Тихон (митрополит всей Америки и Канады)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тихон (Моллард)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Блаженство
Митрополит Тихон
Metropolitan Tikhon
Митрополит Тихон
8-й Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады
13 ноября 2012 года
Избрание 13 ноября 2012 года
Интронизация 27 января 2013 года
Церковь Православная Церковь в Америке
Предшественник Митрополит Иона
Архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пеннсильванский
29 октября 2005 — 13 ноября 2012
в/у 14 февраля 2004 — 29 октября 2005
Предшественник Герман (Свайко)
Преемник Мелхиседек (Плеска) (в/у)
Марк (Мэймон)
Епископ Саут-Кэйнанский,
викарий Митрополита всей Америки и Канады
14 февраля 2004 — 29 октября 2005
Предшественник викариатство учреждено
Преемник викариатство упразднено
Имя при рождении Марк Моллард
Оригинал имени
при рождении
Marc R. Mollard
Рождение 15 июля 1966(1966-07-15) (52 года)
Бостон
Принятие монашества 1995 год

Награды
Орден князя Ярослава Мудрого І степени
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ)
Commons-logo.svg Митрополит Тихон на Викискладе

Митрополит Тихон (англ. Metropolitan Tikhon, в миру Марк Моллард, англ. Marc R. Mollard; 15 июля 1966, Бостон) — епископ Православной Церкви в Америке, с 13 ноября 2012 года — Предстоятель Православной Церкви в Америке с титулом Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады. В 20052012 гг. — архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский.

Тезоименитство — 9 октября (память Патриарха Тихона).

Биография[править | править код]

Был старшим из трёх детей Франсуа и Элизабет Моллард, бывших прихожанами Епископальной церкви[1]. После недолгого проживания в штате Коннектикут, во Франции и в штате Миссури его семья поселилась в Рединге (штат Пенсильвания), где он закончил среднюю школу в 1984 году. О своём религиозном пути вспоминал:

«Я был воспитан в Англиканской церкви, в Епископальной церкви Соединенных Штатов. Лично я отпал от Церкви, от веры в Бога, когда был еще очень молодым, и потом медленно в нее возвращался. Мой отец ученый, и я воспитывался с мыслью, что можно быть либо умным, либо религиозным. Когда я был еще молодым и неопытным, то решил, что лучше буду умным, но потом медленно, после знакомства с разными людьми, понял, что можно быть умным верующим человеком. Я начал внимательнее изучать жизнь Церкви, в конце концов люди и книги открыли мне православную веру, и я начал приходить к православию[2].»

В 1988 году он получил степень бакалавра по французскому языку и социологии от Колледжа Франклина и Маршалла в Ланкастере (штат Пенсильвания), после чего переехал в Чикаго, где посетил службу в местном православном храме Петра и Павла в юрисдикции ПЦА.

В 1989 году он был принят в лоно Православной Церкви из епископальной церкви, после чего, осенью того же года, поступил в Свято-Тихоновскую духовную семинарию в Саут-Кэйнане (Южном Ханаане). Годом позже он вступил послушником в монашескую братию местного Тихоновского монастыря.

По выпуске в 1993 году из семинарии со степенью магистра богословия, он был назначен преподавателем Ветхого Завета в Свято-Тихоновской семинарии. В круг его предметов входили общие лекции по Ветхому Завету, курсы о пророческих писаниях и Псалмах, житиях Ветхозаветных святых, литургическом использовании Ветхозаветных Писаний, месте Ветхого Завета в святоотеческих писаниях.

В 1995 году он был пострижен в малую схиму архиепископом Филадельфийским Германом, и наречён Тихоном, в честь святителя патриарха Тихона, почитаемого в Америке также как просветителя этой земли. Позднее в том же году он был рукоположён во диакона и во пресвитера в Свято-Тихоновском монастыре.

В 1998 году он был возведён в игуменское, а в 2000 году — в архимандричье достоинство.

Принял участие в издании составленной игуменом Александром (Голицыным) книги «The Living Witness of the Holy Mountain» («Живое свидетельство Святой Горы»), подобрав иллюстрации для издания.

Митрополит Иона и епископ Тихон

В декабре 2002 года митрополитом Германом он был назначен наместником Свято-Тихоновского монастыря.

В октябре 2003 года решением Священного Синода Православной Церкви в Америке архимандрит Тихон был избран на должность митрополичьего викария[3].

14 февраля 2004 года в храме святителя Тихона Задонского Свято-Тихоновского монастыря хиротонисали его во епископа Саут-Кэйнанского (Южно-Ханаанского), викария Митрополита всей Америки и Канады. Хиротонию совершили митрополит Герман (Свайко), митрополит Феодосий (Лазор), архиепископ Питтсбургский и Западной Пенсильвании Кирилл (Йончев), епископ Оттавский и Канады Серафим (Сторхейм), епископ Бостонский и Олбанской епархии Никон (Лайолин), епископ Ксанфский Димитрий (Кушелл) (Константинопольская православная церковь)[4].

Оставаясь настоятелем Свято-Тихоновского монастыря, а затем и ректором Свято-Тихоновской семинарии, епископ Тихон вступил также во временное управление Филадельфийской епархией. В мае 2005 года на собрании епархии был избран следующим правящим епархиальным архиереем. Его настолование состоялось 29 октября 2005 года в Стефановском соборе Филадельфии.

14 января 2009 года назначен секретарём Священного Синода ПЦА вместо архиепископа Серафима (Сторхейма)[5].

24 февраля по 30 апреля 2011 года временно управлял Епархией Среднего Запада.

9 мая 2012 года решением Священного Синода ПЦА был возведён в сан архиепископа[6].

13 ноября 2012 года на 17-м Всеамериканском Соборе в Парме (Огайо) избран предстоятелем Православной Церкви в Америке[7]. В тот же день был наречён в Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады[8] (с июля того же года местоблюстителем ПЦА был Нафанаил (Попп)).

По оценке митрополита Илариона (Алфеева), высказанной в связи с избранием митрополита Тихона предстоятелем ПЦА, «в последние годы эта самая молодая из Поместных Церквей переживает трудный этап своей истории. Достаточно сказать, что за короткий период времени в ней сменилось уже три Предстоятеля. Среди задач, стоящих перед новоизбранным Блаженнейшим Митрополитом Тихоном, первоочередная — укрепление единства Американской Церкви»[9].

27 января 2013 года в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне состоялась его интронизация как предстоятеля. За литургией ему сослужили иерархи ПЦА, а также епископ Бруклинский Николай (Озон) (Антиохийский Патриархат), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан (Овчинников), епископ Мэйфильдский Георгий (Шейфер) (Русская Зарубежная Церковь) и митрополит Батумский и Лазский Димитрий (Шиолашвили) (Грузинская Православная Церковь)[10].

21 марта 2014 года назначен местоблюстителем архиепархии Канады. Оставался в этой должности до 21 октября 2014 года, когда епископ Ириней (Рошон) был назначен её правящим архиереем[11].

Предпринимал попытки нормализации отношений с Константинопольским Патриархатом, который не признаёт автокефалию ПЦА. В декабре 2014 года он посетил Фанар, а также побывал в Богословской школе на острове Халки. В июне 2015 года вновь побывал в Константинопольской Патриархию по случаю собрания исполнительного комитета Ассамблеи канонических епископов Соединенных Штатов Америки. 19 марта 2016 года вновь встретился с Патриархом Варфоломеем на Фанаре. В ходе беседы речь шла о подготовке к Всеправославному Собору, намеченному на июнь 2016 года. Митрополит Тихон в числе других иерархов сослужил Патриарху Варфоломею за Божественной Литургией в патриаршей церкви святого Георгия на Фанаре, в воскресенье 20 марта, что явилось первым случаем сослужения Предстоятелей ПЦА и Константинопольского Патриархата[12].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Archbishop Tikhon of Philadelphia elected Metropolitan of the Orthodox Church of America // anglicanink
  2. http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=468
  3. OCA Holy Synod of Bishops Concludes Fall Session; Bishop Nikon to Fill Vacant Albanian Archdiocesan — Orthodox Church in America
  4. OCA — Archived News — Archimandrite Tikhon [Mollard] consecrated to Episcopacy
  5. Official // The Orthodox Church, Spring/Summer 2009, стр. 22
  6. Holy Synod concludes Spring Session — Orthodox Church in America
  7. Митрополитом всея Америки и Канады избран архиепископ Тихон : Православие и мир
  8. Избран новый Предстоятель Православной Церкви в Америке / Новости / Патриархия.ru
  9. Митрополит Волоколамский Иларион: Наш долг — отстаивать традиционные нравственные ориентиры/Интервью/ЖМПиЦВ
  10. Состоялась интронизация Митрополита всей Америки и Канады Тихона / Патриархия.ru
  11. https://oca.org/PDF/NEWS/2014/2014-1120-past-change102014.pdf
  12. Впервые в истории Предстоятель Православной Церкви в Америке сослужил с Константинопольским Патриархом // Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  13. Указ Президента Украины № 407/2013 «О награждении орденом князя Ярослава Мудрого»
  14. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Ссылки[править | править код]