Тихоокеанская система высот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тихоокеа́нская систе́ма высо́т (ТО) — устаревшая местная система нормальных высот.

По состоянию на начало 2018 года всё ещё используется для некоторых работ в Восточной Сибири, в частности, для отсчёта высоты над уровнем моря уреза воды озера Байкал.

История[править | править код]

В 1901—1906 году российский военный геодезист Александров провёл геометрическое нивелирование вдоль Транссибирской магистрали от Байкала до Челябинска, а в 1909—1911 годах в обратном направлении — от Челябинска до Ачинска. Всего в обоих направлениях было проложено 3600 километров ходов. Общее окончание работ по нивелированию Трансcиба произошло лишь в 1928 году во Владивостоке. По итогам этих работ был выпущен «Временный каталог высот Сибирских нивелировок, произведённых Военно-Топографическим Управлением с 1901 по 1928 годы».

В 1933 году в СССР проведено второе (после 1894 года) уравнивание нивелирной сети страны. К этому времени уже имелась нивелирная связь Европейской (Балтийской) системы с Владивостоком, однако обнаружилось расхождение в 1,873 м на стыке Европейской и Сибирской нивелировок. По этой причине в 1934 году было принято решение оставить для Восточной Сибири Тихоокеанскую систему высот.

Граница систем высот находилась примерно на 96° в. д. — к западу от меридиана счёт высот вёлся от нуля Кронштадтского футштока, к востоку — от нуля Владивостокского футштока. Кроме того, в некоторых районах восточной части СССР счёт высот вёлся от уровня Охотского моря — футштока в Магадане.

С тех пор уравнивание Тихоокеанской системы (по некоторым данным — с 1940-х годов) более не проводилось. Разница с Балтийской системой высот 1977 года (БС 77) в районе Байкала составляет около 0,5 м.

Значение[править | править код]

Тихоокеанская система высот имеет большое значение в современном мире, так как именно в этой системе высот установлен уровень воды (предельные значения высотной отметки уреза) озера Байкал. При строительстве Иркутской ГЭС были использованы реперы Кругобайкальской дороги.

Вот что говорит о последствиях такой ситуации директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра» Федерального агентства водных ресурсов С. Е. Беднарук:

В 20-30-х г. ХХ в., то есть в период проведения изыскательских работ, в бассейне р. Ангары и оз. Байкала из-за недостаточной развитости нивелирной сети использовались несколько местных систем высот, в том числе и имеющая неофициальное название — «Тихоокеанская система» (ТО). Официальной с 30-х гг. являлась система высот «Балтийского моря» (БМ). В послевоенные годы в связи с принятием постановления Совета Министров СССР от 07.04.1946 г. № 760 «О введении единой системы геодезических координат и высот на территории СССР» были начаты работы по перевычислению высот нивелирной сети в единую систему с исходным уровнем высот — Балтийским морем. В настоящее время на всей территории России действует государственная Балтийская система нормальных высот 1977 года.

При проектировании и строительстве Иркутской ГЭС использовались высотные отметки именно в так называемой «Тихоокеанской системе», полученные от реперов, установленных в период строительства Кругобайкальского участка Восточно-Сибирской железной дороги, построенной в 1897—1904 годы. Хотя, по некоторым данным, уже при строительстве гидроузла посты, как в его верхнем, так и в нижнем бьефах, были привязаны к Балтийской системе высот.

А основной вывод здесь таков: на самом деле, мы сегодня не знаем, ни каков реально уровень Байкала, ни тем более как он соответствует либо не соответствует постановлению № 234[1], которое, как Вы, наверно, уже поняли, само сформулировано в несуществующей системе высот и реально его исполнение не может быть проконтролировано.

Примечания[править | править код]

  1. Имеется в виду постановление Правительства РФ № 234 от 26 марта 2001 года «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности».

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]