Тихонов, Юрий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Анатольеви Тихонов
Дата рождения 14 июля 1950(1950-07-14) (68 лет)
Место рождения с. Тарасово Обоянского района Курской области
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физика элементарных частиц
Место работы ИЯФ СО РАН, НГУ
Альма-матер НЭТИ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1994)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН (2016)
Награды и премии Государственная премия СССР — 1989

Юрий Анатольеви Тихонов (род. 14 июля 1950 года, с. Тарасово Обоянский район, Курская область) — советский и российский физик, член-корреспондент РАН (2016).

Биография[править | править код]

Основной источник: [1]

Родился 14 июля 1950 года в с. Тарасово Обоянского района Курской области.

В 1972 году — окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института (НЭТИ), специальность «Инженерная электрофизика».

В 1983 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Эффект ограничения прицельных параметров в тормозном излучении на встречных пучках».

В 1994 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Аннигиляция электронов и позитронов в адроны при энергии 7,2-10,5 ГэВ».

После окончания института работает в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), где с 2000 года заведует лабораторией, а с 2001 года — заместитель директора по научной работе.

В 2016 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Основной источник: [1]

Специалист в области элементарных частиц.

Основные направления научной деятельности связаны с работой над созданием детектора МД-1 для установки ВЭПП-4.

Основные результаты научных исследований:

  • предложил новый метод измерения поляризации частиц, позволивший провести измерения параметров υ-мезонов, которые являются самыми точными в мире;
  • получил ряд фундаментальных результатов в физике υ-мезонов и двухфотонной физике; обнаружил и объяснил новое явление в квантовой электродинамике — эффект ограничения прицельных параметров в тормозном излучении;
  • под его руководством проведены эксперименты по исследованию нелинейных процессов квантовой электродинамики на ВЭПП-4 и впервые обнаружен процесс расщепления фотона;
  • является руководителем работ по детектору КЕДР для экспериментов по изучению пси- и υ-мезонов, τ-лептона, а также двухфотонных процессов. С детектором КЕДР получен целый ряд результатов по измерению параметров υ-мезонов, D-мезонов и τ-лептона с лучшей в мире точностью;

В Институте ядерной физики СО РАН руководит группой по подготовке и проведении экспериментов на детекторе АТЛАС — большом универсальном детекторе частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Его группа внесла существенный вклад в создание торцевого электромагнитного калориметра детектора АТЛАС на жидком аргоне, а также в создание мюонной и магнитных систем. В настоящее время группа принимает активное участие в проведении экспериментов с детектором АТЛАС и анализе данных. В экспериментах на Большом адронном коллайдере группа ведет поиск массивных нейтрино, и уже получены сильные ограничения на их существование.

Является одним из авторов открытого в 2012 году в экспериментах с детектором АТЛАС на Большом адронном коллайдере Хиггсовского бозона.

Один из инициаторов и лидеров нового проекта класса «мега-сайнс» Супер Чарм-Тау фабрики.

С 1989 года — ведет преподавательскую деятельность в НГУ, в должности профессора кафедры общей физики (2004—2008), а затем — профессора кафедры физики элементарных частиц (с 2008 года).

Награды[править | править код]

  • Государственная премия СССР в области науки и техники (в составе группы, за 1989 год) — за прецизионные измерения масс элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках
  • Медаль АН СССР для молодых ученых

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]