Тихоокеанская Карлвудская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема железной дороги
Музей Walt's Carolwood Barn; реконструкция сарая, из которого управлялся локомотив (на схеме железной дороги это квадрат сверху слева)
Локомотив Lilly Belle, названный в честь жены Диснея Лили. Сейчас модель локомотива установлена на главной станции железной дороги Диснейлэнда

Тихоокеанская Карлвудская железная дорога (англ. Carolwood Pacific Railroad) — миниатюрная садовая железная дорога, которую построил Уолт Дисней в 1950 году на заднем дворе своего дома в Лос-Анджелесе. Уолт Дисней решил построить собственную садовую железную дорогу под впечатлением от увлечения аниматоров Уорда Кимбалла и Олли Джонстона, у которых были миниатюрные железные дороги на заднем дворе.

Название железной дороги обусловлено улицей, на которой стоял дом Уолта Диснея, — 355 N. Carolwood Drive.

Общая протяженность железнодорожного полотна Тихоокеанской Карлвудской железной дороги составляла 797 метров с шириной колеи 184 миллиметра. Железная дорога окружала дом (см. схему) и имела развилки, подъемы в гору и даже 27 метровый туннель, проходивший под клумбами цветов.

По железной дороге двигался локомотив Lilly BelleКрасотка Лили»), внешне напоминавший модель паровоза Central Pacific #173 в масштабе один к восьми типа 4-4-0. В своем составе он имел миниатюрный паровой двигатель, достаточно мощный, чтобы тащить несколько вагончиков с сидевшими на них пассажирами. В свободное от работы время Уолт Дисней вместе со своими дочерьми и их друзьями проводили время, катаясь на локомотиве.

После продажи дома Диснея, железную дорогу разобрали, чтобы увеличить общую полезную площадь. В 1998 году благодаря усилиям Los Angeles Live Steamers Railroad Museum и фонда семьи Диснея часть железной дороги удалось выкупить и устроить музей.

Ссылки[править | править код]