукорежиссёра в группе «DDT». Также являлся организатором и вдохновителем питерского рок-клуба «Полигон».

Исполнение музыки к фильмам[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]